последнее изменение страницы 29.12.2023

Получение растительных жиров и масел посредством бактерий

Iohn Woods Beckmann, Ind. Engin. Chemistry, 22, 117, 1930.

Из пивоваренного ячменя легко извлекается бактерия Bazillus Delbriickia, которая сбраживает сахар и выделяет при этом энзим, превращающий протеины в растворимые в воде аминокислоты.

Действием культуры этой бактерии на копру клеточные стенки последней разрушались, и по истечении 6 дней на поверхности выделялся масляный слой.

Кислотность полученного масла по сравнению с первоначальным изменялась незначительно: в одном случае от 1,94% до 2,1% и в другом — от 10,6% до 13%. Цвет масла оказался лучше, чем при других способах извлечения.

Из свежего кокосового ореха таким путем было выделено совершенно бесцветное масло с нормальной температурой плавления.

Получающийся при этом остаток является ценным питательным кормом, так как, кроме оболочек клеток и бактерий, он содержит растворимые в воде аминокислоты и молочнокислый кальций. Последний получается в результате нейтрализации известковой водой выделяемой в процессе молочной кислоты, которая могла бы замедлять действие бактерий.

Предлагаемый способ не требует ни особой стерильности, ни значительных затрат или технического контроля.

Требуемые анаэробные условия и температура в 50° для препятствия росту других бактерий достигаются в плотно закрытом инкубаторе. Способ извлечения масла этой бактерией применим и к другим масличным продуктам.

Г.Н.

 

Маслобойно-жировое дело (1931, №2-3)

 

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024