последнее изменение страницы 01.04.2024

Контроль качества сырья для парфюмерии

Сырье, поступающее на склады парфюмерных фабрик, прежде всего подвергают анализу физико-химическому в аналитической лаборатории и органолептическому на запах — в парфюмерной лаборатории.

На каждый род сырья существуют технические условия, в которых указано, каким требованиям должно отвечать то или иное вещество. Заводы-поставщики, вырабатывающие эфирные масла и синтетические душистые вещества, должны выпускать свою продукцию строго по техническим условиям, т. е. подвергать ее анализу в своей аналитической лаборатории и, направляя ее на парфюмерные фабрики, прилагать результаты этого анализа к документам, по которым отпускается продукция. В технических условиях описывается внешний вид продукта, его запах. Для жидкостей указывают следующие физико-химические константы: удельный вес обычно при 20°, вращение плоскости поляризации, коэффициент преломления при 20° и растворимость в разбавленном спирте, которые косвенно указывают на доброкачественность продукта. Для данного вещества при одинаковых условиях анализа константы колеблются в строго определенных пределах и являются постоянными величинами. Кроме того определяют химические константы, указывающие на состав продукта. Кислотное число указывает, что свободных кислот должно быть не более установленного предела. Эфирное число определяют в тех случаях, когда ценность продукта обусловлена содержанием сложных эфиров, например, для бергамотного, лавандового, мускатно-шалфейного масел, ценность которых зависит от содержания в них сложного эфира линалилацетата. Линалилацетата должно быть не менее определенной величины. Эфирное число после ацетилирования или содержание спиртов определяют, если ценность данного масла обусловлена присутствием в нем свободных спиртов, например в гераниевом, розовом, мятном маслах.

В продуктах, состоящих из альдегидов (например, гидрооксицитронеллаль), определяют содержание альдегидов; в продуктах, состоящих из фенолов (например, гвоздичное масло), определяют содержание фенолов и т. д.

Для кристаллических продуктов кроме внешнего вида и запаха обычно определяют температуру плавления.

В виде примера приводим технические условия для гераниевого и мятного масел.

 

Гераниевое масло

Внешний вид — легкоподвижная, прозрачная, бесцветная либо зеленоватого или желтоватого цвета жидкость.

Запах — приятный, характерный, с оттенком запаха розы.

Уд. вес при 20° — от 0,888 до 0,903.

Угол вращения от —8 до —16°.

Коэффициент рефракции при 20° от 1,465 до 1,471.

Кислотное число не более 10.

Содержание зфира (гераниола) от 23 до 24%

Содержание спиртов от 64 до 75%

Содержание цитронеллола от 50 до 55%.

Растворимость: 1 объемная часть масла должна растворяться не более чем в трех объемных частях 70%-ного этилового спирта.

 

Мятное масло (ректификованное)

Внешний вид — легкоподвижная прозрачная жидкость от бесцветного до светло-зеленого или светло-желтого цвета.

Запах — чистый, свойственный мяте, без постороннего запаха.

Вкус — характерный, холодящий, без горечи.

Уд. вес при 20° от 0,897 до 0,912.

Угол вращения от —20° до —32°.

Кислотное число не более 1,7.

Общее содержание ментола не менее 50%.

Содержание ментона не более 18%.

Растворимость: 1 объемная часть масла должна растворяться не более чем в 7 объемных частях 70%-ного этилового спирта. Нелетучий остаток не более 3%.

 

Амилацетат

Внешний вид — прозрачная, бесцветная жидкость.

Запах напоминает запах груши.

Уд. вес при 20° 0,869.

Кислотное число 0,25.

Содержание эфира не менее 97,37%.

 

Удельным весом вещества называется вес определенного объема масла при данной температуре, разделенный на вес воды того же объема и той же температуры. Удельный вес определяется обычно пикнометром Реньо. Это — флакон с притертой пробкой и длинным горлышком с нанесенной на нем меткой, до которой наливается исследуемое вещество. Пикнометр взвешивают на аналитических весах сперва пустой, затем с водой, а потом с исследуемым веществом. Вес анализируемого вещества делят на вес воды. Иногда пользуются пикнометрами других систем или ареометром.

Угол вращения плоскости поляризации является характерной величиной для каждого эфирного масла и синтетического душистого вещества. Определяется он в особом приборе — поляриметре.

Коэффициент преломления обусловлен углом преломления светового луча при переходе его из воздуха в исследуемое вещество, характерным для определенного эфирного масла и душистого вещества. Определяется в особом приборе — рефрактометре.

Кислотным числом называется количество миллиграммов едкого калия, пошедшее на нейтрализацию свободных кислот в 1 г масла. Определяется титрованием, т. е. прибавлением раствора едкого калия к определенной навеске масла до уничтожения кислой реакции.

Эфирным числом называется количество миллиграммов едкого калия, пошедшее на омыление, т. е. на разрушение сложного эфира и нейтрализацию освобожденной при этом кислоты. По эфирному числу вычисляют содержание сложного эфира в данном продукте в процентах.

Содержание спиртов определяют путем перевода данного спирта в сложный эфир с уксусной кислотой, который затем омыляют, вычисляют количество образовавшегося эфира, а по количеству эфира определяют содержание бывшего в данной навеске спирта.

Альдегиды и некоторые кетоны растворяются в растворе сульфита натрия и определяются в особой кассиевой колбочке. Кассиевая колбочка представляет собой флакон с длинным узким горлышком, разделенным на кубические сантиметры, в который наливают определенный объем масла (обычно 5 см8) и взбалтывают с раствором сульфита, при этом альдегиды образуют соединение с сульфитом натрия и растворяются, a оставшееся масло доливанием воды вводят в градуированное горлышко и отсчитывают. По количеству растворенного масла вычисляют содержание альдегидов в процентах.

Фенолы определяют в такой же колбочке путем взбалтывания со слабым раствором щелочи.

Иногда бывает, что продукт, вполне соответствующий техническим условиям, бракуется парфюмерами по запаху, что может случиться, если анализируемые вещества загрязнены минимальным, не поддающимся анализу, количеством примесей с неприятным запахом, портящим поэтому общий запах продукта.

Если, анализы парфюмерной фабрики расходятся с данными завода-поставщика, то пробу сырья сдают на экспертный анализ в другие лаборатории. Если продукт по своим константам и по запаху не соответствует техническим условиям, то его бракуют.

(Производство парфюмерии и пудры)

 

 

 

В раздел "Книгообмен"

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей

а


Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024