последнее изменение страницы 29.12.2023


 

 

 

Перейти к продукции 

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Проф. К. Покалюк. Кавказская ромашка

Проф. К. Покалюк

Любителям цветоводства очень хорошо известна кавказская ромашка и в особенности ее многочисленные садовые формы. Прекрасные, ярко окрашенные цветы ее принадлежат к наиболее ценным, долго цветущим многолетникам. Но далеко не всем известно, что эти цветы (не махровые формы) являются не только украшением садов, но и одним из ценнейших инсектицидов (т. е. средством для борьбы с насекомыми домашними паразитами, а также вредителями огородов, садов, леса). При этом она имеет громадное преимущество перед всеми другими инсектицидами в том отношении, что, являясь сильным ядом для насекомых, действующим на них очень быстро (через 1—2 часа), она безвредна для человека, других животных и растений.

Кавказская ромашка, семейства сложноцветных, — высокогорное (до 2500 м) многолетнее (травянистое растение Кавказа, встречающееся также в Иране и Малой Азии. Высота растения от 30 до 70 см, стебель гладкий, простой, несущий на конце только одну цветочную головку. Нижние черешчатые листья — двояко-перисто-рассеченные; а верхние — сидячие, с линейными узкими дольками. B соцветии краевые цветочки — язычковые, красного (разных оттенков) цвета, а внутренние — трубчатые желтые. Плод семянника 4—5 мм длиною.

История ромашки восходит к I в. н. э., когда знаменитый врач того времени Диоскорид рекомендовал ее как противолихорадочное жаропонижающее средство. Отсюда и латинское название растения Pyretrum (от греческою слова «пир», что значит «огонь». B настоящее время она с этою целью не применяется, но зато потребление ее как инсектисида растет из года в год. Мировая продукция пиретрума исчислялась в 1931 г. в 5600 т, а в 1932 г. в 7300 т. США, поглощающие 85% всей мировой продукции пиретрума, в 1934 г. потребили его 4600 т.

У нас ромашка давно применялась как радикальное средство от клопов. Между прочим, летописец Глупова (М. Е. Салтыков, История одного города по (подлинным документам, гл. X), перечисляя подвиги градоначальников этого города, говорит, что в 1700 г. глуповцам не удалось сбыть заготовленной ромашки, так как «всем стало жалко клопов». B результате этого торгового кризиса «жители перешли на четверть порции и задержали дани». Но, к сожалению, это средство далеко не находило такого широкого распространения, которого оно заслуживает. Достаточно сказать, что в 1818 г. в России было заготовлено из дикорастущей ромашки 82 т пиретрума, а продукция культурной ромашки в 1938 г., через 120 лет, «достигла» 85,5 т. Необходимо еще отметить, что подойдя лишь в самые последние годы (с 1936 г.) вплотную к разведению ромашки, мы не удостоили вниманием свою кавказскую, а занялись разведением далматской, для чего семена ее выписали из... Японии. Только повреждения морозом посевов далматской ромашки в зиму 1938/1939 гг. заставили, наконец, вспомнить о кавказской ромашке: по плану в 1940 г. предположено заложить плантации ее на площади... в 50 га, и это при плане доведенья всей площади далматской ромашки к 1 января 1940 г. до 13 240 га.

* * *

Действующим началом рюмашки являются два алкалоида: пиретрин I и пиретрин II, содержащиеся в соцветиях (в наибольшем количестве — в стадии начала увядания крайних язычковых цветов соцветия) в количестве 0,4—0,6%, а в отдельных случаях — до 1,5% и более. Пиретрин содержится также и в других частях растения: так, при наличии 0,57% пиретрина в цветках количество его достигало: в стеблях — 0,17, стеблевых листьях — 0,12, в прикорневых листьях — 0,09%.

О ядовитости пиретрина для насекомых дает представление смертельная доза его для домашней мухи, которая равна 0,0003 мг; для комара смертелен в концентрации 1 на 2 млн. ч. воды.

Благодаря такой токсичности (ядовитости для насекомых) разведение ромашки является делом громадного государственного значения (борьба с вредителями сельского и лесного хозяйства, глистами, паразитами животных и, наконец, с домашними паразитами — блохами, вшами, клопами, тараканами, мухами — и с малярийными комарами).

Не останавливаясь на всех случаях применения пиретрума, следует особо подчеркнуть его роль в борьбе с вшами и малярийными комарами.

Всем, кто знаком по личному опыту или же по литературным данным с условиями окопной жизни во время войны, хорошо известно, какой бич представляют собою страшно размножающиеся в этих условиях вши, сильно понижающие как физическое, так и нервное состояние бойцов. Пиретрум является радикальным средством борьбы с этим опасным паразитом, являющимся носителем сыпного тифа. Громадное оборонное значение разведения пиретрума, таким образом, несомненно.

Малярия — одна из самых распространенных болезней, особенно в жарких странах. Носителями малярии являются некоторые виды комаров. Так как стадию личинки и куколки комар проводит в воде, то наиболее радикальный антималярийным средством будет лишение комара возможности откладывать яйца и выводить свое потомство, т. е. уничтоженье в данной местности ненужных водоемов и вообще осушка ее. Так как производство осушки, особенно больших площадей, не всегда возможно, а в отдельных случаях нахожденье водоемов на данной площади необходимо (пруды для разведения рыбы, водные пространства в парках и садах, как часть их ансамбля, и пр.), то борьба в таких случаях должна вестись по линии истребления насекомого во всех стадиях его развития, главным образом, в стадии личинки и куколки.

