последнее изменение страницы 02.04.2024

КОРИЦА

Cinnamon, Cinnamon bark (англ.), Zimt, Zimtrinde (нем.)

Корица-пряность была известна в Древнем Египте еще в XVII в. до н. э., а в Старом Китае на 800 лет раньше. Возможно, правда, что в Египет попадала настоящая корица с острова Цейлон, добываемая с коричника цейлонского (Cinnamomum zeilanicum), а в Китае пользовались корой китайской кассии (Cinnamomum cassia) - дерева, растущего в Южном Китае. Оба они относятся к семейству лавровых (Lauraceae).

В библейском Ветхом Завете даже приведена рецептура священной мази для миропомазания, которую Ягве якобы продиктовал Моисею после того, как тот вывел евреев из египетского плена (Исход, глава 30,22-31). Корица входит в эту рецептуру вместе с другими благовониями.

Европа по-настоящему узнала корицу только в конце XIII века, когда Венеция при посредстве мусульманского Египта и арабских мореплавателей стала монополистом в торговле пряностями. Эта монополия кончилась после выхода португальских мореходов в Индийский океан.

В 1512 г. Цейлон стал колонией Португалии, и корица стала доступным товаром. