последнее изменение страницы 04.04.2024

Кедров Денис Васильевич

Как-то, работая с каталогами РГБ, мы наткнулись на диссертацию, датированную 1863 г, содержание которой нам показалось любопытным. Речь в ней шла об исследовании проникающей способности лекарственных средств, в том числе и растительного происхождения (скипидара и эфирного масла сосны обыкновенной – Pinus silvestris, а также экстракта сосновых шишек) через кожу. Автор диссертации Денис Васильевич Кедров. Работа была проведена под руководством Юлия Карловича Траппа, одно это уже вызывало интерес к ее содержанию. Примечательный факт – сам автор отмечает недостаточную уверенность в части исследования, касающейся эфирных масел, в силу отсутствия выработанных объективных критериев оценки полученных результатов по причине новизны темы работы: «Что касается веществ, взятых мною из растительного царства, то результаты моих опытов с ними не могут иметь строго научного значения потому, что нет до сих пор положительных реакций, которыми можно было осязательно доказать переход сказанных веществ в мочу».

В силу тщательности регистрации Денисом Васильевичем всех изменений, происходящих с испытуемыми, мы, на текущий момент с высоты накопленного последующего мирового опыта можем сказать, что фиксируемое изменение запаха мочи в сторону аромата фиалки, является очевидным «осязательным» подтверждением того, что скипидар и содержащее терпены сосновое эфирное масло выводились из организма с мочой. А значит, мелкодисперсная взвесь эфирных масел (скипидара и соснового) и экстракта сосновых шишек, в процессе приема гидроферной ванны, попадая на кожный покров (путь через дыхательную систему автор специально исключал, надевая на пациента особое герметичное дыхательное устройство – маску, подающую воздух с улицы) проникала через него в организм после чего разносилась по организму и выводилась почками. Это одно из первых научных исследований, затрагивающих тему регистрации проникающей способности эфирных масел через эпидермис. Наиболее ярким представителем, создавшим свой метод лечения, основанный на идее проникающей способности скипидара через кожные покровы при приеме ванн более чем полвека спустя стал другой наш соотечественник, врач и натуропат Залманов Абрам Соломонович (1875-1964). Ещё один советский врач, Кюнцель Александр Александрович (1898-1984, применявший для лечения ванны с эфирными маслами, в том числе и сосновым, ещё в 1930 г. предложил назвать этот метод использования душистых веществ «ароматической или благовонной терапией»…

Почему работа Дениса Васильевича заинтересовала нас? Дело в том, что в то время шли дискуссии о возможности проникновения в организм человека каких-либо веществ через целостный, не нарушенный, кожный покров. К примеру, наш известный врач В. А. Манассеин считал, что лекарственные средства могут поступать через дыхательную систему, а вот через кожу - нет. В своей высоко оцененной научным сообществом работе «Лекции общей терапии» (1879) он писал:«кожа не всасывает ни воды, ни растворенных в ней лекарств. Следовательно, всякого рода ванны, имеющие ввести в тело то или другое вещество, были бы в настоящее время положительным анахронизмом».

Мы начали поиск информации о враче, авторе диссертации, к сожалению, он не принёс особых результатов. В подавляющем большинстве случаев, в интернете копируется статья из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Хотя даже в заметке справочного издания Змеева информации содержится больше. Также нам не удалось найти фотографии Дениса Васильевича – выложенное в интернете изображение, очень вероятно, не имеет к нему отношения. Не исключено, что в архиве Военно-Медицинской академии, по спискам которой Кедров Денис Васильевич является выпускником данного учебного заведения, имеются недостающие пазлы, но на текущий момент пока их там никто специально не искал.

Данную страничку мы посвящаем Кедрову Денису Васильевичу и приводим здесь выдержку из его диссертации, в которой речь идёт об исследовании проникающей способности эфирных масел в качестве подтверждения того, что эта характерная особенность ароматических углеводородов проникать в организм человека через кожу попала в поле внимания наших молодых ученых ещё в середине XIX века. В биографических сведениях мы приводим дополненную найденными нами сведениями статью из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.

 

Кедров Денис Васильевич (1836-20.01.1885). Змеев указывает дату смерти 20.01.1885; а Венгеров и Половцев – 21.01.1885.

Вся жизнь Дениса Васильевича была связана с военной медициной и, за исключением первых трех лет службы в системе МВД, с военно-учебными заведениями относящимися к Военному министерству.

В 1860 г., после завершения обучения в Императорской Медико-хирургической академии, в звании лекаря поступил на службу в Санкт-Петербургскую Больницу для чернорабочих. Здесь, под руководством Ю.К. Траппа, будучи в должности ординатора-практиканта написал диссертацию на степень доктора медицины по теме: «Гидроферные ванны и их значение в терапии». Защита состоялась 1 июня 1863 г. в Санкт-Петербургской Медико-хирургической Академии.

 С 1861-1863 гг., по данным ежегодника «Российский Медицинский список», связан с Попечительским советом заседаний Общественного Призрения в СПб.

После защиты и присвоения звания «доктор» переходит на службу в систему Военного министерства.

С 1868 г. служит младшим врачом во 2-ом военном Константиновском училище. Работая здесь составляет «отчёт и таблицы болезненности и смертности за последние 10 лет в военно-учебных заведениях». Отчёт был представлен в 1884 г. на заседании Санкт-Петербургского общества Практических врачей (с 1884 г. Санкт-Петербургское Медицинское общество).

С 1884 является старшим врачом 2-го Кадетского корпуса.

В 1865 г. Денису Васильевичу присваивают чин Коллежского асессора;

в 1868 г. – Надворного советника;

в 1872 г. – Коллежского советника;

в 1877 г удостоен чина - Статский советник.

Награждён орденом Святого Владимира 4 степени.

Сотрудничает с несколькими медицинскими журналами.

Библиография:

Гидроферные ванны и их значение в терапии: диссертация, написанная для получения степени доктора медицины лекарем Д. Кедровым, ординаром-практикантом С-Петербургской больницы для чернорабочих. СПб.: типография Штаба Отдельного корпуса Внутренней Стражи, 1863. 40 с., 1 л. с рис.

Военная гигиена (наука о сохранении здоровья) и первая помощь больным и раненым в отсутствии врача. Настольная книга для офицеров. С 42 гравированными политипажами в тексте. Составил Доктор медицины Д.В. Кедров. СПб.: В тип. М. Фёдорова, 1870. VII, 238, IV с., ил.

Опыт санитарной статистики и военно-учебных заведений за десятилетие 1866-1875 гг. [Соч.] Доктора медицины Д.В. Кедрова. СПб.: тип. В.С. Балашова, 1880. [4], VIII, 277 с., 7 л. ил.

Являлся редактором некоторых медицинских изданий, например:

Шмидт К.А. Советы родителям, воспитателям и учителям: Надзор за правильным положением тела. Под редакцией доктора медицины Д.В. Кедрова. СПб.: тип. А.М. Котомина и К, 1883. 31 с., ил.

Издания, упоминающие Д.В. Кедрова:

Русская медицина. 1885. №5. Некролог. С. 105.

Библиограф. 1886. N 12. Некролог. С. 181.

Азбучный указатель имён русских деятелей, для Русского биографического словаря [Половцев]. Ч. 1. А-Л. СПб.: Тип. Императорской Академии наук, 1887. С. 389.

Змеев Л.Ф. Русские врачи писатели. С 1863 г. Тетрадь 4. СПб.: 1888. С. 147.

Языков Д.Д. Обзор жизни и трудов покойных русских писателей. Русские писатели, умершие в 1885г. СПб.: тип. А.С. Суворина, 1888.

Энциклопедический словарь. Под ред. проф. И. Е. Андреевского. Т. 14 а. Карданахи - Керо. СПб.: Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон, 1895. С. 887-888.

Венгеров С.А. Источники словаря русских писателей. Т. 3. Карамышев-Ломоносов. Пг.: тип. Императорская Академия наук, 1914. С.49.

Русский биографический словарь. В 20 тт. Т.8: Казановы-Косой. М.: Терра-Книжный клуб, 1999. С. 207.

 

 

© Федотов С. В. Март 2019. 

 

 

 

В раздел "На стыке наук"

 

Перейти к продукции 

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

 

Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  
© ООО Реал, 2002-2024