последнее изменение страницы 20.07.2023

ЛАВР

Bay laurel (англ.), Lorbeer (нем.)

По ботанической классификации лавр благородный (Laurus nobilis) входит в семейство лавровых (Lauraceae), включающее 40 родов и более 2000 видов. Большинство лавровых - вечнозеленые, они обитают в тропиках и субтропиках. В это семейство входит много полезных растений, например, камфорный лавр - источник природной камфоры, коричное дерево, авокадо.

Лавр благородный растет по всему Средиземноморью. Введен в культуру в глубокой древности. Листья лавра сжигали при культовых воскурениях, использовали как пряность.

Представляет собой многолетний кустарник или дерево, которое может жить более 300 лет. Деревца обычно срезают, после чего пневая поросль отрастает на 1-1,5 м в год. С трех-четырехлетнего возраста осенью ветки обрезают примерно на 1/3 и сушат в тени, заготавливая таким способом лавровый лист.

Лавр особенно почитался в странах античного мира. Лавровыми венками увенчивали воинов, героев, победителей Олимпийских игр. Отсюда происходит слово «лауреат».

По легенде Древней Греции, бог солнца Аполлон обидел словом юного бога любви Эрота. В отместку тот выпустил из своего золотого лука две стрелы. Одна поразила сердце Аполлона и заставила его полюбить лесную нимфу Дафну - дочь речного бога Пинея. Ho Дафну ранила другая стрела, убивающая любовь, и она помчалась от Аполлона.

Все быстрее мчалась прекрасная Дафна. Как на крыльях летел за ней Аполлон. Взмолилась Дафна: «Отец, помоги мне!».

Лишь только произнесла, как тотчас онемели ее члены. Кора покрыла ее нежное тело, волосы обратились в листву, а руки, поднятые к небу, - в ветви лавра. Долго стоял Аполлон перед лавром и наконец промолвил: «Пусть же венок из твоей зелени украшает мою голову. Пусть никогда не вянут, о лавр, твои листья!»

О благородстве лавра не раз писали русские поэты.

В. Л. Жуковский (из альбома гр. Растопчиной):

 

«Вы, обуянные Вакхом, певцы Афродитиных оргий.

Бойтесь коснуться меня: девственны ветви мои.

Дафной я был. От объятий безумно любящего бога

 Лавром дева спаслась. Чтите мою чистоту».

 

А. С. Пушкин («Кто видел край...»):

 

«Кто видел край, где роскошью природы

Оживлены дубравы и луга,

Где весело шумят и блещут воды

И мирные ласкают берега,

Где на холмы под лавровые своды

He смеют лечь угрюмые снега...»

 

В настоящее время основным товарным продуктом является подсушенный лавровый лист, используемый в качестве пряности. Его производят в Италии, Греции, Турции, Грузии и на Черноморском побережье Краснодарского края.

Реже используют эфирное масло, вырабатываемое из листьев. В 80-х годах в Грузии производили до 30 т/год лаврового эфирного масла. Оно использовалось в пищевой промышленности и, в редких случаях, для приготовления парфюмерных отдушек.

Основными компонентами масла являются 1,8-цинеол (35-55%), линалоол (до 9%), терпинеол и его ацетат (в сумме до 13%), метилэвгенол (1-2%) и до 25% монотерпеновых углеводородов.

Эфирное масло из листьев не имеет ограничений на применение в парфюмерии, косметике и пищевых ароматических эссенциях.

А вот, масло из плодов благородного лавра, в соответствии с решением ассоциации Colipa Европейского союза, запрещено применять в косметике и парфюмерии. Это масло можно получить методом прессования. Оно представляет собой вязкую жидкость, содержащую 1,8-цинеол, кетоны ряда сесквитерпенов и лауриновую кислоту. Имеет неприятный запах. В промышленных масштабах не вырабатывается.

Руководства по ароматерапии рекомендуют лавровое масло из листьев Для целей дезинфекции и при воспалении дыхательных путей, а также при массаже в случае ушибов, вывихов и растяжений связок.

В народной медицине водные настойки лаврового листа применяют при желудочных заболеваниях и при сахарном диабете.


(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002) 

 

 

в раздел Войткевич С. А.
 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2023