последнее изменение страницы 29.12.2023

Достижения субтропических учреждений

Наше субтропическое хозяйство является детищем Советской власти. Оно создано в основном за годы двух сталинских пятилеток. Несмотря на свою молодость, субтропическое хозяйство страны добилось огромных успехов. Площади под субтропическими культурами из года в год растут и в настоящее время составляют: под чаем 50 тыс. га, под цитрусовыми 15 800 га, под тунгом 15 800 га. Быстрым темпом растут площади и под другими субтропическими культурами (японская хурма, бамбук, эвкалипт, герань, гранат, инжир, маслина, миндаль и др.). Субтропические культуры стали основой зажиточности многих сотен колхозов.

Ведущее место в развитии субтропических культур занимают чайные, цитрусовые и тунговые совхозы. Совершенно заново создана союзная чайная перерабатывающая промышленность, которая в 1938 г. выпустила более 8 млн. кг байхового и 1670 тыс. кг кирпичного чая. В 1939 г. продукция чайной промышленности составит 12 млн. кг. Создается промышленность по переработке тунговых плодов (орешков) для получения высокоценного тунгового масла, идущего на нужды союзной промышленности. В текущем году впервые получены 870 т масла. Пущена в эксплуатацию первая очередь цитрусового комбината в Батуми.

В результате создания собственной субтропической базы Советский Союз стоит на пути прекращения импорта уже в ближайшие годы продукции ряда важнейших культур (чай, цитрусовые, тунговое масло, хинин, кокаин и др.).

В создании отечественной базы субтропических культур большую и почетную роль сыграли научно-исследовательские учреждения субтропиков. Многие из них благодаря результатам их работ получили почетное право участия па Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (Всесоюзный научно-исследовательский институт сухих субтропиков, Всесоюзная селекционная станция субтропических культур, Сочинская опытная станция, Батумский ботанический сад и др.). Помимо научно-исследовательских учреждений, добились права участия на выставке и многие научно-исследовательские работники. По каким же показателям научно-исследовательские учреждения и отдельные работники участвуют на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке?

Культура чая

Одним из наиболее значительных достижений опытных учреждений по субтропикам являются проведенные исследовательскими учреждениями работы по изучению экологических условий в субтропических районах в связи с расширением области распространения субтропических культур и хозяйственным освоением новых субтропических площадей в «старых» и «новых» субтропических районах. Результаты этих исследований легли в основу размещения и районирования субтропических культур и сортов. Эти работы дали возможность апробировать ряд новых районов (Азербайджанская ССР, районы Восточной Грузии, Сочинский и Адлерский районы Краснодарского края, отдельные районы Средне-Азиатских республик и т. д.) и легли в основу при создании второй чайной субтропической базы Союза в Азербайджане.

В отношении культуры чая наиболее интересно расширение области распространения культуры и продвижение ее в новые районы. По предварительным данным под культуру чая в Азербайджане в ближайший год может быть освоено до 15—20 тыс. га. Разработаны основные вопросы культуры чая (закладка плантаций, удобрения, формовка, междурядная обработка, мелиорация и т. д.) применительно к отдельным экологическим районам. Особо следует отметить результаты работ по вегетативному размножению чая (проф. Кварацхелия), дающему возможность закладки плантаций высококачественным и апробированным посадочным материалом. Разработаны вопросы сохранения естественного аромата чая и искусственной ароматизации при помощи растений-ароматизаторов.

В области биохимии и технологии чайного производства наиболее интересными являются результаты работ по установлению биохимического и технологического контроля за продукцией чайных фабрик и уточнению ряда вопросов, связанных с переработкой чайного листа и получением готовой продук­ции. Эти работы дают возможность значительно повысить качество советского чая и упрощают технологические процессы.

Цитрусовые

В области культуры цитрусовых следует отметить большую плодотворную работу, проделанную Всесоюзной селекционной станцией субтропических культур в г. Сухуми (б. Интродукционный питомник) по интродукции и изучению мирового (США, Италия, Испания, Япония, Китай и др.) и местного ассортимента цитрусовых. В настоящее время коллекция этой станции насчитывает более 700 номеров различного рода цитрусовых культур. В результате изучения этой коллекции выделено до 25 лучших сортов лимона, апельсина, мандарина, грейпфрута для широкого производственного размножения. Среди выделенных имеются как местные, так и иностранные сорта.

