последнее изменение страницы 29.12.2023

КАК ДОБЫВАЮТ КЕДРОВЫЕ ОРЕШКИ

(Из Жизни Нарымского края).

Добыванием кедровых орехов занимаются во многих местах Сибири, но вряд ли где этот промысел имеет такое большое значение, как в Нарымском крае *). Земледелием тут почти не занимаются. Главное занятие жителей тут рыбный промысел; собирание же кедровых орехов составляет важное подспорье в хозяйстве.

В Нарымском крае кедры, как и вся тайга, составляют собственность казны. Лесничие и их помощники охраняют казенный лес, распределяют участки для порубки и берут плату за билеты на добычу кедровых орехов. Но эта плата только еще вводится и берется не больше полтинника за билет на одного человека. Да на самом деле редко кто и платит ее, большинство промышляет беспошлинно.

Кедровник, или, как говорят здесь, «кедрач» разбросан всюду на тысячеверстном пространстве таежной глуши, но добыча орехов ведется вблизи заселенных мест; поэтому кедровых орехов добывается лишь незначительная доля всего, что произрастает в тайге. Местные крестьяне обыкновенно промышляют поблизости своих селений и деревушек. Немногие из них отваживаются ехать на промысел на глухие притоки Оби, на реки Васьюган и Чижабку, изобилующие кедровым лесом, очень пригодным для добывания орехов.

Река Чижабка очень отдалена. Она течет между высоких, глухих берегов, поросших самым настоящим «ботовым» кедрачем. Поэтому поездка туда на промысел представляет собою очень интересную экскурсию, полную неизведанных переживаний в глуши величественной, чарующей и таинственной тайги.

Промышленники едут туда большой компанией, запасают с собою провизии на целый месяц, берут с собою несколько больших лодок, оружие и снасти для рыбной ловли.

Едут в отдаленные места задолго до начала промысла: там можно начинать «бить шишку» по своему усмотрению, ни с кем и ни с чем не считаясь, лишь бы шишка «дошла». В местах же ближайших к населенным пунктам, начинают промышлять все сообща, придерживаясь обычая, считаясь с установившимся порядком.

Обычно кедровые орехи поспевают к началу августа, и после Успения крестьяне решают «бить шишку».

Накануне того дня, как отправиться на промысел, служат молебен, а потом устраивают мирской сход и на нем окончательно решают о времени выезда на промысел. Место для промысла каждый облюбовывает для себя заранее, но в день отъезда, на заре, все — мужчины, женщины и подростки — верхом на лошадях, с «запасом» собираются около дома старшины, и уже после общего согласия с гиканьем и свистом срываются на конях с мест и стремглав мчатся по узким таежным дорогам.

Посмотрим теперь, как происходит добыча кедровых орехов.

Промышленники составляют артели по три или четыре человека. У каждой имеется свой «бот». Так называется особого устройства деревянный молот, в аршин длиною и около полуторы четверти в поперечнике; он насажен на ручку длиною в сажень. С этим ботом промышленники переходят от кедра к кедру и, ударяя плашмя молотом по стволу, сбивают шишки с кедровыми орехами. Работа распределяется у них так: один тащит на плечах или волоча под мышкой «бот»; другой поддерживает и запускает вокруг дерева веревки, привязанные к молоту. Когда бот установлен рукояткой у самого корня дерева и направлен плашмя на ствол, тогда другой промышленник дергает изо всей силы за веревки, в то время, как первый промышленник старается направлять удары серединой молота возможно ровнее и сильнее.

После двух-трех ударов от сотрясения ствола могучий великан-кедр, встряхнув вечнозелеными кудрями, сбрасывает с себя груду шишек, которые сыплются во все стороны, градом засыпая работающих внизу людей. Шишки собирают в мешки и относят в становище, которое обычно бывает расположено в центре участка добычи. Иногда некоторые охотники взбираются по ветвям на вершину кедра и, ударяя по его ветвям, сбивают шишки.

С хорошего «ботового» кедра набирается мешок-полтора шишек (от 500 до 600 штук в мешке). В одной шишке бывает от 90 до 150 орехов. В течение дня трое-четверо промышленников набирают от 15 до 30 мешков шишек.

