последнее изменение страницы 01.01.2023

Разведение душистых растений и производство эфирных масел

А. И. Базаров

(Окончание. Начало см. )

 

Для достижения высшей доходности, какую может дать разведение душистых растений, необходимо, чтобы эта культура была соединена с производством эфирных масел. Ценность этих продуктов всегда гораздо выше, чем стоимость тех цветов или других частей растений, из которых они получены. Кроме того землевладелец становится при этом вне зависимости от заводчика, которому он принужден был бы сбывать свой урожай. В его руках находится тогда не такой нежный, скоро портящийся материал, как цветы и т. под., а более прочный продукт в виде эфирного масла способного к долгому сохранению.

Добывание эфирных масел из растений чрезвычайно просто. Почти все эфирные масла получаются посредством водной перегонки. Цветы (или другие душистые части растений) помещаются в перегонный куб — хотя бы самого простого устройства, — туда же наливается известное количество воды, и все это подвергается перегонке. Пары воды увлекают с собою заключающееся в цветах эфирное масло и сгущаются вместе с ним в холодильнике. В приемнике получается всплывший над водою слой эфирного масла, который нетрудно отделить и собрать особо. Производство это, как видно, весьма несложно. В Болгарии розовое масло добывается не фабрикантами и не на заводах, а простыми крестьянами с помощью перегонных кубов самого примитивного устройства.

Перегонкою может быть получено эфирное масло из большинства душистых растений. Но есть несколько исключений. Эфирные масла жасмина, туберозы, фиалки и некоторых других цветов так нежны, и непрочны, что не переносят высокой температуры и действия паров воды, а потому они не могут быть получены вышеописанным способом. Для получения ароматов из цветов такого рода приходится прибегать к извлечению их посредством жира: — или способом настаивания (maceration), причем цветы погружаются в растопленный жир, — или же способом поглощения (enfleurage), при котором жир насыщается, без непосредственного соприкосновения с цветами, испаряющимся из них эфирным маслом. He распространяясь здесь об этих и других способах добывания ароматов, скажем только, что при этом требуются более сложные приборы и приспособления, чем при водной перегонке. Однако и эти способы все-таки довольно просты и применение их нe представляет никаких особых затруднений. К тому же, как сказано, к ним приходится прибегать только в исключительных случаях, такая переработка требуется только для небольшого числа душистых растений. Из всех остальных растений эфирное масло может быть получено способом водной перегонки. Этот способ, как мы видели, до того прост, что добывание эфирных масел легко могло бы сделаться у нас предметом кустарного производства.

Для соображений о выгодности разведения тех или других душистых растений помещаем здесь таблицу, содержащую перечень некоторых из числа растений, которые могут произрастать в пределах России, и притом таких, из которых эфирное масло может быть получено простой перегонкой с водой. Для каждого из них указано, сколько оно может дать эфирного масла, а также выставлена цена этого масла, существующая в настоящее время у дрогистов в С.-Петербурге, и наконец вычислен могущий получиться валовой доход с 1000 фунтов материала.

 

Растения Из 1000 частей цветов
 или семян  и пр. получается
 эфирного масла
Цена 1 фунта
эфирного масла
Валовый доход с 1000 фунт.
 цветов, семян и пр.

Анис

28

3 р. 70 к.

103 р. 60 к.

Богородская трава

2

4 » — »

8 » — »

Дягиль

10

28 » — »

280 » — »

Ир

28

4 » — »

112 » — »

Иссоп

4

14 » — »

56 » — »

Кишнец

8

10 » — »

80 » — »

Лавр

24

8 »50 »

204 » — »

Майоран

9

20 » — »

180 » — »

Мелисса

1

21 » — »

21 » — »

Мята кудрявая

10

6 »50»

65 » — »

Мята перечная

12

от 4 р. 20 к. до 30 р. от 50 р. 40 к. до 360 р.

