последнее изменение страницы 29.12.2023

Resina Guajaci – Бакаутовая смола

Resina Guajaci получается из трещин или надрезов ствола бакаутового дерева Guajacum Officinale, а также для получения ее распиливают ствол и толстые ветви на куски, по длине которых продырявливают узкое отверстие и один конец кладут в огонь, причем плавящаяся смола выделяется из отверстия на другом конце: или же вываривают стружки в воде насыщенной поваренною солью, и выделившуюся смолу собирают.

В торговле различают два сорта: 1) Бакаутовая смола в зернах или слезах, Resina Guajaci in granis. s. in lacrymis, выделяется из трещин или надрезов ствола; она имеет вид округлых, неправильных кусков, покрытых грязно-зеленоватою пылью, внутри буровато-зеленых, в изломе раковистых, с сильным блеском. Запах слабый, ванильный, вкус горьковатый, раздражающий. 2) Бакаутовая смола в массах, Resina Guajaci in massis, получается вытапливанием смолы из бревен или вывариванием стружек в соленой воде. Этот сорт имеет вид неправильных хрупких кусков различной величины; излом неровный, блестящий, зеленовато-бурого цвета; снаружи куски покрыты зеленым порошком. Вкус сильно раздражающий

Бакаутовая смола не растворяетса в воде; растворяется в спирте, хлороформе. Порошок ее серо-белого цвета, переходящий от действия кислорода воздуха в темно-зеленый или синий цвет.

Состав. Гваяконсвая кислота, гваяко-смолистая кислота, смола, камедь, красящее вещество и зола.

Употребление. В виде Tinctura resinae Guajaci et am. moniata, sapo quajacinus.

 

(Ментин Н. и др. Конспект по фармакогнозии)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024