последнее изменение страницы 06.07.2023

Рутовое масло

 (Rautenöl, huile essentielle de rue, oil of common rue) — получается водной перегонкой или свежей цветущей руты (Ruta graveolens), или сушеной: в первом случае масло зеленоватого цвета, во втором — желтоватого; из 600 фунтов руты получается 1 фунт масла; удельный вес при 15 °Ц — 0,834-0,840; вращает вправо на 1-2°; вкус резкий и горький, запах — сильный, не особенно приятный; растворяется в равном объеме 85%-ного спирта. При фракционированной перегонке Р. масла сначала гонится небольшое количество терпена (около 7-9% по весу), остальная же часть перегоняется при 225-226 °Ц., она имеет слабый, приятный запах руты, застывает блестящими листочками при —2 °Ц.; состав ее С11H22O (Williams, Halvachs и Harbordt). По Горуп-Безанецу, Гримме и Штреккеру, она тождественна с метилнонилкетоном СH3.СО.C9H19. P. масло употребляется в медицине и для производства туалетного уксуса.

(Словарь Брокгауза-Ефрона)

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

 



Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru