последнее изменение страницы 29.12.2023

Лампадное масло (фабрикация)

В журнале „Химик и Фармацевт" за прошлый 1908 г. подробно была изложена фабрикация гарного и лампадного масла. Здесь приводим способ приготовления такого масла, но за качество получаемого продукта мы, конечно, не ручаемся. В состав гарного масла входят очищенное растительное (репное, рапсовое, хлопчатниковое, сурепное или подсолнечное масла), кокосовое и вазелиновое масло. Из растительных масл берут только выжатое, паровое, светлое (а не получаемое посредством нагревания на жаровнях). Паровое растительное масло очищается следующим образом: в бочку наливают 10 пудов сырого растительного масла, 4 фунта серной и затем 4 фунта соляной кислоты, мешают деревянной мешалкой (палкой, к концу которой прикреплена дощечка; дощечка продырявлена отверстиями, величиною в лесной орех) сверху вниз и снизу вверх в продолжение 1 часа, пока смесь не становится темной, и затем дают ей отстояться в течение 4 часов. По прошествии этого времени, к смеси масла с кислотой, при постоянном помешивании, приливают раствор соды (приблиз. 80 фунтов воды), дают стоять смеси, затем отделяют масло фильтрованием и высушивают его. Фильтр состоит из бочки с двойным дном: на дырчатое дно сначала кладут слой ваты и затем слой сухих древесных опилок.

1) На 10 пудов гарного масла берут приблизительно 66% очищенного растительного масла, не более 34% вазелинового масла (последнее удешевляет продукт и усиливает горение), 4-6 лотов хлорофиля, предварительно смешанного с теплым маслом, и 1/5 фунта масляного эфира. Или 2) 23 ч. очищенного растительного масла, 4 ч. кокосового с 13 ч. вазелинового масл; 3) 27 ч. косового и 13 ч. вазелинового масла; 4) 17 ч. очищенного растит., 8 ч. кокосового, 2 ч. касторового и 13 ч. вазелинового масл; 5) 33 ч. очищ. растит., 34 ч. кокосового и 33 ч. вазелинового масл.

 

 („Химик и Фармацевт", 1909)


 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024