последнее изменение страницы 20.07.2023

СОСНА

Pine (англ.), Kiefer (нем.)

Семейство сосновых (Pinaceae), в состав которого, кроме рода сосны (Pinus), входят крупные роды лиственницы (Larix), ели (Picea), кедра (Cedrus) и пихты (Abies), имеет около 250 видов и занимает очень большие площади в Северном полушарии нашей планеты. В СССР в конце 70-х годов прошлого века сосновые леса занимали 108 млн. га, еловые - 81 млн. га, а площадь, занятая лиственницей, составляла 265 млн. га.

Растения этого семейства имеют древнюю историю: их следы найдены в геологических отложениях Юрского периода. Широкому распространению сосны и ели способствовали ничтожная масса пыльцы (у сосны - 0,18.10-6) и наличие у ее зерен специальных воздушных мешочков. Ветер легко переносит их на расстояние нескольких тысяч километров.

Северо-Европейские сказания говорят о сосне, как о добром, могучем и благородном дереве. В Юго-Восточной Азии верят, что сосна отводит беды и приносит счастье. Одна из легенд Древней Греции гласит, что бог ветра Борей приревновал к Пану лесную нимфу Питие и превратил ее в сосну.

Наибольшее распространение в Европе от Атлантики до Урала имеет сосна обыкновенная (Pinus sylvestris). В России сосновые леса сохранились в Псковской, Новгородской, Вологодской, Кировской областях и в Карелии. В Северной Норвегии сосна растет даже на широте 70°. В Восточной Германии преобладают искусственно посаженные леса сосны.

В Австрии до половины XX века велась промышленная переработка горной сосны (Pinus montana), которая теперь охраняется государством.

Сосна обыкновенная имеет высоту 25-30 м и прямой ствол (отсюда название - «корабельная сосна»). Она служит источником превосходной древесины, а также хвойной зеленой массы и смолы (живицы), добываемой при «подсочке» живых деревьев.

Многие поэты обращали внимание на величественность и красоту сосны.

 

А. С. Пушкин («Вновь я посетил тот уголок земли»...):

 

«... На границе

Владений дедовских, на месте том,

Где в гору подымается дорога,

Изрытая дождями, три сосны

Стоят - одна поодаль, две другие

Друг к дружке близко, - здесь, когда их мимо

Я проезжал верхом при свете лунном,

Знакомым шумом шорох их вершин

Меня приветствовал...»

 

А. Фет («Сосны»):

 

«Средь кленов девственных и плачущих берез

Я видеть не могу надменных этих сосен;

Они смущают рой живых и сладких грез,

И трезвый вид мне их несносен.

В кругу воскреснувших соседей лишь оне

He знают трепета, не шепчут, не вздыхают

И, неизменные, ликующей весне

Пору зимы напоминают».

 

С. Маршак («Корабельные сосны»):

 

«Собираясь на Север, домой,

Сколько раз наяву и во сне

 Вспоминал я о статной, прямой

Красноперой карельской сосне...

А когда наступает весна,

Молодеют, краснеют стволы,

И дремучая чаща пьяна

От нагревшейся за день смолы.»

 

Другой вид сосны - сосна сибирская (Pinus sibirica) растет в России на огромной территории от Северного Урала до реки Алдан в Восточной Сибири. В народе ее называют «сибирским кедром», хотя она не имеет ничего общего с настоящими кедрами, например, ливанским, атласским или гималайским. Это высокое мощное дерево с длинной пушистой хвоей и большими (до 15 см длиной) шишками. Ее древесина мягче, чем у обыкновенной сосны. Она может использоваться при изготовлении карандашей.

Семена сибирской сосны (так называемые «кедровые орешки») - довольно крупные. Их ядра, пригодные в пищу, содержат до 65% «кедрового» жирного масла, приятного на вкус. В его состав входят триглицериды олеиновой и линолевой кислот. Ими питаются соболь и белка. Сибиряки давно оценили важность этого масла как пищевого продукта.

Несомненно, что «кедровое масло» следует испытать и использовать при производстве косметических изделий.

Близкий родственник сибирской сосны - кедровый стланик (Pinus pumila) растет на Чукотке, в Магаданской области и на севере Камчатского полуострова. Он стелется по поверхности сопок, чем спасается от вымерзания. Семена его съедобны, но они гораздо мельче, чем «кедровые орешки». Один кг орешков стланика насчитывает 15 000 штук, тогда как 1 кг «кедровых орешков» эквивалентен 4000 шт.

Как и у других видов сосны, хвоя кедрового стланика содержит заметные количества витамина С, что в военные годы и годы сталинских репрессий спасло много людей от цинги. Свидетель этого поэт А. Жигулин писал («Колымский стланик»):

 

«Привет тебе,

Колымский колкий стланик,

Сибирских кедров самый младший брат!

Давно я не был

В этих сопках дальних

 И, словно друга,

Видеть тебя рад.

Ты очень добр.

Ты нам простил, конечно,

Невольную жестокость той поры,

Когда в буран

На этой сопке снежной

Тебя рубили

Наши топоры.

