последнее изменение страницы 04.04.2024

ООО =РЕАЛ= центр ФИТОАРОМАТЕРАПИИ, КОНТАКТЫ

техника для создания запахов


Мобильник научили создавать и передавать запахи
В Японии придумана технология передачи запахов через интернет
Создана первая в мире "карта запахов"
...вкус, цвет, запах и другие "опции" напитка покупатель может добавить самостоятельно
...компания Philips разработала ароматические гранулы, которые придают помещению запах свежести и чистоты
...изобрёл устройство, трансформирующее неприятные запахи в нейтральные
придуман подсвечиваемый масляный ароматизатор в форме кактуса для USB
Флэшки FlashKey Fruit-a-Roma источают фруктовые ароматы
Мобильные телефоны будут передавать запахи
Англичане будут передавать запахи через Интернет
Американская компания Procter & Gamble изобрела плеер запахов
Первый в мире банк запахов создается в Австралии
цветной принтер помимо краски наносит на бумагу еще и специальные ароматизированные вещества
запах пота для человеческого носа ничем не окрашен
мобильник, источающий ароматы
Японцы научились передавать запахи по сотовой связи
...технология, которая позволит передавать запахи посредством мобильных телефонов
через инфракрасный порт телефона информация о составляющих запаха передается на ...
Motorola работает над ароматическим телефоном
Использовать запахи пытались ещё во времена немого кино
...установка сочетает различные типы распыления воды с подобранными "к воде" ароматами
...создали прибор, способный записывать и воспроизводить запахи, точно так же, как звук или изображение
система успешно сделала запись и воспроизвела запахи апельсина, лимона, яблока, банана и дыни
При резком срабатывании мембраны порция запаха выстреливается в сторону человека
с высокой степенью вероятности можно предсказать, какой аромат покажется приятным, а какой вызовет отвращение

Чемодан выглядит, как кожаный, он даже пахнет кожей.
Синтезируется аромат (Наука и жизнь. 1977, № 8)




  • Мобильник научили создавать и передавать запахи.

    Японская компания NTT Communications планирует испытать новую мобильную услугу, позволяющую владельцам телефонов обмениваться запахами. Производство ароматов отводится специальному устройству, доступ к которому можно будет получить и через интернет. Абонентам будут доступны различные рецепты, а также возможность создавать собственные запахи.

    Крупнейшая телекоммуникационная компания Японии NTT Communications сообщила, что проведет с 10 по 20 апреля 2008 г. испытание новой услуги Mobile Fragrance Communication (мобильное ароматное общение), позволяющей владельцам мобильных телефонов обмениваться запахами, создаваемыми специальным устройством.

    Впервые услуга по передаче запаха Fragrance Communication была запущена в 2005 г. и используется людьми и компаниями для создания комфортной атмосферы внутри различных помещений. В компьютеры пользователей через глобальную Сеть поступают данные о запахах, а в специальное устройство устанавливаются картриджи с так называемыми «базовыми» ароматами. Устройство представляется собой коробочку шириной 30 сантиметров, внутри которой находятся 32 картриджа с различными душистыми веществами. При их смешивании может образовываться огромный спектр запахов, сообщает «РИА Новости».

    Разработка мобильной версии услуги стала возможной благодаря созданию нового устройства по производству запахов, которое меньше и легче существующего варианта. В процессе эксперимента двадцати мужчинам и женщинам будут доступны так называемые Fragrance Playlists или рецепты запахов, которые они смогут загружать на свой мобильный телефон вместе с GIF-анимацией и мелодиями с веб-сайта оператора NTT DoCoMo. После загрузки на мобильный телефон рецепт запаха через ИК-порт будет передаваться на ароматическое устройство, которое посредством смешивания базовых веществ будет создавать заданный аромат. Рецепт запаха может быть изменен и вместе с контентом передан другим пользователям.

    Кроме того, планируется испытание еще одного устройства под названием Service Gateway, предназначенного для управления ароматической системой. При помощи данного устройства, подключаемого к интернету, пользователь, например, сможет «заказать» определенный запах до прихода домой. NTT Communications сообщила, что в скором времени начнет прием заявок на новую услугу от японских операторов, которые смогут создавать свои Fragrance Playlists.

    В конце марта 2008 г. японский оператор NTT DoCoMo (NTT Communications и NTT DoCoMo принадлежат корпорации NTT) сообщил о разработке еще одной услуги под весьма интересным названием «биомолекулярная коммуникация». Данная услуга позволяет при помощи мобильного телефона передавать психофизическое состояние пользователя. (08.04.08. http://www.cnews.ru)

  • В Японии придумана технология передачи запахов через Интернет. Телекоммуникационная корпорация NTT communication изобрела устройство, которое подключается к компьютеру и на основе взятых из глобальной сети данных с помощью специальной программы автоматически создает ароматы.

