последнее изменение страницы 29.12.2023

Какаовое масло

Какаовое масло получается в виде побочного продукта при добывании шоколада. В свежем, чистом виде масло это бывает желтоватого цвета, но чем дольше оно лежит, тем белее оно становится. Оно издает запах поджаренного какао, причем очень долго не горкнет, Благодаря чему оно находит большое применение в косметике и медицине.

Доброкачественность какаового масла узнается по его вкусу, запаху и консистенции. Но нередко к этому маслу подмешивают воск, стеарин, парафин и почечное сало. Но все эти подмеси нетрудно бывает открыть в какаовом масле. Для этого берут 1 ч. масла и растворяют его, не нагревая, в 2 ч. эфира. Если какаовое масло было чисто, то раствор его получится прозрачным и таким он и останется, если его оставить на целые сутки стоять в покое. Раз же в какаовом масле будут находиться до 10% примесей сала или воска, в таком случае эфирный раствор какаового масла будет более или менее мутным и нередко в растворе получается даже белый осадок. Кроме того, присутствие в масле сала можно еще узнать и по другому способу. Для этого в испытуемое масло погружают светильню, зажигают ее и, дав ей несколько погореть, тушат. Если в масле было примешано сало, то от потушенной светильни распространяется характерный запах горящего сала.

Если же желают определить примесь стеарина в масле, для этого кипятят масло с раствором соды. Несколько прокипятив его, дают жидкости остыть, а затем фильтруют. К чистому фильтру подбавляют слабой серной кислоты. Если к маслу был подмешан стеарин, то он выделится из жидкости. Что же касается присутствия парафина в масле, то его можно узнать на ощупь: смешанное с парафином масло на ощупь кажется в виде мыла и удельный вес такого масла бывает ниже 0,9. Количество же примешанного к маслу парафина определяется лишь при помощи омыления. Точка плавления масла лежит между 25—33  ºЦ. Масло это легко растворяется в эфире, терпентиновом масле и хлороформе. Масло это состоит из глицеридов олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, лауриновой и арахиновой кислот и легко омыляется.

(Благовещенский В.П. Мыловарение. 1909-14)

 


Перейти к продукции 

 

На главную


К общему алфавитному указателю статей

 


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  

© ООО Реал, 2002-2024