Бадью в барак цинготный приносили.

И густо поднимался хвойный пар.

И доктор заставлял нас пить насильно

 Густой,

Смолистый,

Вяжущий отвар...»

 

Одним из ценных видов сосны Южной Европы является средиземноморская пиния (Pinus pinea), которую культивируют в Италии со времен этрусков. Она дает крупные семена (1500 шт. на 1 кг). Их ядра с успехом используют в производстве кондитерских изделий.

Целебные свойства сосны обыкновенной и других ее видов известны с древних времен. Даже не очень длительное пребывание человека в сосновом лесу снимает усталость и уменьшает вероятность простудных заболеваний, пневмонии, а иногда и астмы. He зря противотуберкулезные больницы и санатории раньше размещали в сосновых лесах.

Ароматерапевты рекомендуют для лечения не только ванны с натуральным хвойным экстрактом, но также используют при простудах, переохлаждениях и бронхитах сосновое хвойное эфирное масло.

Правда, механизм терапевтического действия и хвойного экстракта, и эфирного масла, в отличие от действия против цинги того же водного экстракта (отвара), содержащего витамин С, до сих пор не выяснен. Можно лишь предполагать, что здесь происходит нечто, подобное действию фитонцидов - естественных антибиотиков. И нужно, прежде всего, обратить внимание на состав летучей части эфирного масла сосновой хвои.

Такое масло, как правило, имеет в своем составе примерно 35% альфа-пинена, 10% бета-пинена, 18% 3-карена, 9% камфена, 7% лимонена и дипентена, 6% фелландрена, 5% борнилацетата и 10% сесквитерпеновых углеводородов.

Все эти соединения, кроме сесквитерпенов, сравнительно легко испаряются и создают тем самым запах соснового леса. По всей вероятности, смесь их паров и оказывает на человека полезное действие.

До 90-х годов хвойное масло вырабатывалось в России и Болгарии. Объем производства был не слишком велик.

Масло не имело никаких ограничений по токсичности и раздражающему действию на кожу человека, но специалисты-парфюмеры обычно предпочитали применять в отдушках и парфюмерных композициях хвойное масло сибирской пихты.

Другим важным продуктом, получаемым из зеленой массы сосны, является хвойная хлорофиллокаротиновая паста. Она используется в производствах зубных паст и других косметических изделий.

По способу, разработанному Ленинградской лесотехнической академией еще в 60-х годах, свежая зелень сосны экстрагируется бензином и после нейтрализации и отгонки растворителя превращается в пасту, обладающую витаминной активностью и другими целебными свойствами.

Зубные пасты с использованием этого продукта («Лесная» и др.) предотвращают кровоточивость десен и обладают противовоспалительными свойствами. Присутствие в экстракте каротина полезно в лечебных целях и способствует устойчивости не менее полезного для человека хлорофилла.

В практике человеческой жизни очень важно использование не только древесины сосны, но и сосновой смолы, которая сочится при повреждении ствола дерева и загустевает, превращаясь в живицу. В древности ее использовали в качестве водостойкого клея. Часто сжигали при культовых воскурениях.

В современном мире живицу собирают методом «подсочки», нанося на стволы специальные насечки. Она является источником канифоли и живичного скипидара. Потребность в этих продуктах очень велика. Поэтому в настоящее время стараются использовать и другие источники смолы - ведут экстракцию смолы из так называемого «пневого осмола», а также переработку отходов производства целлюлозы, при которой исходным сырьем может служить не только сосна, но также ель или лиственница.

В СССР в 80-х годах суммарная выработка канифоли и скипидара превышала 200 тысяч тонн в год. Существовало по три сорта каждого из этих продуктов: живичный, экстракционный и сульфатно-сульфитный. Живичный скипидар, получаемый отгонкой из живицы водяным паром считается лучшим по качеству, хотя по химическому составу не очень отличается от двух других продуктов. Он содержит 50-70% альфа-пинена, 1-7% бета-пинена и 15-30% 3-карена.

Технический скипидар широко используется в качестве растворителя, а также служит исходным сырьем для синтеза камфоры и ряда ценных душистых веществ. Так называемый «очищенный» скипидар (терпентинное масло) издавна применяется для медицинских целей. Известны его местнораздражающее, обезболивающее и антисептическое действие. Его в смеси с вазелином или топленым свиным жиром (лярдом) втирают в кожу при переохлаждении, невралгии, ишиасе, ревматизме.

В народной медицине живицу, смешанную с лярдом, иногда употребляют для лечения плохо заживающих ран и фурункулов.

Повсеместное истребление сосновых лесов угрожает не только дефицитом древесины, канифоли и скипидара, но и может отрицательно влиять на здоровье людей. Поэтому в последние десятилетия стали обращать особое внимание на выращивание саженцев сосны в питомниках и восстановление лесов. По расчетам американской фирмы SCM-Glidden, использующей скипидар для получения душистых веществ и полупродуктов синтеза витаминов, искусственное разведение сосны экономически выгодно даже при сроке ее созревания, равном 60 годам.


(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002) 

 

 

в раздел Войткевич С. А.
 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2023