последнее изменение страницы 29.12.2023

РОТ И ЗУБЫ - зеркало здоровья

Нельзя отрицать, что и рот имеет все права на звание зеркала здоровья. Это факт общеизвестный, что красные губы, хорошо поставленные и сохраненные зубы, красные и плотные десны служат несомненными признаками общего здоровья; с другой стороны, не менее известно и то, что неудовлетворительное состояние здоровья, всякого рода органические пороки отражаются на полости рта, обусловливая бледность губ, обнажение и порчу зубов, малокровие и кровоточивость десен. Поэтому-то должно при лечении зубов поставить на первый план улучшение общего состояния; ненормальность зубов является в данном случае не более как симптомом. К этим общим болезням относятся главным образом: бледная немочь, малокровие, золотуха, сахарная болезнь, кровоточивость, белковое мочеизнурение и пр., и пр.

Гигиена губ, в сущности, очень проста. Покрывающая их очень нежная кожица должна быть предметом самой педантической заботы о чистоте; в особенности это относится к губным спайкам, подвергающимся высыпаниям под влиянием самомалейших причин. Жизненность и сочность губ можно поддерживать легким посасыванием или покусыванием их; более всего следует остерегаться выходить с мокрыми губами на свежий холодный воздух — в противном случае трещины почти неизбежны.

Эти последние легко, впрочем, проходят под влиянием мягчительных жидкостей (напр., настоя мальвы) и смазывания жирными помадами, хоть бы свежею огуречною. Если трещина долго не проходит, то должно перейти к употреблению глицерина, но непременно вполне нейтрального. Однако этим средством следует пользоваться умеренно и разумно (к сожалению, это не всегда так бывает), а то глицерин может обусловить вялость и малокровие губ, что, разумеется, вовсе не желательно.

Что касается десен, то гигиена их вполне совпадает с гигиеною зубов, к изложению которой и переходим.

***

Несмотря на свою твердость, зубы представляют очень нежные и хрупкие органы, значение которых вполне оценивается, к сожалению, лишь тогда, когда их уже нет. Они имеют назначением измельчать пищевые вещества, а отнюдь не раздроблять твердые предметы или откусывать нитку; поэтому всякий раз, когда зубам дают несвойственное им назначение, дается вместе с тем возможность к царапанию и растрескиванию зубной эмали, что, в свою очередь, неизбежно должно повести к костоеде зуба. По этой же причине не должно подвергать зубы действию крайних температур, от которых эмаль также очень легко трескается; пример англичан, пьющих очень горячий чай и испанцев, проглатывающих шоколад кипящим, очень красноречив в этом смысле. Еще опаснее быстрый переход от одной температуры к другой, и можно смело сказать, что только этим можно объяснить сильное распространение костоеды среди французов, имеющих несчастную привычку пить холодное вино после горячего супа.

Несомненное влияние на зубы имеет вода, употребляемая для питья; этим объясняется, почему некоторые народы, живущие в одной стране и принадлежащие к одному племени, так резко отличаются друг от друга своим зубным аппаратом. Воды, содержащие магнезию, железо, а в особенности известь (парижские колодцы), очень часто обвиняются в разрушительном действии на зубы.

Между веществами, употребляемыми в пищу, наибольший вред приносят зубам кислоты (уксус, лимон) и сладости; сахар этих последних превращается в молочную кислоту, способную растворить зубную эмаль. По этой причине зубы быстро портятся у лиц, страдающих сахарною болезнью; зубы у них мало-помалу теряют свою обычную твердость и приобретают характерную восковую прозрачность.

Чтобы избегнуть дурного влияния пищевых веществ на зубы, должно после каждой трапезы полоскать рот теплою водою и вычищать зубы деревянною или костяною зубочисткою или заостренным перышком; металлические зубочистки, будь оне хоть из чистого золота, могут испортить зубную эмаль. Можно также прочищать зубные промежутки протянутою между зубами ниточкою.

***

Как влияет табак на зубы? О том, что трубка может своим наконечником попортить зубы или изъязвить иной раз десну, говорить не станем; вопрос в том, вреден ли зубам табачный дым?

Мы считаем это маловероятным. Наоборот, некоторые авторы уверяют, что никотин имеет некоторое благотворное влияние на зубы, нейтрализуя своею щелочью кислоты полости рта и убивая, благодаря своим противубродильным свойствам, микроорганизмы слюны и костоеды. Даже уголь, отлагающийся на зубах и придающий им черный цвет, будто бы играет не последнюю роль в деле сохранения зубов от порчи. Можно ли назвать такого рода предположения, хотя и принятые в Лондонском Обществе зубных врачей, вполне научными? Мы и этого утверждать не станем и ограничимся лишь фактом, замеченным на практике, что курильщики как будто бы меньше страдают зубами. Поневоле является искушение приписать это благодетельное действие сохраняющим свойствам сероцианистого калия, присутствие которого в слюне курильщиков доказано Клодом Бернаром...

***

Помимо полоскания рта, которое должно, безусловно, следовать за каждой едою, ежедневно, утром и вечером необходимо подвергнуть зубы чистке щеточкою. Смотря по чувствительности десен, щеточка будет тверже или мягче; лучше всего постепенно приучить свои десны к твердым щеткам, начиная с более мягких и, по мере укрепления десен, переходя к более твердым. Для этой цели вначале лучше употреблять щеточку из барсуковой щетины и лишь мало-помалу перейти к твердой щетине кабана.

Впрочем, скорейшему укреплению десен можно содействовать, слегка обтирая их каждый вечер смесью настойки ратании с настойкою пиретра пополам и разжевывая при этом несколько пастилок из хлористого калия: под влиянием такого лечения десны мягкие и бледные довольно скоро становятся упругими и розовыми. Если этого окажется недостаточным, то должно перейти к другому способу, состоящему в ежедневном обтирании десен раствором 1 скрупула хлорал-гидрата на 2 унца настойки ложечной травы.

По какой же причине, спрашивается, гигиена рта и сохранение зубов требуют столь частого употребления полосканий и щеток? А это потому, что слюна, постоянно омывающая ротовую полость, отлагает (или, выражаясь более научно, осаждает) на ее поверхности желтоватые частички, называемые обыкновенно винным камнем. Этот зубной камень, состоящий преимущественно из углекислых солей извести, способен приобретать невероятную твердость; можно смело сказать, что добрая половина неправильного расположения зубов и третья часть воспалений полости рта обязаны своим происхождением ему. Отложение зубного камня иной раз так обильно, что он склеивает зубы всей челюсти в одну массу; эти-то случаи, которые специалистам попадаются вовсе не так редко, и подали повод к тем басням о людях, будто бы имевших для каждой челюсти всего по одному лишь подковообразному зубу.

Мы уже сказали, что половина неправильностей положения и третья часть воспалений полости рта имеют своею причиною зубной камень. Здесь же заметим, что особенным развитием он отличается у подагриков и у лиц верными шагами идущих к подагре; к ним обыкновенно принадлежат люди, любящие плотно поесть и хорошо выпить. Поэтому-то многие бонвиваны и должны отправляться каждые полгода к дантисту для очищения своего рта, т. е. для удаления слоев зубного камня, стоивших им в свое время немалых денег. Операция эта довольно деликатного свойства и требует некоторой ловкости. Но вообще говоря, в этом и не представляется надобности, если аккуратно и старательно чистить зубы щеткою; поэтому было бы очень целесообразно уже с раннего детства приучить ребят к этому приему,— вознаграждением за это служат хорошо сохранившиеся белые зубы.

Зубную щетку никогда не следует употреблять сухою. Ee обыкновенно смачивают тепловатой водою или слегка вяжущими зубочистительными средствами, которых имеется огромное, если не бесконечное количество. Должно остерегаться чистить зубы кислыми жидкостями, применение которых требует некоторой ловкости и должно быть предоставлено специалистам. Избегайте как чумы всех этих японских, или как их там зовут, зубных средств, содержащих квасцы и погубивших немало роскошнейших челюстей зубов под предлогом сделать их белыми. Другими словами, избегайте средств, которые уж очень хорошо белят зубы — оне несомненно кислы. Одним из лучших зубочистительных средств должен считаться раствор бертолетовой соли в воде, к которому прибавляется настойка катеху и несколько капель мятного масла.

Что касается зубных порошков, то наилучшие из них — растительного происхождения, и на первом плане стоит уголь, обладающий первостатейными всасывающими и противубродильными свойствами; обыкновенно к угольному порошку прибавляется некоторое количество порошка хины, а также фиалкового корня для запаха. Тут же заметим, что при употреблении угольного порошка должно стараться о том, чтобы он не попадал на десны, в противном случае эти последние могут инкрустироваться черными точками до такой степени, что окажется невозможным их очистить от проникшего в них угля. Твердые минеральные порошки (из коралла, агата, наждака, пемзы, жерновки, кварца и проч.) должны быть отвергнуты, так как они царапают эмаль и при продолжительном употреблении могут подать повод к развитию костоеды.

В сборнике рецептов читательницы найдут достаточное число прописей для полости рта и для дезинфекции выдыхаемого воздуха. Последние принесут пользу лишь тогда, когда причина страдания будет местная, лежащая в ненормальности отправлений ротовой полости. Для причин более общих и лечение должно быть общее, что уже составляет дело врача.

Чтобы уничтожить запах чеснока, табака и т. д., лучше всего так называемое болонское кашу. Для укрепления слизистой оболочки полости рта мы можем посоветовать полоскать рот три раза в день теплою водою с примесью настойки пиретра и спиртного раствора кресса по равным частям. Лица, страдающие отрыжкою, должны употреблять ароматические угольные пастилки, которые очень хорошо поглощают вонючие газы.

***

Относительно имеющихся в продаже зубочистительных средств приходится, к сожалению, повторить то же, что уже неоднократно было сказано о других патентованных средствах. И здесь мы встречаем тот же бессовестный обман и под не менее звучными, многообещающими именами. Поэтому благоразумнее всего употреблять лишь те средства, в добросовестном приготовлении которых невозможно сомневаться.

Заканчивая статью о зубах, считаем не лишенным интереса упомянуть о статье американского врача Кирка о связи между зубною костоедою и беременностью. Он объясняет частоту зубной костоеды у беременных женщин тем обстоятельством, что развитие костной системы младенца предъявляет к организму матери такие значительные требования на известковые соли, что оне не могут быть удовлетворены без значительной потери извести со стороны тканей, а это, в свою очередь, влечет за собою порчу зубов.

В этом обстоятельстве следует искать объяснения странного на первый взгляд пристрастия беременных женщин к гипсу, мелу, графиту и проч. Стремление это есть простое выражение насущной нужды организма в известковых солях; так и курица несушка с особенным старанием ищет крупинок гипса или извести с целью создать для своих птенчиков более прочную скорлупу.

Итак, беременной женщине должно давать фосфорнокислой извести; этим путем можно опровергнуть справедливость старинной поговорки: „каждая беременность стоит матери зуба“.

Зубы начинают изменяться иногда очень рано; замечены случаи зубной костоеды у детей полутора, двух лет. Костоеда эта может подать повод к развитию гнойников, свищей, безобразных рубцов и даже повести к потере зубного отростка челюсти. На самый хороший конец она может вызвать очень глубокие и стойкие неправильности в ходе вторичного прорезывания зубов. По этой же причине должно лишь в крайнем случае решаться на выдергивание молочных зубов. В результате может получиться сильное сморщивание зубной луночки, что, конечно, не проходит даром при вторичном прорезывании.

Зубная костоеда чуть ли не с каждым днем становится все чаще и чаще. Может ли это служить признаком вырождения? Мы думаем скорее, что это учащение есть результат цивилизации. Влияние изысканных блюд, распространение в народе шипучих искусственных и естественных минеральных вод замечено многими авторами, а эти причины с каждым днем становятся все более и более распространенными.

Этих причин в древности почти не существовало. И что же: у египетских мумий лишь крайне редко случается найти пораженные костоедою зубы.

***

Не влияет ли на порчу зубов сахар, этот, как выражается Мишель Леви, неизбежный спутник цивилизации? Доктор Пуле, очень образованный врач и опытный практик, приписывает частоту зубной костоеды у горожан их раннему завтраку, при котором много съедается сахару и крахмала. Можно убедиться воочию, что люди, имеющие дурную привычку грызть леденцы и шоколад, идут навстречу неизбежной костоеде зубов. Мы, однако, думаем, что привычка долго оставаться натощак, которая все более входит в моду в наших городах, вреднее во сто крат всяких распресахарных завтраков. Нечего и говорить, что тут главным образом речь идет о вредном влиянии на зубы кислой утренней слюны.

Некий американский дантист, доктор Kulp утверждает в недавно вышедшей работе, что употребление черного хлеба приносит огромную пользу в смысле сохранения зубов. Это сохраняющее свойство присуще всем пищевым веществам, богатым фосфорнокислою известью. Так, напр., шотландцы, употребляющие в пищу овсяную муку, могут похвастать своими прекрасными зубами. А потому очень важно уже с самого детства хлопотать о том, чтоб в пище ребенка не было недостатка в фосфорнокислых солях. Дитя, взрощенное на черном хлебе, овсяной муке, хрящеватой телятине и т. д. имеет все шансы на обладание прочной костной системою вообще и зубною в частности.

Причину того обстоятельства, что у школьников сравнительно рано начинают портиться зубы, должно искать в усиленной деятельности мозга во время школьного периода жизни; а усиленная мозговая деятельность всегда сопровождается большим потреблением фосфора. Как бы то ни было, а крайне характерно наблюдение, сделанное многими профессорами и начальниками различных заведений, что первые ученики в классе имеют обыкновенно самые скверные зубы.

Относительно причин зубной костоеды существуют две теории: физическая и химическая. Крестьяне, употребляющие в пищу более или менее твердые вещества и имеющие привычку зубами грызть орехи и плодовые косточки, имеют часто испорченные зубы; с другой стороны мы видим чахоточных с огромным увеличением всех отделений, сохраняющих тем не менее до самой смерти прекрасные, крепкие зубы. Из этого следует, что физическая теория имеет за себя больше данных.

 

Монэн. Гигиена женской красоты (1887)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024