последнее изменение страницы 01.04.2024

Производство парфюмерных жидкостей

Перед приготовлением парфюмерных жидкостей в спиртовое отделение цеха закачивают из общего спиртохранилища спирт. Для приема спирта служат герметически закрытые баки емкостью 1—2 т, снабженные водомерными стеклами и шкалой для измерения объема спирта, а также спускным краном. В баки спирт подается из спиртохранилища сжатым воздухом и принимается в цехе по объему, в духи же и одеколоны спирт заливается по весу. Для этого из баков спирт сливают в медный луженый сосуд монжю емкостью около 500 кг спирта, сосуд устанавливается на весах. Отвешенный в монжю спирт автоматически подается по трубопроводам в баки для приготовления парфюмерных жидкостей. Баки — медные луженые, емкостью 250, 500, 1000 и 10000 кг, снабжаются крышками и спускными кранами. Устанавливаются они на деревянных стеллажах. Все баки занумерованы. На баках повешены картонные паспорта с указанием названия жидкости, даты изготовления, количества заготовленной и отпущенной жидкости.

В верхней части бака имеется люк, через который в бак заливают (согласно рецептурам) спирт из монжю пневматически, затем вручную из кувшинов — соответствующее количество композиции и настоев, а затем, пневматически воду. Для придания духам и одеколонам определенного цвета в бак добавляют спиртовым раствор краски. Содержимое бака тщательно перемешивают деревянным веслом или путем пропускания воздуха.

Свежеприготовленные духи, а особенно одеколоны, обычно мутны от мельчайших частиц нерастворимых в разбавленном спирте веществ, выделяющихся из эфирных масел и настоев. Например, из розового, илангового масел выделяются парафинообразные вещества из цитрусовых масел, полученных выжиманием, выделяются растительные белки, из настоя цибета — жировые вещества и т. д. Эти мельчайшие частицы не могут быть отфильтрованы, так как проходят сквозь поры фильтровальной бумаги. Кроме того, в результате взаимодействия отдельных веществ между собою и со спиртом могут также образовываться нерастворимые в спирте продукты. Поэтому свежеприготовленные духи сразу не фильтруют, а оставляют отстаиваться. Во время отстаивания происходит укрупнение частиц мути, и они могут быть легко отфильтрованы; одновременно протекает процесс так называемого созревания духов, т. е., округления запаха в законченный букет. Для отстаивания духов и одеколонов, в зависимости от душистых веществ, входящих в композицию, от вида настоев, а также от количества воды, требуются разные сроки. Духи и одеколоны, содержащие большое количество илангового масла и животных настоев или много воды, должны отстаиваться 8—10 дней. Более простые жидкости отстаиваются в течение 2—3 дней. Для каждого сорта жидкости установлен определенный срок отстаивания. При несоблюдении этих сроков осадки могут появляться во флаконах и испортить всю партию продукции. Созревание, т. е. округление запаха, за этот период обычно не заканчивается, так как для некоторых сортов духов (особенно высших) процесс созревания может продолжаться 5—6 месяцев.

После отстаивания жидкость сливают в особые медные луженые кувшины емкостью около 25 кг, подвозят на тележках и сливают в монжю, откуда сжатым воздухом жидкость подается в специальный холодильник для охлаждения и вымораживания нерастворимых при низкой температуре веществ. Неохлажденная при фильтровании жидкость в условиях низкой температуры может мутнеть во флаконах.

Холодильник представляет собой бак или широкую трубу; в которую вставлены тонкие медные луженые трубки; через эти трубки протекает жидкость, подлежащая фильтрации, в пространстве же между ними циркулирует ледяная вода, охлаждающая протекающую жидкость.

Из холодильника охлажденная жидкость поступает на фильтрацию. Для этой цели служат фильтры типа „Симонетон", которые представляют собой медные или бронзовые цилиндры с открывающейся крышкой. В корпус фильтра вставлена труба с отверстиями, из которых поступает жидкость. На эту трубу надевают кольцеобразные, сделанные из фетра или специальной ткани, фильтры, которые укрепляются фланцами и спрессовываются при помощи винта. Жидкость, выходящая из отверстия внутренней части трубы, проходит сквозь слой тканевых фильтров, которые задерживают все осадки, и уже совершенно прозрачной поступает через спускное отверстие в стеклянные бутыли или по специальному трубопроводу в парфюмерный цех.

Массовые сорта парикмахерских одеколонов подаются в монжю не при помощи кувшинов, а пневматически. Фильтры снабжены пробными кранами для контроля чистоты фильтруемой жидкости. Производительность малых фильтров около 200 кг жидкости в час, больших — около 400 кг.

Жидкости, профильтрованные в бутыли, контролируются на прозрачность путем просматривания их на свет электролампы. В жидкости определяют крепость спирта. Бутыли подаются в парфюмерный цех при помощи подъемника. Массовые сорта жидкостей подаются в парфюмерный цех непосредственно из фильтров пневматически по трубопроводу

(Производство парфюмерии и пудры)

 

В раздел "Книгообмен"

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024