Параллельно с отбором лучших сортов из имеющихся ассортиментов, рядом научно-исследовательских учреждений (Всесоюзная селекционная станция, Батумский ботанический сад, Сочинская опытная станция) широко развернута селекционная работа, основная задача которой заключается в получении морозостойких сортов с другими ценными свойствами. Необходимость получения морозостойких форм объясняется относительно суровыми климатическими условиями наших субтропиков, где основным лимитирующим фактором являются зимние понижения температуры.

В области селекционной работы субтропические исследовательские учреждения добились первых успехов. Успехи эти прежде всего объясняются тем, что в селекционной работе широко применяются методы и достижения передовых советских ученых — И. В. Мичурина и Т. Д. Лысенко, открывших новые перспективы и возможности в области селекции и сортоизучения. В настоящее время в наших селекционных учреждениях имеется большое число межродовых и межвидовых гибридов (только по культуре лимона свыше 2000) и гибридных сеянцев (свыше 20 000). В 1938 г. на Всесоюзной селекционной станции субтропических культур впервые плодоносили до 30 гибридов. Среди них выявлены ценные формы. Сюда относятся гибриды между диким трехлистным лимоном и лимоном с опадающими на зиму листьями (цитрусовые - вечнозеленые растения) и высокой морозоустойчивостью. Из гибридов Сочинской опытной станции заслуживают внимания как морозоустойчивые гибрид кинкана с лимоном и мандарина (Уншиу) с лимоном; из группы апельсинов интересным является гибрид между апельсином и мандарином (Шива-микан) с очень сочными, приятного вкуса, очень рано созревающими плодами.

Большая работа проводится в области изучения и разработки мер защиты цитрусовых от морозов. Здесь следует отметить работы Всесоюзного научно-исследовательского  института влажных субтропиков, Сочинской опытной станции и др. Наиболее положительные результаты получены при индивидуальной защите светопроницаемыми покрышками (типа трехслойной марли), которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность растений в зимний период и повышают морозостойкость на 2—3°. Большой интерес представляют новые типы грелок конструкции Никифорова для открытого обогрева плантаций. Эти грелки отличаются большой экономией топлива (до 50%) и большой эффективностью в отношении увеличения температуры воздуха.

Из вопросов механизации разных процессов в субтропическом хозяйстве большой интерес представляют результаты работ б. Всесоюзного научно-исследовательского института влажных субтропиков, проведенных совместно с Закавказским институтом механизации, по механизации террасировки склонов крутизной до 30° для освоения их под субтропические культуры. Механизация эта осуществляется машинами отечественного производства. Такой способ освоения склонов повышает производительность в 10 и больше раз при снижении стоимости работ в 2—3 раза.

Интересен результат работ б. Института влажных субтропиков и Всесоюзной селекционной станции по разработке способа длительного храпения плодов цитрусовых. Установлено, что при температуре от 5 до 7° и влажности воздуха 85—90% плоды цитрусовых сохраняются без значительного ухудшения их качества и «потерь до июня (мандарин, помпельмус, грейпфрут, апельсин) и даже до сентября (лимон) следующего после сбора урожая года.

Культура тунга

Огромная работа проделана субтропическими опытными учреждениями, представленными на выставке по ценнейшей для народного хозяйства культуре — тунгу (Всесоюзная селекционная станция, Батумский ботанический сад).

Тунговое дерево дает превосходного качества быстровысыхающее масло, имеющее широкое применение во многих отраслях промышленности (авиационной, автомобильной, электроизоляционной и др.). Изготовленные из тунгового масла лаки эластичны, водо- и кислотонепроницаемы и исключительно стойки против атмосферных влияний. Тунговое дерево дает с единицы площади в 2,5—3 раза больше масла, чем любая из сельскохозяйственных масличных культур. Культура эта является детищем второй Сталинской пятилетки. Площади под тунгом с 1 га в 1932 г. в настоящее время возросли до 15 800 га. В этом большая заслуга научно-исследовательских опытных учреждений, которые не только доказали возможность культуры тунга в наших субтропиках, но и установили перспективность его развития во многих районах, где возможность культуры тунга еще до последнего времени была под сомнением (Сочинский и Адлерский районы Краснодарского края, Ленкоранский и Закатальский массивы Азербайджанской ССР и др.). Разработаны основные вопросы агротехники, а также изучены экологические условия культуры тунга (требования к почве, климату и т. д.). Осуществление разработанных опытными учреждениями условий агротехники обеспечивает повышение урожайности тунга в 1,5—2 раза по сравнению с урожайностью в США.