    Внешне оно представляет собой закрытый кубок диаметром 30 см, внутри которого содержатся 32 различных пахучих компонента, включая, например, ароматы апельсина и розы. Их можно смешивать, и в результате, как уверяют создатели, диапазон возможных запахов практически неисчерпаем.

    Сегодня "парфюмерный генератор" выставлен на общее обозрение в одном из центральных магазинов по продаже электроники в Токио. Посетителям предлагается соединиться с сервером компании и составить для себя гороскоп с индивидуальным ароматом.

    В NTT надеются, что новая технология получит широкое распространение, особенно среди ресторанов, которые со своих сайтов в Интернете смогут заманивать клиентов не только аппетитными картинками блюд из меню. Сообщается, что возможности глобальной сети также позволяют создать домашний салон ароматерапии, передает ИТАР-ТАСС. (07.12.04. www.inauka.ru/news)

  • Создана первая в мире "карта запахов". Ученые из израильского института Вейцмана создали первую в мире карту запахов, которая определяет место каждого из них относительно других подобно тому, как выстраиваются ноты в музыкальной гамме. Результаты их работы опубликованы в журнале Nature Methods. Исследователи рассчитывают, что карта запахов поможет в будущем "оцифровывать" ароматы и даже передавать их по электронной почте или с помощью мобильного телефона. В отличие от нот, которые распределены по музыкальной гамме благодаря тому, что каждая из них имеет строго определенную частоту, запахи не связаны столь же строгими соотношениями. Чтобы создать "гамму запахов" ученые подобрали около 250 ароматических веществ. Для каждого из них был создан список из 1,6 тысячи химических характеристик. Затем они сократили список показателей, необходимых для того, чтобы точно определить место каждого запаха на карте, до 40. На следующем этапе исследователи проверили, может ли мозг распознавать соотношение между запахами тем же способом, как он распознает музыкальную гамму. Для этого они проанализировали многочисленные прежние исследования, касающиеся реакций нервной системы на запахи, и установили, что запахи, оказавшиеся рядом на их карте, вызывают сходные нервные реакции.

    Исследователи также протестировали 70 запахов, пытаясь с помощью карты предсказать возможную реакцию нервной системы. Затем эти данные были сопоставлены с результатами эксперимента, проведенного их коллегами из Токийского университета. Как выяснилось, предсказания с помощью карты запахов очень точно совпали с итогами экспериментов.

    Открытие израильских ученых - еще один аргумент в поддержку теории, что восприятие запахов подчиняется строгим химическим закономерностям, вопреки общепринятой точке зрения, что это лишь субъективное ощущение. Об этом сообщает РИА "Новости". (29.05.08. www.inauka.ru/news)

  • Фирма создала программируемый контейнер для жидкостей. Количество кнопок на поверхности контейнера, по словам Ipifini, может достигать двадцати.

    Американская компания Ipifini разработала "Программируемый контейнер для жидкостей" (Programmable Liquid Container) и надеется с его помощью революционизировать пищевую промышленность, фармацевтику, производство косметики и парфюмерии. Технология, на первый взгляд, достаточно проста: на поверхности контейнера размещены кнопки, нажатие на которые приводит к выпуску в жидкость различных добавок. Например, "программируемая" бутылка колы может содержать лишь газированную воду, а вкус, цвет, запах и другие "опции" напитка покупатель может в различных комбинациях добавить самостоятельно. Скажем, есть возможность сделать смесь из вкуса лимона или ванили с вишнёвым ароматом, да ещё и отрегулировать содержание кофеина. Детали и технические нюансы компания не раскрывает. Ничего неизвестно и о цене. Ipifini лишь сообщает, что "технология упрощает процессы производства, распределение и продажи, позволяя одним единственным контейнером заменить ряд вариантов продукта, а потребителям — вносить желаемые изменения во время непосредственного использования". Несмотря на то, что свой контейнер фирма предложила в середине мая прошлого года, производителей, внедривших новинку пока не видно. (27 марта 2006/ www.membrana.ru)

