последнее изменение страницы 29.12.2023

И.Овсянников, Павловские лимоны

Невдалеке от Горького, на правом берегу Оки, раскинулся древний русский город — Павлово.

Зима... Город весь в снегу, а сквозь окна квартир, школ, детских садов виднеются лимонные деревца, усыпанные спелыми золотистыми плодами. Как же сюда, под пятьдесят девятый градус северной широты, попали эти нежнейшие растения — пришельцы с далекого знойного юга?

Город Павлово издавна славится по всему миру своими металлическими изделиями. Ножи, бритвы, ножницы, замки со звоном и другие замечательные вещицы во множестве изготовляют павловские металлисты еще со времен Петра Первого.

В поисках сбыта своих изделий некоторые павловские умельцы сами отправлялись в далекий путь, совершали длительные путешествия. Так, лет полтораста назад кто-то из них попал на дальний юг и как диковинку привез в свое родное Павлово плод лимона. Семена из него вынули и посадили в горшок с землей. Они взошли, началась жизнь растения в совершенно необычных для него условиях. Молодое лимонное деревцо стало строить свой организм, применяясь к новым условиям существования.

Прошло несколько лет, и вот на одном из растений появились сначала цветы, а затем оно обрадовало своего хозяина первым урожаем.

После трех-пяти лет плодоношения вновь приобретенные признаки окончательно закрепились. Так образовался новый сорт лимона, живущий почти без солнечных лучей в домах на далеком севере, — русский павловский лимон.

Соседи заинтересовались оригинальным растением и стали брать от него черенки. И вскоре в каждом доме Павлова, да и в окружающих городах и селах, появились деревца этой северной субтропической культуры.

Павловский лимон во многом отличается от своих южных собратьев. Из него вырастает лишь небольшой куст высотой всего в полтора, самое большее — два метра. Ветви его направлены не вверх, а свисают вниз или просто изгибаются в стороны. Колючек почти нет, а если есть, то они очень маленькие. Лист павловского лимона шире, длиннее и значительно темнее листа его южного сородича. Плод имеет более тонкую кожуру, сок вкуснее и ароматнее.

Одно деревцо, даже без особого ухода, дает от 8 до 25 плодов в год. Урожай отдельных, наиболее развитых экземпляров достигает 35 плодов.

Павловский лимон обладает одной интереснейшей особенностью: плоды, созрев в течение шести-семи месяцев, могут оставаться на деревце еще один год. Тогда они начинают менять окраску, вновь зеленеют. При этом лимоны увеличиваются в размере и снова темнеют, как бы созревая второй раз. Такие дважды созревшие плоды весят до 500—550 г!

Размножают павловцы свои лимоны черенками. В марте или апреле на деревце срезают веточку длиной в 8—10 см с тремя-пятью листьями. Нижний лист удаляют совсем, а остальные подрезают наполовину или на две трети площади листа. Нижний срез веточки делают возможно ближе к почке, под прямым углом к оси черенка. Подготовленный таким образом черенок немедленно высаживают в посуду с крупнозернистым речным песком или опилками. Затем поливают водой и накрывают стаканом. На 20—30-й день у черенка образуются корешки, что практически определяется по началу роста спящих почек. А через две-четыре недели после этого растеньице нужно пересадить в обычный цветочный горшок или кадку с садовой землей.

Уже на третий или четвертый год лимонные деревца начинают цвести и приносить первые плоды.

 

И. П. Овсянников,  С. Ф. Чулков

 

"Наука и жизнь", 1951, №9

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024