последнее изменение страницы 01.01.2023

Масла и жиры

Для очищения жирных масл и жиров. Dangivilleв Париже нагревает их в вакуум-аппарате с калийным щелоком до 35-40°. Испаряющаяся вода постоянно заменяется свежей. По выходе из вакуум-аппарата массу перемешивают и помещают в чаны, где и оставляют для отделения масла от воды. Малые количества жирнокислых солей, содержащихся в растворе, разлагаются серной кислотой, и полученные жирные кислоты могут служить для приготовления мыла. Раствор едкого кали хорошо очищает конопляное и подсолнечное масла, которые после такой обработки теряют неприятный запах и цвет их заметно слабеет. Масла, очищенные едким кали, имеют приятный вкус. Образовавшиеся мыла отделяются фильтрацией.

Масла и жиры. Очищение животных и растительных масл и жиров, чтобы сделать их съедобными. Масла и жиры растительного или животного происхождения нагреваются до 65-95° Ц. и при старательном размешивании смешиваются с значительным количеством тонко измельченной коры вяза. Эта кора устраняет неприятный запах жиров и масл, заменяя его приятным.

Масла жирные. Открытие ворвани в жирном масле. Даже самые незначительные количества ворвани в других жирных маслах открываются весьма легко увариванием с натровым щелоком, причем в присутствии ворвани получается темно-буро-красная масса; холодная концентрированная серная кислота также окрашивает такое масло тотчас в непрозрачный бурый цвет. Если растворить, далее, испытуемое вещество в сернистом углероде и прибавить несколько капель концентрированной серной кислоты, то появляется фиолетовое, быстро проходящее окрашивание.

Масла жирные. Простой способ испытания жирных масл на содержание в них минеральных. Исследуемое масло омыляют едким щелоком в стеклянной колбочке, прибавляют воды, нагревают, снова приливают столько воды, что жидкость входит в длинную шейку колбы, и оставляют на некоторое время в тепле. В присутствии несмывающегося или еще не омыленного масла, последнее собирается на поверхности жидкости и может быть легко слито или снято пипеткой, после чего определяется и испытывается общеизвестными способами. В заключение можно прокипятить его с едким натром для испытания, не происходит ли при этом потери в весе. При недостаточном количестве воды для растворения мыла последнее также поднимается на поверхность жидкости, и неомылившееся масло легко отделяется; в этом случае выливают всю смесь в колбу больших размеров, приливают достаточное количество воды и поступают, как выше сказано. Таким образом, можно открыть 1-2% минерального масла в жирном.

Масло искусственное. Утилизирование растительных жиров для производства искусственного масла. Сырые растительные жиры (кокосовое, пальмовое и т. п. масла) обрабатываются перегретым паром и затем смешиваются с 1 /4% жженой магнезии для омылении еще остающихся жирных кислот. После продолжительного размешивания и старательной промывки получается жир совершенно без всякого запаха и прогорклого привкуса.

Масло касторовое. Очищение прогорклого касторового масла. Это масло можно очистить весьма легко следующим образом: наливают в котел 50 фунтов прогорклого масла и нагревают его до 35 °Ц., затем смешивают 1/2 фунта 96% алкоголя и l/4 фунта серной кислоты и прибавляют эту смесь к маслу, сильно размешивая. После этого оставляют в покое некоторое время и сцеживают, причем все нечистоты остаются на дне котла; полученное масло промывают кипячением с водою в продолжение, по крайней мере, 30 минут, снова оставляют стоять до всплытия наверх всего масла, которое в заключение осторожно сцеживается. Обработанное таким образом масло превосходно для выварки прозрачных мыл.

Масло оливковое. Испытание оливкового масла на подмесь к нему льняного (по Лаиглиесу). На водяной бане нагревают 3 грамма испытуемого оливкового масла с 1 ч. жидкости, состоящей из 3 ч. азотной кислоты в 40 °Ц. и 1 ч. воды. Чистое оливковое масло, вследствие этой операции, сделается светло-желтым и чистым; в случае же подмеси льняного масла оно принимает красное окрашивание.

Масло оливковое. Открытие хлопчатникового масла в оливковом. В стеклянную колбочку помещают 5 кубич. сант. (0,3 куб. дюйм.) исследуемого масла, прибавляют 25 кубич. сант. (1,5 куб. дюйм.) 98° алкоголя и затем 5 куб. сант. реактива. Последний приготовляется растворением одного грамма (221/2 доли), азотно-серебряной соли в 100 кубич. сант. (6,1 куб. дюйм.) 98° алкоголя. После этого колбочка помещается в водяную ванну до тех пор, пока не нагреется до 84°. При содержании даже следов хлопчатникового масла в оливковом последнее окрашивается при этом в более темный цвет. При некотором навыке можно даже определить приблизительно количество хлопчатникового масла, по более или менее темному окрашиванию смеси. Способ этот основывается на свойстве глицерина хлопчатникового масла восстановлять азотно-серебряную соль.

