последнее изменение страницы 02.04.2024

ФЕНХЕЛЬ

Fennel (англ.), Fenchel (нем.)

 

Фенхель (Foeniculum vulgare) семейства зонтичных (UmbelIiferae), иногда называемый в России волошским или итальянским укропом, по внешнему виду действительно похож на укроп. В отличие от укропа он имеет толстый мясистый корень. В диком виде это двулетнее растение распространено по побережью Средиземного моря. В Древних Египте и Риме использовалось как пряность и лекарственное растение.

Собранные в зонтики цветки фенхеля превращаются при созревании в зонтики плодов - вместилища эфирного и жирного масел, сахаров и белковых веществ. С начала XVI века из семян методом отгонки с паром получают фенхельное эфирное масло, вошедшее в фармакопеи ряда европейских стран. Стебли и листья содержат эфирного масла значительно меньше.

Известны несколько сортов фенхеля, но обычно отдают предпочтение «сладкому фенхелю», масло которого раньше широко использовалось в пищевой промышленности.

В СССР больше всего фенхельного масла вырабатывалось заводами Украины. Его в 80-е годы в среднем производилось 30 т/год. Переработка фенхеля велась в аппаратах периодического действия при среднем выходе масла 4,3-4,9%. Большая трудоемкость при подготовке семян и их частичные потери в поле привели к тому, что значительную часть фенхеля стали убирать в стадии молочной зрелости семян целыми растениями и в измельченном виде направлять в перегонные аппараты. Это сразу сказалось на химическом составе масла.

Если «сладкое» фенхельное масло из семян содержит до 80% анетола, 3-15% метилхавикола и несколько процентов фенхона, то при переработке целых растений количество анетола снижается до 60% , а доля фенхона увеличивается до 20% . Фенхон же, как известно, имеет горький вкус.

В 1997 г. оптовая цена египетского фенхельного масла составляла 25-27 ам. долл./кг. Довольно часто торговые фирмы предлагают масло, из которого значительная часть анетола удалена вымораживанием. Поэтому необходимо делать инструментальный анализ каждой партии.

Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять фенхельное масло в качестве тонизирующего средства, а также при нарушениях пищеварения. Оно обладает мочегонным действием. Применять следует в малых дозах из-за возможного одурманивающего влияния анетола.

Фенхельное эфирное масло не имеет никаких официальных ограничений на использование в пищевых ароматических эссенциях, парфюмерии и косметике.

В некоторых руководствах по фитотерапии утверждают, что лечебное действие семян фенхеля и огородного укропа аналогично. Вероятно, такое утверждение требует дополнительной проверки, так как основными компонентами фенхельного масла являются анетол и фенхон, а укропного - лимонен, альфа-фелландрен и карвон.


(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002) 

 

 

в раздел Войткевич С. А.
 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024