последнее изменение страницы 29.12.2023

М. Лопатин. Калининградский янтарь

С глубокой древности известен человеку янтарь. Еще до нашей эры этот благородный камень служил украшением и был предметом торговли у народов, населявших Прибалтику и Средиземноморье. Долгое время происхождение янтаря оставалось загадкой. Древнеримские ученые считали его продуктом окаменевшей смолы современных им хвойных деревьев. Однако впоследствии, вплоть до второй половины XVIII в., эта частично верная догадка была отвергнута рядом видных западноевропейских ученых, которые приписывали янтарю минеральное происхождение.

Возражая сторонникам минерального происхождения янтаря, М. В. Ломоносов в 1757 г. указывал, что «еще ни един химик из серной кислоты, из горючей какой-нибудь горной материи и из земли янтаря не составил, и по всему знанию и опытам химическим видно, что быть тому не можно». Великий русский ученый доказал, что янтарь — продукт растительного происхождения, окаменевшая смола, но не современных деревьев, как предполагали древние ученые, а ископаемых, произраставших десятки миллионов лет тому назад.

Янтарь на земле встречается редко. На территории нашей страны в незначительных количествах он добывается на Украине, в Литве и на Урале. Ho крупнейшим месторождением, известным не только в нашей стране, но и во всем мире, считаются его залежи в окрестностях поселка Янтарного, Калининградской области. Янтарь здесь залегает в так называемой голубой земле, получившей такое название из-за содержания в ней голубовато-зеленого минерала — глауконита. Толщина пласта голубой земли — от 1 до 3 м, но в некоторых местах достигает 10—12 м, причем в каждой тонне голубой земли содержится 1—2 кг янтаря.

Простирающийся в окрестностях поселка Янтарного пласт голубой земли своим нижним основанием залегает на 7 м ниже современного уровня Балтийского моря и в прибрежной части уходит под его поверхность. Под действием морского прибоя янтарь вымывается, а во время бурь иногда вместе с морской травой выбрасывается на берег. Сбор янтаря по побережью практикуется с давних времен.

С 70-х годов XIX в. организуется добыча голубой земли горнозаводским (шахтным) способом. Перед первой мировой войной внедрили карьерный способ добычи. В период второй мировой войны добыча янтаря была прекращена. Из-за повреждения водооткачивающих насосов огромный карьер, длиной около 1500 м, заполнился водой на глубину до 40 м. Прошло более двух лет, прежде чем вновь приступили к добыче янтаря.

Процесс этот весьма трудоемок, поэтому в настоящее время разработка голубой земли производится при помощи многоковшовых экскаваторов уникальной конструкции, которые загружают голубой землей вагоны-думкары (саморазгружающиеся вагоны). По фуникулеру вагоны поднимаются из карьера на поверхность и направляются на обогатительную фабрику, где под действием мощных струй воды голубая земля превращается в жидкую массу, которая вместе с вымытыми кусочками янтаря попадает на решето, жидкая масса уносится, а кусочки янтаря улавливаются.

Из крупных прозрачных кусков янтаря изготовляются украшения: бусы, медальоны, браслеты, броши, запонки, мундштуки и многие другие предметы. Мелкие очищенные кусочки размалываются, подкрашиваются, а затем подвергаются прессовке.

Как известно, янтарь обладает хорошими изоляционными свойствами (в переводе с греческого слово янтарь означает электрон). После прессовки диэлектрические свойства его повышаются и он частично используется для производства первоклассных изоляторов. Непрозрачный и загрязненный янтарь используется для производства янтарного лака и красок.

В связи с возросшей потребностью в янтаре добыча его увеличится до нескольких сот тонн в год. Недалеко от старого карьера разведано новое, более богатое месторождение.

М. М. Лопатин

Кандидат географических наук, Ростовский-на-Дону государственный университет

 

  ("Природа",  1960, №6)

 

в раздел "Из периодических изданий"

 

Наши янтарные амулеты

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024