последнее изменение страницы 29.12.2023

БРОНЯ из ЗАПАХА

Крошечные насекомые, которых исстари окрестили метким прозвищем «гнус», нередко становятся самым настоящим бедствием.

B некоторых районах нашей страны мелкие кровопийцы так свирепствуют, что наносят большой урон народному хозяйству. По рассказам строителей Братской ГЭС, летом гнус настолько снижал производительность труда рабочих, что строительство испытывало серьезные трудности. На полуострове Таймыр, площадь которого равна территории среднего европейского государства, животные спасаются от гнуса бегством, перекочевывая в другие районы. Haпaдения овода причиняют громадный урон оленеводству; личинки этого насекомого превращают шкуру оленя в изодранный лоскут. Олени иногда просто падают на бегу, так как полчища насекомых набиваются им в нос и закупоривают дыхательные пути. B условиях средней полосы молочный скот при активном нападении кровососущих насекомых теряет в весе и на 20—30% снижает удойность. Наконец, кровососущие насекомые являются переносчиками заразных заболеваний. Особенно опасны иксодовые клещи, распространяющие таежный энцефалит — тяжелое заболевание, приводящее иногда к инвалидности и даже к смерти.

Радикально проблему борьбы с насекомыми можно решить, только уничтожив их. Однако это не так просто. Во-первых, слишком велика территория, нуждающаяся в обработке. Во-вторых, заодно с вредными насекомыми могут быть истреблены и полезные; это привело бы к непоправимому нарушению равновесия в природе. Наконец, такое уничтожение — длительная процедура, а защита нужна уже сейчас.

Значит, надо держать «местную оборону» — защищать каждого человека, каждое сельскохозяйственное животное. Как это сделать, подсказала природа: надо окружить их невидимой броней из запаха.

Давно было замечено, что некоторые природные вещества, такие, как цитронелловое масло, камфора, масло перечной мяты, отпугивают комаров. K сожалению, они действуют слабо и, главное, кратковременно. Поэтому химикам пришлось приняться за поиски более эффективных репеллентов (в переводе с французского «репелленты» — значит «отпугивающие»). Были опробованы десятки тысяч соединений. Из всей этой массы «химической руды» удалось отобрать лишь несколько действительно хороших препаратов.

Что значит хороших? Отпугивающих большой «ассортимент» насекомых. Устойчивых и безвредных при систематическом нанесении на кожу человека и животных. Доступных по цене.

Из нашей лаборатории в армию репеллентов были «рекрутированы» три самых эффективных препарата: кюзол, РВ-5 и бензимин.

Сырьем для получения кюзола служат хинолиновые фракции каменноугольных смол, которые до тех пор использовали далеко не лучшим образом: их сжигали в топках котлов. Комбинезоны, сетки и другая одежда, пропитанные кюзолом, 3—4 месяца защищают человека от нападения «таежного зла» — мошки и клещей. K сожалению, кюзол оказался малоэффективным при защите сельскохозяйственных животных.

На помощь ему пришел другой препарат, разработанный совместно с Омским ветеринарным институтом, — РВ-5. Сырье для этого репеллента еще более доступно — анилин и ацетон.

Опыты, проведенные в Омской области, показали, что опрыскивание коров и телят 10—30% водной эмульсией препарата полностью предохраняет их от укусов слепней и комаров в течение 3—4 суток.

Что это дает?

Подсчитано — подрывная деятельность кровососов обходится довольно дорого: 10% потерь молока. Репеллентная защита не только компенсирует эти потери, но повышает удои на 20%. Итого — выигрыш 30%. Это немало: 3—4 литра молока в день на каждой корове. Примечательно и то, что телята, обработанные препаратом, за время опыта прибавили по 50 килограммов, а контрольные — только по 30.

Можно себе представить, сколько молока и мяса будет получено дополнительно, если применять репелленты!

Производство репеллента РВ-5 очень несложно, и хочется надеяться, что руководители Омского совнархоза приложат все усилия, чтобы уже в этом году препарат нашел широкое применение в животноводстве.

Однако и РВ-5 имеет недостаток: его нельзя использовать для защиты людей. Этого недостатка лишен третий разработанный в МГУ препарат — бензимин (первоначально он назывался «гексамид»). Он совсем дешев. Его готовят всего в одну стадию; а сырьем служат сточные воды — отходы производства гексаметилендиамина — полупродукта волокна нейлон.

Бензимин обладает свойствами РВ-5 — защищает животных — и вместе с тем может быть использован для защиты человека. Если помазать открытые участки тела 40—50% раствором бензимина, то в течение 8—12 часов не страшны комары, слепни, москиты. Белье, пропитанное репеллентом, 3—4 недели предохраняет от укусов блох.

Опыты, проведенные в НИИ птицеводства, показали, что бензимин можно с уcпeхом применять и для защиты домашней птицы от клеща. Так, опрыскивание кур, цыплят и клеток, в которых они находятся, 50% водной эмульсией позволяло более чем на полмесяца предохранить птицу и помещение от заражения клещом.

Есть ли необходимость в большом ассортименте у репеллентов? Есть. Депо в том, что насекомые обладают способностью постепенно, из поколения в поколение, вырабатывать особи, устойчивые к одному какому-нибудь химикату. Они могут просто привыкнуть к его запаху и перестать на него реагировать. Привыкнуть же к разнообразным репеллентам гораздо труднее. Кроме того, разработанные химиками репелленты пока еще не являются универсальными. Одни лучше защищают от мошки и клещей, другие — от комаров и москитов, третьи пригодны для защиты лишь животных.

Однако репелленты нужны не только для защиты от кровососущих насекомых. Если есть соединения, запах которых неприятен. для кровососов, то, наверное, должны быть и вещества, отпугивающие, скажем, муравьев или тараканов. Это очень важно для защиты продуктовых складов. Расширяя проблему, можно поставить вопрос о веществах, отпугивающих птиц, грызунов, акул и некоторых других хищных рыб (ведь рыбы имеют хорошо развитое обоняние). Haконец, чтобы защитить поля от вытаптывания животными или предупредить уход животных с заповедной территории, делались попытки обрабатывать изгороди веществами с запахом, напоминающим запах какого-нибудь хищника.

Итак, отпугивающие вещества имеют широчайшие перспективы для внедрения в народное хозяйство.

 

(Наука и жизнь, 1963, №4)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024