  • Изобретён трансформатор запахов. Профессор Университета Торонто Грант Аллен (Grant Allen), возглавляющий отделение химической инженерии изобрёл устройство, трансформирующее неприятные запахи в нейтральные. Конструкция представляется собой биофильтр – миниэкосистему с бактериями, которые «питаясь» молекулами, являющимися причинами запаха, фильтруют воздух. Пока бактерии переваривают только «серные» запахи. Профессор предлагает использовать изобретение на свинофермах и птицефермах. Главное достижение этого фильтра заключается в том, что он работает при высоких температурах, которые характерны для целлюлозного производства – первоначально прибор планировалось применять на целлюлозно-бумажных комбинатах. (22 февраля 2002/ www.membrana.ru)

  • Пахучий USB кактус. Если у Вас возле компьютера пахнет не розами, то есть способ это исправить! Стоит попытаться забить неприятный запах чем-то другим, более ароматным. Собственно для этого и был придуман подсвечиваемый масляный ароматизатор в форме кактуса для USB. Стоит залить всего пару капель любимого масла и нагревательный элемент, работающий от USB, аккуратно распространит благоухания по комнате. Также девайс обладает, согласно всем законом USB-жанра, подсветкой с тремя режимами. Это чудо обойдется в $32. (По материалам: Mobbit.info)

  • Фруктовая память. Флэшки FlashKey Fruit-a-Roma не только хранят самые разнообразные данные, но еще и источают фруктовые ароматы. Можно купить USB-накопитель с запахом яблока, апельсина, клубники или винограда. Лето – время вкусных и свежих фруктов. И даже производители USB-флэшек стараются не упустить момент и выпустить серию «летних» накопителей, как это сделала компания Microdia. Флэшки FlashKey Fruit-a-Roma, цены на которые, к сожалению, пока еще не объявлены, не только хранят самые разнообразные данные, но еще и источают фруктовые ароматы. Можно купить USB-накопитель с запахом яблока, апельсина, клубники или винограда. Дизайн эти штуковинки имеют очень симпатичный – «свежий», если это слово применимо к дизайну. Остается неизвестным, насколько долго держится аромат. (30.07.2007 info@ferra.ru)

  • Мобильные телефоны будут передавать запахи. Шотландская компания "Электронные ароматы" ("Electronic Aromas") работает над технологией, которая позволит передавать запахи посредством мобильных телефонов следующего поколения 3G. Руководит компанией доктор Джордж Додд (George Dodd) из исследовательской группы университета Уорвика (Olfaction Research Group at Warwick University). Понятное дело, запах не передаётся по проводам — специальная "обойма" ароматов вставляется в телефонную трубку, а при запросе с определённого номера один из них активируется. (15.10.02/ www.membrana.ru)

  • Англичане будут передавать запахи через Интернет. Британский провайдер Telewest испытывает систему "ароматный колпак" ("scent dome"), которая позволит англичанам отправлять друг другу запахи по электронной почте. В основе системы — высокотехнологичный освежитель воздуха, который подключается к компьютеру и распыляет запах, "заказанный" в сообщении. Устройство продаётся в комплекте с патроном, содержащим 20 основных запахов, которые могут быть объединены для производства до 60 различных ароматов. Таким образом, "душистая электронная почта" может содержать электронные сигналы, которые активизируют выпуск запаха цветов, духов или кофе. "Колпак" стоит $470 и будет работать только с быстродействующей широкополосной связью. (20.02.04 Источник: BBC News )

  •  Изобретён плеер ароматов. Американская компания Procter & Gamble изобрела плеер запахов (или ароматов, кому как больше нравится). Это не совсем из области парфюмерии, ибо ароматы весьма необычны. Так же — как и сама идея.
    Привлекательность приборчика под названием Scentstories в том, что он внешне похож на CD-плеер, да и действует аналогичным образом. Нужно вставить в него диск, закрыть крышку и нажать "Play". Электрический элемент нагревает ароматический воск в диске, а электровентилятор разгоняет запахи по комнате. Мы не случайно упомянули запахи во множественном числе. Один диск содержит пять "треков", то есть пять ароматических композиций. Каждая из них проигрывается тридцать минут, а весь диск, соответственно, два с половиной часа. Как и у обычного музыкального плеера, здесь есть кнопка стоп, и пропуск трека. А также — громкость. Это три уровня интенсивности запаха, которые можно подбирать по настроению или просто — в зависимости от объёма помещения. Каждый диск выдерживает 20 полных циклов проигрывания (всего — 50 часов) с интенсивной выдачей ароматов, после чего — выдыхается. И так же, как музыканты часто объединяют свои композиции на одном CD в некую общую тему, компания предложила (пока) пять дисков, названных: "Исследование горной тропы", "Блуждание босиком на берегу", "Прогулка по саду", "Отдых в гамаке" и "Оттенки ванили". В первом случае вам предложат путешествие у ручья, прогулку среди диких цветов, подъём на снежные вершины, отдых у водопада и рядом с высокими елями. Всё — с помощью запахов. Соответственно, при проигрывании диска "Блуждание босиком на берегу" отдельные "песенки" на диске будут "смикшированы" из запахов водорослей, солёной воды, мокрого песка, пальм и так далее.
    "Отдых в гамаке" соединяет ароматы трав, цветов и чая, ну а последний диск, как явствует из названия, — целое царство ванили. А точнее — различных продуктов, где она используется — от мороженого и сливок, до конфет и пирога. Первый год продаж эти диски будут поставляться бесплатно (7 сентября 2004 www.membrana.ru)