Работами Всесоюзной селекционной станции (т. Н. В. Смольский) выделено из состава ранее завезенных форм до 33 новых сортов. Выделенные сорта отличаются рядом хозяйственно ценных признаков (урожайность, содержание большого процента масла, морозостойкость, укороченный вегетационный период и т. д.). Одновременно разработан метод вегетативного размножения, дающий возможность производить посадку тунга высококачественным посадочным материалом и облагородить малоценные деревья на существующих плантациях.

Ведется широкая исследовательская работа по селекции культуры тунга, основной задачей которой является получение советского тунга с высокой морозостойкостью, повышенной анергией роста, поздним началом и ранним концом вегетации и другими ценными признаками. Ведущаяся в настоящее время работа дает уверенность, что задача эта будет выполнена в течение ближайших 2 — 3 лет.

Хинное дерево и другие медицинские растения

Одним из наиболее важных достижений опытной работы в субтропиках следует считать доказательство возможности и перспективности культуры хинного дерева в СССР.

В последние годы ценность импорта хинина в СССР составляет до 8 млн. руб. золотом в год. Почти вся мировая хинная продукция добывается от культуры хинного дерева, которая приурочена к горнотропическим районам (Ява, Индия и т. д.) и получается от коры взрослых хинных деревьев. Неоднократные попытки разведения хинного дерева в дореволюционной России и в СССР после Октябрьской революции не увенчались успехом. Только в последние годы группа молодых советских ученых (Молодожников, Момот — Всесоюзная селекционная станция г. Сухуми, Кибальчич — Батумский ботаническим сад и др.) под руководством акад. Н. И. Вавилова добилась положительного разрешения проблемы хинного дерева в СССР, благодаря применению нового метода в разведении культуры. В основе этого метода лежит эксплуатация всех органов хинного растения, в то время как в мировой практике используется исключительно кора взрослого дерева. Выдвинутый нашими учеными оригинальный метод освоения хинного дерева — 1—1,5-летняя культура хинных растений — разрешает одновременно два основных вопроса культуры: получение посадочного материала и хинных препаратов, с успехом апробированных против малярии различного типа (тропической, трехдневной и др,).

Установлена практическая возможность эксплуатации урожая молодых растений в виде комплекса всех хинных алкалоидов — хиннета, что значительно повышает продуктивность культуры.

В 1939 г. под культурой хинного дерева занято 3 га плантаций в Абхазии и Аджарии. При необходимом внимании к этой культуре потребность СССР в натуральном хинине может быть покрыта уже в конце третьей пятилетки. Примерная площадь для обеспечения союзной потребности составляет 800—1000 га.

Доказана также возможность культуры ряда других медицинских растений — кокаинового куста (источник кокаина), пилокарпуса (источник пилокарпина), незаменимого средства при глазных заболеваниях, алоэ и сенны, дающих два известных слабительных средства — сабур и александрийский лист, мексиканского чая, дающего эфирное масло хеноподиум, являющееся лучшим средством для лечения глистных заболеваний, морского лука, луковицы которого содержат смертельный яд для крыс и мышей, и ряда других.

Сахарный тростник

Работами Всесоюзного научно-исследовательского института сухих субтропиков доказана возможность промышленной культуры сахарного тростника в ряде южных районов Таджикской ССР. Совместными работами указанного Института и Центральной лаборатории ликерно-водочной промышленности доказана возможность получения рома из сахарного тростника союзного производства.

Б основных районах своего произрастания (Куба, Индия и Ява) сахарный тростник разводится как многолетняя культура. Вследствие суровых климатических условий в перспективных для развития сахарного тростника районах Союза, многолетняя культура его оказалась мало перспективной. Неудачны были и попытки разведения тростника в более теплых районах наших субтропиков — на Черноморском побережье. Поэтому в основу разведения сахарного тростника в перспективных для него районах СССР положена однолетняя культура при условии хранения посадочного материала (стеблей) зимой в упрощенного типа помещениях. Институтом разработана техника возделывания культуры, установлены наиболее перспективные районы и отобран ассортимент тростника, дающий наилучшие результаты. В текущем году под сахарным тростником занята площадь 5,5 га, в том числе 1,5 га в трех колхозах, а в будущем году эта площадь увеличится до 40—50 га.

Мы остановились далеко не на всех достижениях субтропических опытных учреждений, которые дали им право участия на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Но и приведенное показывает, что наши опытные учреждения по субтропикам имеют ряд ценных достижений, и нет сомнения, что эти достижения будут приумножены уже в ближайшие годы.

 

Т. Г. Катарьян

(Наука и жизнь, 1939, №09)

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024