последнее изменение страницы 02.04.2024

Земляной орех (Arachis L.)

род из семейства мотыльковых (Раріlіоnасеаe) с немногими, б. ч. бразильскими видами. А. hypogaea L. (см. табл. „Пищевые растения ІІІ“) однолетнее растение с перистыми листьями и пазушными цветами, из которых только самые нижние приносят плод. По отцветании цветоножка удлиняется и вносит завязь на 5—8 см глубины в почву, где и созревает яйцевидный или цилиндрический, нераскрывающийся, б. ч. 2 семянный боб. Семена по вкусу напоминают миндаль, содержат 28% белковых веществ, немного гумми, сахару и крахмалу и дают 43—50% жирного масла. 3. о. одно из первобытных культурных растений; отечество его неизвестно. В ХVI веке он перешел в В. Индию, а в Бразилии возделывался раньше прибытия европейцев. В большом масштабе он возделывается в Мадрасе и в южн. штатах северн. Америки, а также в Испании, Франции, Алжире. Из зап. Африки, из области от Сенегамбии до Конго, ежегодно вывозится 80 милл. килогр. семян; Мадрас доставляет в год 425000 килогр. масла. Африканские народы едят 3.о. свежим и варят из него кашу; в Испании и тропической Америке его жарят. В Европе из семян добывают, в особенности в Англии, Франции и Гамбурге, масло. Отпрессованное па холоду масло бесцветно, имеет приятный нежный вкус, жиже оливкового масла, уд. вес 0,918 при 15°, мутится при +3°, застывает при —3°, не высыхает и держится довольно долго. В южных странах его употребляют как кунжутное масло и ценят наравне с оливковым. У нас оно менее ценится, но в большом количестве идет для подделки оливкового масла, топленого жира, искусственного коровьего масла и т. д. Жмыхи содержат 29,25% белков, 26,67% безазотистых питательных веществ, 11,18% жира, 21,11% древесного волокна, 5,01% золы, 7,78% воды и служат отличным кормом для скота. В Испании они в смеси с какао, сахаром и пряностями составляют в качестве особого вида шоколада важное пищевое средство для беднейших классов населения. Хлеб, приготовленный из смолотых жмыхов, несъедобен; но прибавка 25% жмыховой муки к ржаной нисколько не ухудшает качества хлеба. Из чистой жмыховой муки приготовляют бисквиты, уничтожая неприятный привкус сахаром и пряностями. Приготовляют из жмыхов также суп, очень напоминающий по своему вкусу гороховый. Хороши в качестве питательного средства сухари, приготовленные из смеси 1200 ч. пшеничной муки, 400 ч. поджаренной каши 3. о., 120 ч. сахара, 15 ч. соли и 500 ч. воды.

 

(Большая Энциклопедия Южакова)

 

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024