Роза

½

195 » — »

97 »50 »

Розмарин

20

2 » 80 »

56 » — »

Рута

2

10 » — »

20 » — »

Тимьян

8

3 »30»

26 »40 »

Тмин

60

3 »60 »

216 » — »

Укроп

38

3 »50 »

133 » — »

 

Необходимо однако иметь в виду, что все эти цифры только примерные и приблизительные, так как выход эфирного масла из определенного количества цветов, семян или других перегоняемых частей душистых растений подвержен довольно значительным колебаниям, в зависимости от более или менее благоприятных условий той местности, где они разводятся, затем от тщательности культуры, от способа перегонки, и пр. Точно также и ценность эфирного масла изменяется смотря по его достоинству, которое тоже зависит от климатических и почвенных условий, от чистоты продукта, и пр. Ни на одном эфирном масле различие этих условий не отражается в такой степени, как на масле перечной мяты. Японское масло, отличающееся горьким привкусом, продается по 4 р. 20 к. за фунт. Цена американского, которое лучше, но не вполне чисто вследствие примеси к мяте сорных трав, доходит до 7 р. 50 к. Английское же масло, благодаря чистоте и тонкости его аромата, ценится вчетверо дороже американского и в 7 раз дороже японского. Подобная же разница в цене, хотя и не в такой степени, существует для лавандового масла, смотря по происхождению его, причем и в этом случае английское ценится выше других.

Тут много зависит конечно от климата и почвы, но и уход за растениями имеет несомненно большое влияние. Высшими сортами мятного и лавандового масла считаются те, которые получаются в Англии близ г. Мичама (Mitcham), и прежде думали, что это зависит от исключительно благоприятных условий этой местности, — полагали, что нигде нельзя получить эфирных масел такого достоинства, как в Мичаме. Однако впоследствии нашли в Англии еще одну местность, именно окрестности Гитчина (Hitchin), где культура мяты и особенно лаванды удается также хорошо, как в Мичаме. А в последнее время, благодаря удачному выбору почвы и заботливой культуре, во Франции стали производить эти эфирные масла такого высокого качества, что они мало чем уступают английским.

Из этого примера видно, что качество эфирного масла не зависит исключительно от местных условий, но обусловливается также отчасти культурой растений, а потому находится до известной степени в руках культиватора. Поэтому нельзя сомневаться, что и у нас, в России, могли бы получаться эфирные масла высокого качества, — и во всяком случае, если не самого высшего сорта, то по крайней мере не уступающие большинству заграничных продуктов.

В настоящее время пришла пора обратить особенное внимание на разведение душистых растений и производство эфирных масел, в виду того, что на юге России, там, где культивируется виноградная лоза, и бедному населению грозят, если не разорение, то большие потери от распространения филлоксерной заразы. В Кутаисской губернии пришлось уже отказаться от надежды уничтожить филлоксеру. Виноградарство и виноделие, составляющие там один из главных источников дохода, находятся в опасности, что может повести к экономическому кризису. В виду этого Кавказский Филлоксерный Комитет уже возбудил вопрос о необходимости введения в Кутаисской губернии новых культур, которые могли бы заменить виноградные насаждения, а потому решил ходатайствовать о разрешении ввоза из заграницы плодовых растений, а также других, имеющих значение в промышленном отношении *).

Из числа таких, промышленных растений, в данном случае особого внимания заслуживают те, из которых могут добываться эфирные масла. Высокая доходность, легкость переработки, благоприятный климат, — все это предвещает культуре душистых растений на Кавказе надежный успех и обеспеченную будущность.

Но не в одной только Кутаисской губернии виноградарство находится в опасности, и не в одной только винодельной полосе России ощущается потребность в доходных культурах и выгодных производствах. Поэтому вопрос о разведении душистых растений имеет широкое значение и представляет живой интерес для всех областей России, кроме разве самых северных. Везде могут быть разводимы те или другие душистые растения, везде могут быть производимы более или менее ценные эфирные масла.

Вопрос важный, на который стоить обратить внимание.

Замечательно, что существующие у нас зачатки этого дела возникли почти исключительно благодаря предприимчивости крестьян и вообще мелких владельцев. Интеллигентные хозяева, богатые знаниями и средствами, не обращают почти никакого внимания на эту отрасль хозяйства. Между тем от них должен бы исходить почин во всяком новом и полезном деле. Потому желательно было привлечь их внимание на предмет настоящей статьи. От их содействия зависит развитие и упрочение у нас культуры душистых растений и производства эфирных масел.

*) См. Вестн. Винодел. за авг. 1892 г., стр. 497.

 

(Вестник Садоводства, Плодоводства и Огородничества. 1893)


 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2023