Масло оливковое. Очищение оливкового масла для часовщиков. 100 ч. самого лучшего свежего, не имеющего никакого запаха оливкового масла смешивают с 2 ч. раствора соды, приготовленного при нагревании, а затем охлажденного. При частом взбалтывании оставляют смесь в закупоренных бутылках на 3 дня, для омыления всех свободных жирных кислот, затем прибавляют немного воды и осторожно сливают масло, занимающее верхний слой жидкости; 5 ч. (по объему) этого масла, смешивая с 1 ч. 90% спирта, вливают в бутылки, тщательно закупоривают и, при частом взбалтывании, подвергают действию солнечных лучей. 10-14 дней спустя масло обесцвечивается, а спирт окрашивается. С помощью ливера или пипетки масло удаляют, еще раз промывают спиртом и после однодневного стояния опять сливают. Для предохранения от замерзания 3 ч. оливкового масла смешиваются с 1 ч. свежевыжатого масла сладких миндалей, очищаемого точно так же, как и оливковое масло.

Масло прованское. Примесь кунжутного масла к прованскому. К прованскому маслу часто примешиваются посторонние масла, между прочим, кунжутное; такая примесь легко узнается серною кислотою. Кунжутное масло сильно буреет от нее, между тем как чистое прованское — совершенно не изменяет своего цвета.

Масло прогорклое. Очищение прогорклых масл. Очищенные масла эмальсируются с раствором поташа (1:20), разбавляются двойным объемом воды и старательно встряхиваются. По прошествии часа прибавляют серной кислоты для нейтрализации поташа и разбавляют в 10 раз большим веса серной кислоты количеством воды. Масло тотчас начинает отделяться и некоторое время спустя сцеживается.

Масла растительные. Обесцвечивание растительных масл. Обесцвечиваемые масла смешиваются на холоду с сухою, тонко измельченной водною известью и затем процеживаются.

Масла растительные. Отбеливание сурепного, макового или льняного масла. 100 ч. отбеливаемого масла смешивают с 2 ч. смеси, состоящей из равных частей английской серной кислоты и 96% алкоголя. Масло показывает вскоре зеленую муть, переходящую мало помалу в черную, а по прошествии 24-48 часов образуется незначительный осадок, между тем как сверху находящееся масло делается совершенно светлым и чистым (только льняное масло показывает в толстых слоях желтоватое окрашивание). Слитое с осадка масло взбалтывают с горячей водой и затем дают отстояться.

Масла растительные. Отбеливание растительных масл. Для отбеливания растительных масл можно употреблять следующие способы: 1) Действие солнечного света на масло в стеклянных сосудах; оно дает хорошие результаты, но сообщает маслу прогорклый вкус. 2) Смешение масла с небольшим количеством раствора аравийской камеди, затем нагревание до 100° с прокаленным и потолченным древесным углем, охлаждение, извлечение остатка алкоголем и отгонка последнего. 3) Смешивание с альбумином и нагревание до температуры кипения, отстаивание и декантация. 4) Процеживание сквозь животный уголь при 82-93 °Ц.

Масла растительные. Очищение масл. Масла, содержащие свободные жирные кислоты и другие примеси, очищаются весьма легко процеживанием через пропитанный содою древесный уголь. Для очищения больших количеств масла употребляются бочки с двойным продырявленным дном, куда накладывается сначала слой фланели, затем 8 дюймовый слой пропитанного содой древесного угля и, наконец, если желают получить масло совершенно бесцветным, слой животного угля. При употреблении 2—3 таких бочек получается вполне чистое масло.

Масла растительные. Очищение растительных масл по способу Гаузера. Масло помещается в открытый сосуд и нагревается до слабого кипения, затем на каждые 245 фунт. масла прибавляется 51/2 лотов сурика; масло перемешивается, закрывается крышкой и нагревается до образования пены и появления темно-зеленых хлопьев. После этого котел снимают с огня, охлаждают и, спустя 24 часа, сливают просветлившуюся массу. Главное внимание должно быть направлено на то, чтобы вовремя прекратить нагревание; в противном случае могут образоваться глицерин и жирные кислоты.

 

Губинский В.И. (1750 техно-химических рецептов)

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
© ООО Реал, 2002-2023