последнее изменение страницы 29.12.2023

Бахтиаров. Тропическая гвоздика в СССР

Основной составной частью гвоздичного масла, определяющей запах его, является эвгенол, имеющий большое применение в парфюмерной и пищевой промышленности, а также для целей здравоохранения. Для парфюмерно-косметической промышленности и туалетного мыла находит применение эвгенол как таковой, и особенно производные его в виде изоэвгенола и метилизоэвгенола. Эвгенол является также исходным сырьем для получения высших сортов ванилина и ванилаля. Эвгенол находит применение при осветлении микроскопических препаратов.

Огромные гвоздичные деревья, вышиной в 12—14 м, растут только в жарком поясе, где минимум температуры достигает не ниже +18°.

Сухие бутоны цветов гвоздичного дерева применяются в качестве пряности, употребляемой в пищу, или же из них добывается гвоздичное масло.

Как известно, основным душистым веществом в гвоздичном масле является эвгенол, содержащийся в нем от 75 до 80%. Эвгенол содержится не только в бутонах гвоздичного дерева, его добывают на Цейлоне из листьев коричника; США с 1924/25 г. поставили его производство из плодов горькой пименты, произрастающей в колонии США — Ямайке. Но основными поставщиками на мировом рынке являются: Занзибар, экспортирующий ежегодно 10 500—12 000 т бутонов гвоздики, Мадагаскар — 1500—2500 т и Стройт-Сетль — 1000—1500 т.

Из ввозимого в европейские страны сырья ежегодно вырабатывается 135—150 т гвоздичного масла[1]). У нас в СССР также найден источник эвгенола — колюрия. Колюрия — многолетнее растение, не имеет высокого стебля, листья продолговатой формы стелятся но земле, образуя как бы розетку. Цветет оно ранней весной ярко-желтым цветом. Корневище у него толстое, которое при растирании между пальцами издает приятный залах, напоминающий гвоздичное масло.

Колюрия как источник эвгенола содержит в своих высушенных корнях до 1% эфирного масла, причем последнее содержит в основном эвгенол.

Колюрия растет в степных местах, на склонах холмов и гор отдельными небольшими куртинками, не образуя сплошных зарослей. Учитывая требования треста «ТЭЖЭ» развернуть выработку эвгенола из колюрии, Всесоюзным институтом эфиромасличной промышленности летом 1935 г. была организована большая экспедиция, в задачу которой было поставлено: выявление новых районов с зарослями колюрии (в пределах ее ареала, имеющих промышленное значение) для заготовки корней и получения на месте эвгенола и закупки семян для обсеменения полей совхозов системы ВЭМСТ и зонально-опытных станций BИЭМП.

Экспедиция отправилась в Алтайско-Чарышский ботанико-географический район. Площадь районов исследования была намечена приблиз. в 16 000 км2.

Первые дни работы экспедиции показали, что колюрия в этом районе произрастает в довольно большом количестве. Колюрия хорошо знакома местному населению, ее называют гвоздичкой. Здесь колюрия расселилась главным образом на бросовых землях с сильно щебнистыми и каменистыми почвами. Значительно реже растение встречается на участках целинных степей, хотя и на среднещебнистых почвах, но все же отчасти пахотно-способных. Максимум зарослей колюрии совпадает со средним поясом ковыльно-разнотравных степей.

Еще не обследованы, но представляют известный интерес на основании научного прогноза Солонечный, Усть-Канский и Уймонский районы Ойротии.

Некоторые ботаники на основе имеющихся у них материалов считали, что это растение относится к вымирающему виду, и для его сохранения предлагали устроить государственные семенные заповедники, полагая, что колюрия не образует сплошных зарослей. Экспедиция ВИЭМП опровергла эти утверждения. Она обследовала около 2000 га сплошных зарослей колюрии, правда, урожайность ее корней, в пересчете на сухой корень, на различных участках очень пестра и колеблется от 100 до 2000 кг. Общий запас, сырья в одном этом районе, не включая мелких, разбросанных повсеместно отдельных пятен ее зарослей, исчислен в 1000 т. Это только в одном географо-ботаническом районе, а если взять остальные районы ее npoизрастания, то несомненно, что сырьевые ресурсы дикорастущих корней колюрии очень велики.

Наряду с разработкой дикорастущих колюрий Институтом проведены опыты введения ее в культуру.

Пушкинская станция Института уже установила, что растение образует наибольшую «бороду» (разветвленную корневую систему) на третий год посева; таким образом, разведя посевы в наших совхозах, мы полностью можем высвободить нашу страну от импорта эвгенола.

3апасы же семян колюрии неисчислимы. Каждый гектар дает 12 кг.

В с. Горная Колывань экспедицией установлены передвижные аппараты по переработке в сутки 120 кг сухих корней. Организован сбор корней, в текущем году их будет заготовлено не менее 25 т; в дальнейшем в этом районе возможно заготовить не менее 100 т сухих корней в год.

Создав разветвленную заготовительную сеть корней колюрии, мы можем на 20—25% покрыть дикорастущими растениями потребность Союза в эвгеноле. Организовав специальный совхоз на Алтае, где изобилуют целинные земли и где почвенные и климатические условия, по-видимому, наиболее благоприятны для этого растения, мы можем быть вполне уверены в том, что черев 3—4 года проблема советского эвгенола будет окончательно разрешена.

Перейдя от опытной к промышленной переработке корней колюрии, разработав заводский метод извлечения эвгенола, ВИЭМП включится в реализацию метода в промышленном масштабе к 20-й годовщине Октябрьской революции.

[1] «Парфюм де Франс». V. 1934.

 

Бахтиаров. Пушкино, ВИЭМП

 

Маслобойно-жировое дело (1935, №12)

 

 

 

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024