последнее изменение страницы 01.04.2024

Кориандровое масло

Вырабатывают перегонкой с паром плодов зонтичного растения кориандра, культивируемого в основном в Воронежской обл.; выход масла 0,8—1%. Кориандровое масло — бесцветная или слегка желтоватая жидкость с характерным запахом, обусловленным присутствием в нем линалоола в количестве 50—60%. Его константы: уд. вес при 20° 0,8700—0,8850; вращение плоскости поляризации от +8° до +13°, коэффициент преломления при 20° 1,4630—1,4710, кислотное число до 5; эфирное число 15-30; эфирное число после ацетилирования 163-182. Кориандровое масло наиболее широко применяется в советской парфюмерии. Оно входит в состав многочисленных цветочных композиций и, кроме того, является сырьем для получения синтетических душистых веществ: цитраля, линалилацетата, ионона и метилионона. От неприятного призапаха кориандровое масло очищают фракционированной перегонкой с паром, причем отделяются первые и последние погоны в количестве около 10-18%. Средняя часть, называемая кориандровое масло „Д“, употребляется для духов и одеколонов. Из первых и последних погонов отделяют часть для косметики, остальное идет в мыльные отдушки.

 

(Производство парфюмерии и пудры)

 

 

 

 

В раздел "Книгообмен"

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024