последнее изменение страницы 29.12.2023

Хлопковое масло,

жирное масло, добываемое в Америке и Европе выжиманием и вытяжкой сероуглеродом семян хлопка. Выход его от 15—30%. Сырое выжатое масло темного коричневого цвета, загрязнено слизью и белковыми телами, густое, уд. веса 0,921, застывает при —2° до —3°. Его можно очистить промыванием водой или водяным паром и обработкой едким калием; очищенное масло светло-желтого цвета, вкус напоминающий орехи, землистого запаха, застывает между 2° и 0°, нерастворимо в спирте, растворимо в эфире и находится между высыхающими и невысыхающими маслами, уд. веса 0,926. Его употребляют для подделки оливкового масла, искусственного масла, как масло для еды, для горения и для приготовления мыл.

 

(Большая Энциклопедия Южакова)

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024