Помимо заселения водоемов некоторыми видами рыб (у нас на Кавказе — гамбузия), уничтожающих личинок и куколок, наиболее радикальным способом их истребленья является покрытье этих площадей тонким слоем нефти или распыливание над ними ядов. Этот эффективный способ имеет ряд недостатков, из которых особенно существенно то, что нефть и яды, убивая личинок и куколок комара, ядовиты и для растений, рыб, дичи, а также и других животных (в том числе и человека). Кроме того, стоимость препаратов, сама по себе высокая, значительно увеличивается для нефти из-за расходов по доставке ее в более отдаленные районы.

* * *

Работая над изысканием яда для малярийного комара, который не обладая бы указанными отрицательными свойствами, И. М. Гинсбург остановился на ромашке. На основании четырехлетнего опыта он выработал следующий рецепт эмульсии для покрытия ею водной поверхности: 226 г 40% жидкою (кокосовою в его опытах) мыла растворяется и вспенивается в 4,5 л воды. B полученный мыльный раствор добавляется смесь пиретрина с керосином (0,90 кг цветков на 9 л керосина) в размешивается в течение 5—10 мин. до тех пор, пока на поверхности эмульсии не перестанет появляться керосин. После исчезновения пены эмульсина сливают в герметически закрывающиеся бочки и пускают - в употребленье. Раствор 1 ч. такой эмульсии в 10 ч. воды, изготовленный непосредственно перед употреблением, применяется подобно нефти или керосину, для покрытая поверхности воды в количестве 125 л на 1 га. Стоимость эмульсии, по И. М. Гинсбургу, составляет несколько более 1 коп. за литр.

Так как на международной рынке обращается далматская ромашка, то возникает вопрос, не целесообразнее ли все же разводить ее, а не кавказскую?

Имеющиеся «а этот счет данные заставляют высказаться против такого предположения. Сбыт кавказской ромашки вполне обеспечен не только внутри страны, но и за границу. Что касается содержания в ней пиретрина, то данные наших анализов и анализов в США, где она была выведена из полученных от нас семян, показывают, что во многих случаях (в зависимости от места произрастания, способов сбора, сушки, хранения и пр.) количество его в кавказской ромашке не меньше, чем в далматской. Несомненно, что путем селекции мы можем добиться полученья ее рас, более богатых пиретрином. А так как кавказская ромашка происходит из высокогорных районов Кавказа, то она более морозостойка, чем далматская, в чем мы могли убедиться в истекшую зиму.

Таким образом, имеются все основания уделить у нас максимум внимания проблеме широкого промышленного разведения кавказской ромашки. Но наряду с крупными промышленными плантациями она должна найти место и в садиках колхозника, дачника, городского жителя, являясь украшением таких садов, ромашка к тому моменту, когда цветы ее начинают терять свою декоративность (начало увядания), становится ценнейшим материалом для получения инсектицидного порошка и экстракта, более действительного в борьбе с домашними паразитами, чем всевозможные липкие бумаги и сомнительные патентованные средства.

* * *

Ромашка мирится со всякою почвою, но предпочитает суглинки. Она очень отзывчива на жидкое удобрение, любит яркое солнечное освещение и поливку в случае засухи. Посев семян в апреле — июне производится в ящики, а осенью — в холодные парники. Полученная рассада «высаживается на постоянное место и при весеннем посеве цветет в тот же год, а при осеннем — в начале следующего лета. Часто зацветает, но менее обильно, вторично в августе. Семена всходят через 20 дней после посева и сохраняют всхожесть в течение лет. В 1 г содержится 600—700 семян. Через 4—5 лет в конце лета растения (ввиду ослабления их цветения) выкапывают и (размножают путем деления корневища.

При промышленном разведении ромашки применяется посев семян непосредственно на месте или же высаживается предварительно выведенная рассада. Расстояние между рядами — 60 см, а между растениями в рядах — 15 см.

Остается сказать несколько слов о сборе цветов, обращении их в порошок и приготовлении порошка и экстракта.

Сбор цветов производится тогда, когда роса и дождевые капли на них совершенно обсохли. Сушка производится в открытых помещениях, защищенных от солнца и дождя. Хорошо просушенные цветы хранятся в герметически закрывающейся посуде, защищенной от солнца и влаги, так как в противном случае цветы скоро теряют свою ядовитость. Порошок получается размалыванием высушенных цветков. Размельчение должно быть максимально полным, так как это увеличивает «возможность испарения пиретрина и, следовательно, ядовитость порошка. Перед употреблением порошок для лучшего распыливания смешивается со столь же мелко измельченными гипсом, мукой, серой, золой и пр.

Для получения экстракта наилучшим растворителем является спирт, так как такой экстракт дает хорошую эмульсию с водой. B качестве растворителей «можно также применять петролейный эфир, серный эфир, четыреххлористый углерод, треххлористый этилен. Экстракты долго сохраняют свою ядовитость. Для опрыскивания может также применяться эмульсия из 1—1,5 кг пиретрина, 3 кг жидкого мыла и 100 л воды.

Мухи и комары погибают в помещении через 1—2 часа после того, как в нем при плотно закрытых окнах и дверях распылен (не рассыпать) порошок. Другие паразиты истребляются вдуванием (не рассыпанием) порошка или разбрызгиванием пульверизатором экстракта в обитаемые ими места.

 

(Наука и жизнь, 1939, №09)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей

 



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024