последнее изменение страницы 29.12.2023

О мяте и мятном масле

(По поводу запросов хозяев).

При культуре мяты для производства масла все дело в том, чтобы найти или, вернее сказать, суметь найти сбыт для мятного масла. Развести мяту и выгнать из нее масло не трудно, а вот продать его, по-моему, в достаточной мере трудно. Я лично, напр., не найдя постоянного и выгодного сбыта, бросил культуру мяты, а масло было не очень плохое; оно было награждено медалями на Нижегородской и Киевской выставках.

С другой стороны, должен сказать, что некоторые производители (Блокк, Иванов) нашли сбыт своему маслу и ведут его производство уже многие годы.

Что касается самой культуры, то мята всего лучше удается на влажном рыхлом черноземе. Мы разводили ее (Харьк. губ.) исключительно на низкой луговой земле на берегу реки; плантации мяты в некоторые годы при весеннем разливе реки  на несколько дней затоплялись ею. Мы культивировали мяту в следующем севообороте: 1) конопля по очень сильному удобрению перепревшим навозом, 2, 3 и 4) мята, 5) картофель и кормовой бурак. Земля по снятии конопли с осени вспахивались на глубину до 6 верш., а иногда с почвоуглубителем и до 9 верш.; весною пашня перепахивалась трехлемешными плугами, тщательно разделывались боронами и затем лущилась маркером. Борозды приводились на 8 верш. одна от другой. Черенки мяты сажались под цапку на расстоянии также 8 верш. по рядку друг от друга. Через четыре рядка пятый бросался не засаженным, так что получались как бы четырехрядковая грядка с проходом между ними в один аршин. Вся плантация кроме того вдоль и поперек прорезывалась несколькими дорогами, служащими для развозки воды при поливке, для возки мяты на заводы и т. д.

Вокруг каждого насаженного черенка делается лунка; вслед за посадкой мяту тотчас же поливали; поливка требует довольно большого расхода. Затем в течение лета мяту 2-3 раза пропалывают. На третий год мята обыкновенно становится слишком густой, и мы ее продергивали. Снимают мяту во время цветения серпом.

Масло можно гнать, как из свежей, так и из сухой мяты. В первом случае избегаются накладные расходы по сушке (главное устройство сараев и навесов – для этой цели, понятно, может служить и табакосушилка), но куб должен быть весьма больших размеров, чтобы успеть переработать всю мяту во время ее цветения. Из сухой мяты масло гоняется быстрее и с меньшей затратой топлива.

Лучшим сортом мяты считаем мяту Митгамскую. Она имеется в двух разновидностях, известных под названием «черной» и «белой» мяты. Белая мята отличается от черной более светлой листвой, более бледной окраской венчика и более ранним цветением; она легче страдает от весенних заморозков и труднее переносит продолжительную засуху. У черной мяты стебли более красноватые, а верхняя поверхность листьев имеет красновато-коричневый оттенок; она выносливее и дает 20% больше эфирного масла, но зато это масло менее ароматно и ценится ниже масла белой мяты.

Закладывая плантации, следует озаботиться, чтобы получить посадочный материал хорошего качества. Корни настоящей белой митгамской мяты можно иметь у Иммера. Продает он их, правда, дорого, но с терпением и умением из 1000 покупок корней в два года можно развести плантацию десятины в три.

Размножение производится отпрысками, черенками и делением куста.

Отпрыски представляют подземные или стелющиеся по земле тонкие ветвистые побеги, выпускаемые корневищем; они состоят, как и корневище, из междоузлий (члеников) и узлов (мест сочленений); из каждого узла при благоприятных условиях развиваются корешки и надземный стебель. Весною, когда земля оттает и прекратятся заморозки, отпрыски разрезают на части таким образом, чтобы на каждом отрезке находилось не менее двух узлов.

Если нужно быстро размножить мяту от небольшого числа приобретенных кустов, то куски отпрысков сажают в виде черенков, на два дюйма друг от друга, в парник с песчаною землею; первое время притеняют от солнечных лучей и в почве поддерживают постоянную влагу; когда растения укореняются, им постепенно дают более света и воздуха, а затем пересаживают на гряды. Если при этом способе размножения употребить на черенки также и стебли, то этим путем можно получить в течение лета от каждого куста большое количество экземпляров.

При разведении мяты делением куста весною выбирают свежие, здоровые, покрытые корешками корневища, делят их на части, причем на каждом отрезке должен находиться, по крайней мере, один узел, и зарывают в землю на глубину 2-4 дюймов.

Я выписывал посадочный материал от Иммера осенью и сохранял его в земле в прохладной теплице или погребе без особой потери.

Небезынтересны, полагаю, данные о расходах на десятину мятной плантации, как они сложились у меня в хозяйстве.

Год первый:

Осенняя вспашка с почвоуглубителем на 9 верш. (16 дн. раб. лошадей, 4 дн. рабочего и 4 дн. полурабочего)… 12 р.-к.

Посадка корней с выкопкой их из старой плантации и поливкой (36 дн. поденщиц, 2 дн. поденщика, 2 дн. лошадь) … 12 р. 50 к.

Полка за три раза (первая 40 дн. п-ц, вторая 27 дн. и третья 21 дн.) … 29 р. 85 к.

Резка мяты, возка в сарай и к кубу и развешивание – сушилась половина мяты, другая шла в куб свежей (38 дн. п-ков и 10 дн. лошадей) … 17 р. 80 к.

Гонка масла и его очистка (рабочие и топливо) …8 р.-к.

                                                                                 --------------

                                                                                   80 р. 15 к.

Год второй.

Полка за два раза (75 дн.) …25 р. 50 к.

Резка, возка и сушка мяты (50 дн. р-х и 10 дн. лош.) …  25 р.-к.

Гонка масла и его очистка …16 р.-к.

                                              ---------------

                                                64 р.-к.

Год третий.

Полка за три раза (68 дн.) … 23 р. 30 к.

Резка, возка и сушка мяты …17 р. 20 к.

Гонка мят и его очистка …12 р.-к.

                                           --------------------

                                               52 р. 50 к.

Всего за три года расхода на десятину плантации 196 р. 65 коп.

В первый год получено 105 п. сухой мяты, давшей 30 ф. м.

во второй    »       »          212 »    »         »           »       42»»

в третий      »       »          180 »    »         »           »      40»»

а всего за три года …..   497 »    »         »           »     112»   »

 

1 фунт масла хозяйству обходился 1 р. 75 к.

Конечно, эта цифра будет меняться в зависимости от местных условий, но приблизительно будет верна.

О гонке мятного масла и устройстве куба техникам нужно обратиться к следующим руководствам:

Дебу, «Эфирные масла» (Подробное описание различных перегоночных аппаратов).

Дебу, «Получение эфирных масел перегонкой» (найдете подробное указание, как устроить самодельный простой и дешевый перегонный куб).

Базаров и Монтеверде, «Душистые растения и эфирные масла» (обращаем внимание на аппарат, описанный на с. 104 и изготовленный В. Волотовским в Лубках).

Поучиться гонке мятного масла можно бы у К. М. Иванова (ст. Бурга, Крестецкий у., Новгор. губ.) и у Б.Г. Бланка (с. Красное, Усманский у., Тамбовск. губ.), если владельцы пустят на заводы.

К. Дебу.

 

(Сельский хозяин. 1905. №47 )

 


 

 

К работам Дебу К. И.

 

в раздел "Из периодических изданий"
 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024