последнее изменение страницы 29.12.2023

ШОКОЛАД С РЫБОЙ

В Научно-исследовательском центре пищевых белков в Гдыне (ПНР) разработан способ получения из рыбы пищевого белка, лишенного всякого запаха и вкуса, но полностью сохраняющего свои питательные свойства. Вообще-то белки сами по себе не обладают ни вкусом, ни запахом, но выделить белок в чистом виде, лишенный сопутствующих веществ, по которым мы безошибочно узнаем его происхождение, — очень непростая задача. Кроме того, гдыньский белковый препарат идеально смешивается с другими пищевыми веществами. Поэтому его можно смешивать с мясным фаршем для приготовления котлет, вводить в состав шоколада, желе, кондитерских изделий — он отлично уживается с другими компонентами пищи, не выделяясь ни консистенцией, ни вкусом, ни запахом, но обогащая блюдо ценными питательными веществами. В предместье Гдыни строится опытная фабрика, которая ежегодно будет перерабатывать 30 тысяч тонн рыбы, давая столько же белка, сколько четыре современные свинофермы. На метод получения белка из рыбы уже получены патенты в 11 странах. Часть препарата будет идти на экспорт.

«Przekroj» № 1597, 1975.

"Наука и жизнь" (1976, № 6)

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024