последнее изменение страницы 01.01.2023

Янтарь

Янтарь искусственный. Для фабрикации искусственного янтаря употребляется преимущественно канифоль, причем получается весьма хороший продукт. Фабриканты умеют даже вплавлять в искусственный янтарь посторонние тела, как-то насекомых и проч. Для отличия от настоящего служит точка плавления: натуральный янтарь плавится при 285—287°, а искусственный гораздо раньше. Спирт действует на настоящий янтарь только через долгое время, а на искусственный — сейчас же; последний через несколько времени тускнеет и размягчается. Обломки настоящего янтаря можно снова соединить, если смочить соединяемые поверхности раствором едкого кали и сильно сдавить.

Янтарь. Окрашивание янтаря. При окрашивании янтаря необходимо иметь жидкость для нагревания материала, которая отвечала бы следующим условиям: точка кипения жидкости должна лежать свыше 50° Ц., лучше даже, если она закипает свыше 200° Ц.; нагретая жидкость не должна действовать на янтарь и растворять красящие вещества без разложения. Применяемое красящее вещество не должно разлагаться при нагревании до 150—200° Ц. Этим условиям соответствует льняное масло, в котором растворяются без полного разложения при нагревании до 200° Ц. драконовая кровь, ализарин, пурпурин и индиго. Фуксин, фиолетовый анилин, мелитовая зелень и щелочная синь не растворяются в чистом льняном масле. Взвешенное количество льняного масла растирают с красящим веществом, подмешивают в эту жидкость окрашиваемый кусок янтаря, опускают термометр и медленно нагревают до 180-200° Ц.; несколько минут масло держат при этой температуре и затем, удалив источник теплоты, охлаждают мало-помалу до температуры воздуха. Вынутый из масла кусок янтаря оказывается, по очищении, окрашенным. При помощи вышеуказанных красильных материалов можно получать весьма различные цвета, которые дают, кроме того, разнообразные оттенки, смотря по отношениям между количествами льняного масла и красильных материалов. С драконовой кровью получается светлое или более темное красновато-бурое окрашивание, с ализарином — ярко-желтое, с пурпурином — оранжево-желтое, с индиго — более или менее светлое или темно-зеленое, темно-синее и черное. Для последнего из названных красящих веществ употребляют следующие отношения для получения вышеупомянутых оттенков: 1) для светло-зеленого окрашивания прибавляют к каждым 100 ч. льняного масла 1/4 индиго; 2) для получения темно-зеленого цвета берут на 100 ч. льняного масла 1/2 ч. индиго; 3) для темно-синего — 1 ч. индиго на 100 ч. масла и, наконец, 4) для черного — 4-5 ч. индиго на 100 ч. масла. Индиго растворяется при нагревании в льняном масле, окрашивая его в красивый пурпурово-красный цвет. При повторительном подогревании этого раствора происходят изменения индиго и льняного масла; последнее густеет, буреет и не окрашивается уже в такой красивый пурпуровый цвет. Измененным таким образом раствором янтарь окрашивается в буроватый цвет. Поэтому, для получения чистых зеленых или синих оттенков необходимо почаще переменять или возобновлять красильные ванны. Хотя при окрашивании в черный цвет это условие и является излишним, однако, и в этом случае наблюдают, что операция идет легче и лучше при употреблении свежих красильных ванн или, по крайней мере, после прибавления небольшого количества свежего индиго при каждом подогревании жидкости.

Если прибавить к льняному маслу тонкоизмельченного асфальта и нагреть почти до кипения, то часть асфальта растворяется, причем получается буроватая жидкость с явственною зеленою флуоресценцией. При нагревании янтаря в этой жидкости более продолжительное время при 200° Ц. он окрашивается в буроватый цвет с слабою зеленою флуоресценцией. Последняя делается гораздо явственнее при последующем нагревании обработанного асфальтом янтаря в смеси 100 ч. льняного масла с 1/10 ч. индиго.

 

Губинский В.И. (1750 техно-химических рецептов)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
© ООО Реал, 2002-2023