последнее изменение страницы 01.04.2024

Компактная пудра

Для удобства пользования пудрой в дороге, театре и т. д. готовят компактную пудру, т. е. пудру, спрессованную в пластинки. В состав компактной пудры могут входить те же компоненты, что и в сыпучую, за исключением цинк-стеарата. Для связывания частей пудры и возможности ее спрессовать в пудру добавляют декстрин и патоку.

Декстрин представляет собой продукт расщепления крахмала; получается при нагревании крахмала в сухом виде или в виде клейстера до 160°. Для пудры применяют декстрин первого сорта палевого цвета с содержанием влаги не более 15%, с зольностью не более 0,6%, кислотностью не выше 40% и растворимостью в воде на 92%.

Патока — это густой сахарный сироп, содержащий 15-20% воды; получается осахариванием картофельного или кукурузного крахмала. Для производства компактной пудры применяется патока карамельная первого сорта. Для производства компактной пудры пудровую массу помещают в мешалку, к ней добавляют декстрин и через сито растворенную в горячей воде (70°) патоку (1 часть патоки в 2 части воды). Мешалку закрывают влажным полотном, и смесь перемешивают в течение 3 часов. Затем массу выгружают в металлический сосуд, который также закрывают влажным полотном и оставляют на 2 часа для разбухания крахмала и декстрина. После этого ее передают на компактный пресс, где прессуют в пластинки.

Пластинки сушат на фанерном листе при обычной температуре в течение 12-15 час. Высушенные пластинки укладывают в металлические или картонные коробки, дно которых предварительно смазывают клеем. На пластинку кладут бумажку и пуховку из ваты. Коробки с компактной пудрой укладывают в упаковочные коробки и перекладывают гофрой. Упакованные коробки оклеивают, как и с сыпучей пудрой, бандеролью.

(Производство парфюмерии и пудры)

 

 

В раздел "Книгообмен"

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024