последнее изменение страницы 20.07.2023

ТИМЬЯН

Ботанический род тимьян (Thymus) семейства губоцветных (Labiatae) включает несколько десятков видов. Тимьян был известен в Древнем Египте в качестве кухонной пряности. Использовался также для ритуальных обрядов. В первом веке впервые описан Диоскоридом как лекарство от многих болезней. По всей вероятности, речь шла о диком или полевом тимьяне (Thymus serpyllum), который в России называют чабрецом или чебрецом, в Англии - Wild thyme, а в Германии - Quendel.

Чабрец или богородская трава растет в Европейской России, западной Сибири, на Украине и на Кавказе. Представляет собой стелющийся по земле полукустарник высотой до 40 см с мелкими красно-фиолетовыми цветками. Трава чабреца содержит эфирное масло с сильным запахом, приятным при разбавлении, а также горькие и дубильные вещества, флавоноиды и минеральные соли.

Ни в России, ни в европейских странах эфирное масло из Thymus serpyllum систематически не вырабатывается. Одна из причин состоит в нестабильности состава эфирного масла. Содержание тимола в нем может меняться в пределах 10-17%, карвакрола - от 20 до 37% . Известен линалоольный хемотип чабреца с 33% линалоола и его ацетата. И все же на Кавказе это масло и сам чабрец считают прекрасным ароматизатором.

 

Мариэтта Шагинян в 1911 г. написала об этом такие строки («Полнолуние»):

«Кто б ты ни был - заходи, прохожий.

Смутен вечер, сладок запах нарда...

Для тебя давно покрыто ложе

Золотистой шкурой леопарда.

Для тебя давно таят кувшины

 Драгоценный сок, желтей топаза,

Что добыт из солнечной долины,

Из садов горячего Шираза...

Кто б ты ни был - будешь господином.

Жарок рот мой, грудь белее пены,

Пахнут руки чабрецом и тмином.

Днем чабрец на солнце я сушила,

Тмин сбирала, в час поднявшись ранний...

В эту ночь - от Каспия до Нила -

 Девы нет меня благоуханней!»

 

Современные фитотерапевты применяют траву чабреца в виде настоев или отваров для лечения бронхитов, желудочных заболеваний, различных воспалений. Ими хорошо полоскать рот, добавлять в ванны при кожных заболеваниях.

В народной медицине ассортимент рекомендаций гораздо шире. Отвар травы пьют при заболеваниях сердца, одышке, отеках и даже как средство от алкоголизма.

В странах Западной Европы много лет культивируется другой вид тимьяна - настоящий или обыкновенный (Thymus vulgaris) -по-английски - Thyme, а по-немецки - Thymian. Он используется как для приготовления сухой аптечной травы (Folia thymi), так и для получения эфирного масла. В средние века тимьян называли «хранителем юности»: он якобы обладал свойством тормозить эротические желания несовершеннолетних девушек. Было также известно о сильном противовоспалительном его действии.

Эфирное масло настоящего тимьяна было получено в XVI веке, а в 1719 г. алхимик К. Нейман выделил при охлаждении этого масла «тимьяновую камфору» - тимол, по современной номенклатуре. Известно, что тимол по бактерицидному действию в 25 раз сильнее фенола (карболовой кислоты) при меньшей токсичности для человека.

Сейчас основным производителем настоящего тимьянового масла является Испания. Нельзя, правда, гарантировать что это целиком масло из Thymus vulgaris, так как его часто смешивают с близким по химическому составу маслом из Thymus zygis.

Тем не менее, в соответствии с «хроматографическим профилем» Международной организации стандартизации ИСО, масло должно содержать 37- 55% тимола, 0,5-5,5% карвакрола, 0,1-1,5% метилового эфира карвакрола, 3-6,5% линалоола и 14-28% парацимола, а также несколько терпеновых углеводородов.

Тимьяновое масло может использоваться в парфюмерных композициях для одеколонов и дезодорантов, а также в отдушках для туалетного мыла.

Входит в состав многих пряно-ароматических пищевых смесей. Объем производства этого масла в Испании составляет около 25 т/год. Оптовая цена высшего сорта масла в начале 90-х годов была около 100 ам. долл./кг, а в 1997 г. увеличилась примерно на 50% .

В руководствах по ароматерапии оно рекомендуется в качестве активного антисептика и обезболивающего средства при ревматических болях; стимулирует кровообращение и повышает кровяное давление. Некоторые врачи считают, что масло обладает абортивным действием на ранних стадиях беременности.


(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002) 

 

 

в раздел Войткевич С. А.
 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2023