Нужно заметить, что работа требует очень большой выносливости и сноровки. Приходится пробираться с ботом и с мешками среди густой таежной чащи, нередко в болотистой местности или в колючем валежнике. Чаща колет глаза, царапает в кровь лицо и руки, а в довершение всего ни на минуту не отстают ужасно жалящие комары и мошки.

От зари до сумерек, точно дятлы, долбят промышленники кедровник, и только гул от ударов ботом раздается под величественными сводами вековечной молчаливой тайги. Вспугнутые птицы мечутся по верхушкам островерхих пихт и елей, щелкает, пробираясь по веткам, белка или бурундук, дико выкрикивает рассерженная птица «кайзер».

Проходит дня три-пять, и промысел кончен. Это обыкновенный период добычи кедровых орехов. Шишки сбиты, и теперь нужно их молотить, веять орехи, сушить их; тогда только они готовы к употреблению и к продаже.

Обычно шишки свозят домой в мешках на хребте лошади, вследствие отсутствия проезжих дорог в тайге; иногда удается свезти, если близко от рек или таежных протоков, в лодках.

Некоторые промышленники чистят и сушат орехи на месте промысла, это бывает в тех случаях, если кедровник расположен на островках, разбросанных среди бесчисленных таежных болот, откуда летом трудно, а иногда даже невозможно вывезти орехи. Тогда совсем отделанные орехи складывают в нарочно срубленные тут же амбары и хранят до зимнего пути.

В 1915 году, вследствие грандиозного пожара тайги, погибло несколько десятков тысяч пудов орехов, оставленных в таежных амбарах.

Чистка шишек производится так. Устраивают раму с высокими бортами: в центре рамы, посредине продольных бортов, пропускается горизонтально деревянный зубчатый вал; сверху засыпают шишки и вертят вал за ручки.

Шишки размалываются, а орехи просыпаются вниз. Их бросают в устроенные для того сита и отбивают от шишечной шелухи.

Теперь орехи надо сушить. Для этого их помещают на «пожжу». Так называется особый род сита из железной сетки, которая устраивается над ямой. Яма эта бывает глубиною аршина в 2—3, шириною в 1 аршин и длиною в 3 аршина. На дне ямы кладут дрова, горящие под «пожжей», наполненной орехами.

Огонь с дымом проходит сквозь железную сетку с орехами, промышленники все время, не переставая, помешивают орехи; и лишь тогда, когда ядрышки их закалятся до кремового оттенка, орехи считаются годными дли долгого хранения в течение нескольких лет.

Самая неприятная и тяжелая работа в этом промысле — сушка орехов. Приходится все время стоять, наклонившись над пожжей, сквозь которую снизу проходит густой пар от орехов и едкий дым из ямы. Глаза все время залиты слезами от дыма и пара, руки обожжены даже сквозь кожаные рукавицы, а кругом пронизывает холодный осенний ветер. Нужны особенная внимательность и терпение, чтобы не сжечь орехи.

Наконец, орехи готовы. Еще раз надо провеять их и рассыпать в мешки. Теперь промышленник попадает в полную зависимость от скупщика.

Отправляясь на добычу, промышленник забирает у скупщиков, по преимуществу из местных лавочников, «под орешек» мешки, припасы и прочее необходимое в хозяйстве. И вот, теперь скупщик требует сдачи орехов только ему одному, грозя отобрать мешки. А куда денешь орехи без мешков.

Скупщики входят в стачку между собою и с приезжими купцами, запугивают промышленников отсутствием спроса на орехи со стороны больших купцов, и. в конце концов, промышленник сдается, волей-неволей продает орехи по той цене, какую устанавливают скупщики.

Кончилось шишкованье, и теперь нужно ждать следующего года, а будут ли орехи и в том году, неизвестно. Обыкновенно проходит два-три года, когда кедры, оправившись после промысла, пускают новую шишку, не всегда равно обильную орехами. Происходит это оттого, что при добыче орехов под ударом бота слетает и зародышевая шишка, развившаяся к осени до размера наперстка.

---------------------------------------------------

*) Нарымским краем называется северная часть Томской губ., состоящая из болот и лесов. Городок Нарым расположен недалеко от реки Оби.

 

Редактор Вл. А. Попов

 

("Вокруг света"  №3, 1917)

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024