  • Первый в мире банк запахов создается в Австралии. В него войдут самые изысканные ароматы, начиная от паров великолепных вин и заканчивая незабываемым запахом кошачьей мочи. Ричард Гавел, автор коллекции, – специалист по запахам, работающий в Аделаиде (Австралия). Его компания обладает авторскими правами на более чем 200 рецептов. В портфолио компании — разработка ароматов для Национального Винодельческого Центра. В "винную коллекцию" вошли ароматы Шардоне, Рислинга, Каберне, а также вин, которые уже не производятся. Сейчас Гавел выполняет заказ музея овцеводства, который поручил ему разработку запаха овечьей мочи и сырой овчины для готовящейся интерактивной экспозиции. В интервью австралийской газете The Sydney Morning Herald ученый сказал, что его работа заключается в умелом смешивании и варьировании простых запахов: "Я смешиваю икс с игреком и получаю зет". Для разработки одного рецепта Гавелу требуется приблизительно 50 попыток. В поисках уникального сочетания компонентов исследователь пришел к выводу, что каждый аромат имеет в своей основе какой-то один, основополагающий и доминирующий элемент. Гавел обнаружил, что уникальный запах овечьей мочи вызван химическим пиридином, который является продуктом перегонки необезжиренных костей. Самый дорогостоящий запах обошелся Гавелу в 2,5 тысячи долларов. Это была эссенция кошачьей мочи, и её бесценные компоненты держатся в секрете. Кроме того, это один из наиболее сложных для имитации запахов. Заказчиком выступила корпорация, производящая кошачьи туалеты, которой был необходим экземпляр для проверки качества своего изделия. Добыть мочу менее экзотичным способом деликатные австралийцы не решились. Между тем, в нашей стране к проблеме консервации запахов обратились еще в конце 60-х. Тогда инициаторами исследований, естественно, стали криминалисты, так как собственно парфюмерный бизнес к тому времени перестал быть не то что приоритетной, но и просто отраслью народного хозяйства. Направление исследований получило романтичное название "криминалистическая одорология" (одор — по-французски «запах»). Одорология разрабатывала способы, позволяющие консервировать запахи с места преступления и хранить их несколько лет на случай "необходимости идентификации запаха с использованием обученных собак" (цитата из учебника криминалистики). Со временем советские пинкертоны все-таки научились "запаковывать" запахи в пробирки и банки, но к практике составления рецептов не обращались. Помнится, персонаж нашумевшего романа Патрика Зюскинда "Парфюмер" тоже мучился проблемой выделения из предметов запахов и их сохранения. Литературный рецепт человеческого пота включал в себя, среди прочих, не менее изысканных ингредиентов, кусочек старого сыра и не дающую покоя "одорологам" кошачью мочу. Судя по успеху романа и количеству заказов Гавела, человечество только начинает принюхиваться к окружающему миру, и исследования в этой области будут востребованы не только среди виноделов и парфюмеров, на что нюхач-австралиец, возглавляющий компанию Recognize (опознавание, одобрение), и надеется. (23 ноября 2001/ www.membrana.ru)

  • О поступлении новой почты можно узнать по запаху. Так, фирма TriSenx предлагает всем желающим приобрести цветной принтер FirstSENX (398$), который помимо краски наносит на бумагу еще и специальные ароматизированные вещества, придавая каждому отпечатанному экземпляру собственный аромат (14.06.2000. http://www.cnews.ru)

