последнее изменение страницы 01.01.2023

Помады

Помады — это жиры, смешанные с благовонными веществами. Приготовляют их смешением расплавленного на водяной бане жира с душистыми маслами, или же посредством процесса, известного под названием „effleurage", состоящего в том, что куски бычьего сала перекладываются слоями свежих цветов в плотно закрытых ящиках и оставляются так до полного насыщения содержащимися в цветах ароматическими маслами.

Помада кристаллическая приготовляется из 500 ч. миндального масла, 200 ч. спермацета, 371/2 ч. лимонного и 371/2 ч. цитронного масла. Все эти вещества сплавляются вместе, выливаются в подогретый горшок или стакан и возможно медленнее охлаждаются, вследствие чего помада затвердевает в весьма красивой кристаллической форме.

Помада венгерская. (Гангруаз) для бороды и усов. Эту помаду получают сплавлением 30 ч. белого воска, 20 ч. мыльного порошка и 20 ч. каменистой слизи (раствор 1 ч. аравийской камеди в 2 ч. воды); к расплавленной массе приливают 60 ч. горячей розовой воды и размешивают до охлаждения, после чего ароматизируют 1 ч. бергамотного и розового масла.

Помады твердые или фиксатуары приготовляются выливанием сплавленных жирных смесей в жестяные или оловянные формы; по охлаждении выдвигают из форм, что производится весьма легко, вследствие сжатия охладившейся массы, которую завертывают затем в оловянную фольгу. Для получения фиксатуара можно брать, напр., 400 ч. сала, 200 ч. воска, 25 ч. бергамотного, 3 ч. кассиевого и 11/2 ч. тимианного масла. Еще более твердая смолистая помада получается сплавливанием 11 ч. желтого воска, 101/2  ч. прованского масла и 51/2 ч. очищенной сосновой смолы.

Помады. Приготовление жиров для помад. 1 фунт свежевытопленного жира, 10 золотн. суматрской бензойной смолы и 10 зол. глауберовой соли нагревают на водяной или паровой бане, при постоянном перемешивании сливают и процеживают. Глауберовая соль поглощает в данном случае воду и содействует сплавлению бензойной смолы с жиром. Операция производится в каменных горшках. Приготовленный таким образом бензойный жир отличается своей прочностью. Вместо бензойной смолы употребляют также на 1 ф. жира 10 зол. толуанского бальзама и 5 зол. эфира; растворив бальзам в эфире, приливают раствор к жиру и плавят на водяной бане час, при помешивании. Полученный жир не столь прочен, как бензойный, но приятнее для употребления.

Помада мозговая. Плавят вместе 8 фунт. свиного жира, 4 ф. бычачьих мозгов, 12 зол. лимонного масла, 51/2 зол. бергамотного масла, 41/2  зол. гвоздичного масла.

Помада губная в виде палочек. Сплавляют вместе 300 ч. желтого воска, 30 ч. спермацета и 450 ч. содержащего росный ладан оливкового масла; полученную смесь подкрашивают в красный цвет 1 ч. алканина и, слегка охладив, ароматизируют 5 ч. лимонного и 5 ч. бергамотного масла и выливают в формы. Маленькие конические штифы вставляются в заключение в деревянные трубки.

 

Губинский В.И. (1750 техно-химических рецептов)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
© ООО Реал, 2002-2023