  • ... разрабатываются  пробиотические дезодоранты: Lactobacillus stimulans хорошо конкурирует со своими родственниками L. pes-odoris и L. ala-odoris, которые являются основной причиной неприятного запаха ног и подмышек. Pes по-латыни – «нога», ala – «крыло» (в переносном смысле – подмышка), а odoris – понятно, «запах». Сам по себе запах пота для человеческого носа ничем не окрашен – пахнут отходы жизнедеятельности микроорганизмов, которые им питаются. Лосьоны и дезодоранты с полезными микробами будут не просто забивать запах продуктов разложения пота, но и обеспечат оздоровление кожи и снимут воспаление, вызванное нарушением состава ее микрофлоры.(22.08.2006. http://www.popmech.ru)




  • NTT DoCoMo представила мобильник, источающий ароматы. Японцы - народ странный, интересный и непонятный. Их взгляды на европейскую моду, на стиль и на собственные культурные ценности порой поражают обывателей. Что-то кажется дурацким, что-то восхитительным… И мобильные телефоны у японцев тоже очень своеобразные. Так вот, недавно японская компания NTT DoCoMo выпустила три очень интересные новинки. Одна из них, раскладушка D800iDS, своей конфигурацией очень напоминает игровую приставку Nintendo DS – у его два экрана, один из которых сенсорный. На нём можно рисовать или писать смс. Аппарат N703iµ отличается своей толщиной – всего 11,4 миллиметра. Интересней всего, конечно, телефон SO903iTV. Он пахнет. Просто пахнет. К нему присоединяется резервуар с концентрированным ароматическим веществом, испарения которого действуют успокаивающе. (www.computerra.ru)

  • Японцы научились передавать запахи по сотовой связи. Крупнейшая телекоммуникационная компания Японии NTT Communications (NTT) в понедельник объявила о проведении с 10 по 20 апреля испытания новой услуги для мобильных телефонов "Мобильное ароматное общение" (Mobile Fragrance Communication), благодаря которой можно ощущать вырабатываемые специальным устройством запахи во время разговора, говорится в заявлении компании.

    Во время разговора пользователи новой услуги смогут посылать друг другу на мобильные телефоны коды, которые будут передаваться на встроенное в телефон устройство по "производству" запахов и создавать благоуханье у собеседника.

    Данные о запахах будут "закачиваться" в телефон из интернета и с помощью инфракрасного порта записываться на информационный носитель "ароматного" устройства.

    Услуга "Ароматное общение" для компьютеров (Fragrance Communication), предоставляемая NTT, успешно используется в Японии с 2005 года.

    В компьютеры пользователей через глобальную сеть поступают данные о запахах, а в специальное устройство устанавливаются картриджи с так называемыми "базовыми" ароматами. Устройство представляется собой коробочку шириной 30 сантиметров, внутри которого находятся 32 картриджа с различными душистыми веществами. При их смешивании может образовываться огромный спектр запахов.

    Теперь же подобная услуга, в случае успешных испытаний, ждет японских любителей самых современных мобильных "наворотов". Это стало возможным благодаря разработанному компанией еще более маленькому и легкому устройству по "производству" ароматов.

    В ходе десятидневного испытания 20 мужчин и женщин будут бесплатно пользоваться новой услугой. После этого участники теста ответят на вопросы анкеты компании и примут участие в групповом интервью. С помощью полученной информации, отмечается в заявлении, планируется узнать ответы на вопрос "Как, где и когда использовалась услуга?", а также получить полную картину о предпочтениях и впечатлениях пользователей услуги.

    В понедельник NTT также сообщила, что в скором времени начнет прием заявок на новую услугу от японских операторов. (www.podrobnosti.ua. 08.апреля 2008)

  • Мобильные телефоны будут передавать запахи.. Шотландская компания "Электронные ароматы" ("Electronic Aromas") работает над технологией, которая позволит передавать запахи посредством мобильных телефонов следующего поколения 3G. Руководит компанией доктор Джордж Додд (George Dodd) из исследовательской группы университета Уорвика (Olfaction Research Group at Warwick University). Понятное дело, запах не передаётся по проводам — специальная "обойма" ароматов вставляется в телефонную трубку, а при запросе с определённого номера один из них активируется. (15.10.02. www.membrana.ru)

  • Японцы смогут передавать запахи по мобильной связи. Японская корпорация NTT Communications начинает тестирование оригинальной мобильной услуги под названием Mobile Fragrance Communication (можно перевести как "мобильные ароматизированные коммуникации"), позволяющей владельцам сотовых телефонов обмениваться запахами.

    Суть работы системы Mobile Fragrance Communication сводится к следующему. Сначала владелец мобильника загружает со специального веб-сайта или получает от другого абонента сотовой сети плей-лист, в котором содержатся анимация, аудиоданные и "рецепт" аромата. Далее через инфракрасный порт телефона информация о составляющих запаха передается на специальное компактное устройство, которое путем смешивание базовых ингредиентов генерирует нужный аромат. Таким образом, в мультимедийном сообщении пользователь может получить визуальные и аудиоданные, а также обонятельную информацию.

    Тестирование системы Mobile Fragrance Communication будет проходить в период с 10 по 20 апреля с участием двух десятков женщин и мужчин. Одновременно будут испытываться устройства Service Gateway, позволяющие осуществлять удаленное управление генераторами запахов. Service Gateway подключается к интернету и получает команды непосредственно с мобильника пользователя. По результатам тестирования эксперты компании NTT Communications примут решение о том, какие изменения и доработки следует внести в систему Mobile Fragrance Communication.

    Пока, впрочем, не ясно, как скоро возможность обмена запахами появится у рядовых абонентов сотовых сетей. Однако уже сейчас можно сказать, что основным недостатком сервиса Mobile Fragrance Communication в его текущей реализации станет необходимость использования дополнительного генератора запахов, что исключает полную мобильность. (08 апреля 2008 г., http://gadgets.compulenta.ru.  Текст: Владимир Парамонов)

  • Электронные письма обретут запах. Ученые утверждают, что их изобретение будет способно передавать огромное количество самых разнообразных ароматов и их сочетаний - от запаха апельсинов до ароматических специй. (22.04.2004. www.cnews)

  • Motorola работает над ароматическим телефоном. В компании верят, что мобильные телефоны с приятным запахом будут интересны пользователям, особенно тем, кто создает приятный аромат в своем доме при помощи освежителей и желает, чтобы он сопровождал их и во время передвижений. Блок сконструирован таким образом, чтобы создавать достаточно сильный аромат, явно ощутимый на фоне других запахов. (14.05.2007. www.cnews.ru/news)

  • Зрелища, обонялища и осязалища. Сначала кино было немым и чёрно-белым, потом добавились звук и цвет. А как же обоняние и осязание? Пора подключать остальные органы чувств!

    Обоняние. Использовать запахи пытались ещё во времена немого кино. Впервые это произошло в 1916 году на премьере фильма "Турнир роз". Чтобы в определённые моменты зрители чувствовали соответствующий запах, в зале устанавливали вентилятор с клоком ваты, который был пропитан розовым маслом. Конечно же, об автоматизации процесса тогда даже и не помышляли.

    В 1926 году на сеансах фильма "Бродвейская мелодия" в одном из нью-йоркских кинотеатров ароматические вещества распылялись прямо с потолка. Ну а в 1959 году вышел фильм "За Великой стеной", при показе которого запахи распространяли через систему кондиционирования. Называлась эта технология Aroma-Rama. Тут, конечно, стоит отметить, что эксперименты с запахами в кино проводились по инициативе владельцев кинотеатров, а не авторов фильмов.

    Первую кинокартину с обонятельной дорожкой снял в конце пятидесятых годов режиссёр Майк Тод-младший. Технологию ароматического кино Smell-O-Vision приметил ещё его отец на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке в 1939 году, но использовать её он не успел. Дело отца продолжил сын..

    Ничего сложного в Smell-O-Vision не было. При показе к проектору подключалась батарея банок с пахучими веществами. В определённый момент по метке на киноплёнке игла протыкала одну из банок, и запах через систему кондиционирования распространялся по залу.

    Режиссёр дал первому ароматическому фильму говорящее название "Запах тайны". Увы, зрители были не в восторге: шум вентиляторов мешал смотреть фильм, задние ряды громко сопели в надежде уловить слабый аромат, а зрители на балконах задыхались от нестерпимой вони.

    Несмотря на неудачу, в 1982 году новая версия "Запаха тайны" снова вышла на экраны. На этот раз зрителям выдавали скрэтч-карты с запахами. В нужные моменты они должны были сами стирать с карт защитный слой и нюхать то, что получилось. Та же технология была применена и при показе в 2003 году мультфильма "Ох, уж эти детки!"

    А в 2006 году в некоторых кинотеатрах японской компании NTT Communications было установлено специальное оборудование, при помощи которого зрители могли бы в ключевые моменты картины ощущать запахи, связанные с сюжетом картины. Специальный аппарат смешивал ароматические масла и в заданное время выпускал запах в зал через отверстия, расположенные под креслами посетителей. Об успехе этой затеи пока ничего не сообщалось. (www.computerra.ru Автор: Михаил Карпов. Опубликовано 25.12 2007)

  • Германская фирма Dornbracht, специализирующаяся на оборудовании ванных комнат, проектирует "Дождевое небо" (Rain Sky). Эта установка сочетает различные типы распыления воды (от тумана до тропического ливня) с различными, подобранными "к воде" ароматами и освещением. Названия композиций такие же романтические, как и у американского плеера, например "Скандинавский туман в разгар лета". Этот аппарат ценою $5 тысяч будет доступен на рынке лишь в следующем году. Похоже, что вслед за визуальным и звуковым воздействием на наши чувства, индустрия домашней техники всерьёз взялась за ароматы. (Источник: Pink Tentacle)

  • Японцы изобрели устройство для записи и воспроизведения запахов. Инженеры из Токийского технологического института, Япония, под руководством доктора Памбука Сомбуна (Pambuk Somboon), создали прибор, способный записывать и воспроизводить запахи, точно так же, как звук или изображение, сообщает NewScientist. Для записи достаточно направить прибор, к примеру, на свежеиспеченный торт, и после непродолжительной процедуры анализа устройство сможет воспроизвести его запах, используя встроенный набор нетоксичных химических веществ. Прибор поможет улучшить сервис онлайн-магазинов, давая возможность покупателям «понюхать» пищевые продукты или парфюмерные товары, добавляя тем самым дополнительное измерение виртуальному миру. Он может пригодиться также военным хирургам при дистанционных операциях, позволяя лучше диагностировать желчь, урину и кровь пациентов. «Несмотря на то, что многие компании уже производят генераторы запахов для компьютерных игр, телешоу и кинотеатров, они пока не имеют заметного коммерческого успеха, поскольку диапазон воспроизводимых запахов существующих установок очень ограничен, — комментирует д-р Сомбун. — Поэтому мы отказались от использования готовых ароматов и разработали систему записи оригинального запаха. Задача оказалась не простой. Для записи и воспроизведения изображения достаточно комбинации трех основных цветов: красного, зеленого и синего. Что же касается запаха, то люди имеют 347 обонятельных рецепторов, поэтому нам пришлось использовать очень много исходных химических соединений». Новая система будет использовать 15 химических рецепторов — «электронных носов» — для анализа и записи широкого диапазона ароматов. Полученный цифровой рецепт можно будет воспроизвести при помощи набора из 96 химических веществ. При воспроизведении прибор автоматически смешивает, нагревает и распыляет необходимое количество жидкости с определенным запахом. При тестовых испытаниях система успешно записала и воспроизвела запах апельсина, лимона, дыни, банана и яблока. Чувствительность прибора, как утверждают его создатели, позволяет даже определить сорт яблока. (30.06.06, http://rnd.cnews.ru)

  • Учёные создают магнитофон для запахов. Японские инженеры из Токийского технологического института (Tokyo Institute of Technology) занимаются разработкой устройства Odor Recorder, способного сделать "запись" запаха и воспроизвести его впоследствии. По словам одного из разработчиков, Пакпума Сомбуна (Pakpum Somboon), в системе будут использоваться 15 "ощущающих" химикаты микрочипов — "электронных носов", способных собирать широкий диапазон запахов. По созданному "носами" цифровому рецепту исходный запах будет воспроизведён из 96 химикалий: небольшие количества этих нетоксичных веществ из разных пузырьков будут смешаны, нагреты и выпарены. В ходе испытаний система успешно сделала запись и воспроизвела запахи апельсина, лимона, яблока, банана и дыни. "Устройство даже может отличить аромат зелёного яблока от красного", — говорит Сомбун. Правда, он признаёт, что в отличие от работы со звуками или изображениями создание "магнитофона" для запахов — очень трудная задача. "В случае с видео достаточно сделать запись оттенков красного, зелёного и синего, — напоминает исследователь. — Но люди имеют 347 обонятельных рецепторов, поэтому мы нуждаемся в большом количестве исходных химикалий". Разумеется, в теории такое устройство было бы востребовано в самых разных областях. Посетители онлайновых магазинов могли бы получить больше информации о продуктах, в виртуальном мире появилось бы дополнительное измерение, а военные медики получили бы возможность удалённо поставить диагноз солдату на поле боя. Но до этого ещё далеко. (29 июня 2006. www.membrana.ru)

  • Японские учёные создали пушку, стреляющую запахами. Орудие было создано Ясуюки Янаджи (Yasuyuki Yanagi) и его коллегами из института передовых телекоммуникаций в Киото (Advanced Telecommunications Research Institute). Оно предназначено для рекламных целей. Известно, что уже существуют аппараты, направляющие определённые запахи путешественникам по виртуальной реальности. Но подобные агрегаты могли бы соблазнять потенциальных покупателей, проходящих мимо магазинов с парфюмерией или свежим хлебом. Аналогично, запахи могли бы усилить эффект от наружной рекламы. Главные компоненты пахучей пушки — камера с трубкой на одном конце и диафрагмой с электромагнитным приводом — в другом. При резком срабатывании мембраны порция запаха выстреливается в сторону человека. Самая интересная особенность новинки — камеры слежения, способные распознавать движущегося человека и направляющие ствол орудия точно в его голову. Янаджи говорит: "Точность орудия такова, что при "выстреле" с двух метров один человек может чувствовать запах, в то время как кто-то, кто стоит лишь на расстоянии полуметра от цели — нет". Однако изобретатель признаёт, что синтезирование широкого диапазона запахов может оказаться проблематичным, так как в отличие от цветового видения нет никаких "первичных" запахов, которые могут использоваться, чтобы произвести все остальные. А, кроме того, есть небольшая проблема — некоторые люди имеют аллергию на душистые вещества. ( 1 апреля 2004 www.membrana.ru)

  • Компьютер сможет создавать духи! Учёные установили, что можно научить компьютер создавать ароматы, которые покажутся приятными всем людям независимо от их расы и национальности. Как выяснили нейробиологи из США и Израиля, китайцы, африканцы и индусы могут признавать разные ароматы "вкусными", но приятный запах все представители человечества почувствуют одинаково. Их открытие может подхлестнуть бум парфюмерной продукции, ведь теперь компании-производители смогут изобретать такие букеты ароматов, которые придутся по вкусу любому человеку на Земле. Исследователям, наконец, удалось разрешить вопрос, долгое время мучивший философов: восприятие "приятного" отличается у представителей разных культур или же эта категория универсальна? Учёные отвечают: категории "приятного" или "неприятного" в плане восприятия запахов идентичны для представителей всех культур. Более того, с высокой степенью вероятности можно предсказать, какой аромат покажется приятным, а какой вызовет отвращение, что, безусловно, удовлетворяет запросам и чаяниям парфюмерных компаний. "Многие люди думают, что ощущение "приятного" глубоко субъективно. Точно также они думают, что предпочтение в пище есть результат вашего воспитания в той или иной культуре. Это, безусловно, правда. Однако правдиво и то, что ощущение приятного и неприятного, свойственное, как вы считаете либо только вам, либо представителям вашей культуры, может быть идентично с таким же ощущением у человека с другого полушария планеты", – отмечает исследователь Рехан Хан из Института неврологии Университета Калифорнии в Беркли. Для идентификации принципов работы человеческого обоняния Хан совместно со своими коллегами составил базу данных из 160 ароматов, которые оценивались 150 парфюмерами по 146 категориям запаха (например, сладкий запах, запах дыма или затхлости). Затем полученные данные обработала специальная программа, которая отмечала максимальные расхождения экспертов в оценке ароматов. В результате учёные пришли к выводу, что для всех экспертов подсознательно существовала шкала "приятности". На одном конце шкалы располагались наиболее "цветочные" и "сладкие" ароматы, а на другом – "прогорклые" и "вызывающие отвращение". Тогда исследователи предложили компьютерной программе выделить до 1500 особенностей каждого проанализированного запаха, при этом, маркируя те особенности аромата, которые явно отличают его от другого запаха. К удивлению нейробиологов, факторы, выделенные экспертами в качестве наиболее характерных для того или иного аромата, хорошо коррелировали с результатом машинного анализа образцов. Учёные решили проверить еще раз свою гипотезу. Для этого они попросили участников исследования оценить 50 разных запахов, ни один из которых не был знаком волонтерам. Выяснилось, что категории "приятного" определялись всеми участниками в соответствии с моделью, представленной до этого экспертами и проверенной программой. Более того, несмотря на то что в финальной части исследования приняли участие американцы, израильтяне и палестинские арабы, восприятие которых не идентично, поскольку определяется различными культурами, их восприятие "приятного" было крайне похоже. По словам коллеги Хана, Ноама Собеля, представляющего израильский Институт Вайцмана, их исследование доказывает: то, как мы чувствуем запахи, в определённой степени продиктовано работой мозга. "Конечно же, восприятие запахов продиктовано нашим жизненным опытом, однако мы можем использовать химию, чтобы предсказать, каким будет восприятие новых запахов", – считает Собель. (Газета.ру MIGnews.com.ua 22.10.2007)


к оглавлению

 

К общему алфавитному указателю статей

 

На главную


© ООО Реал, 2002-2024  

 

Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика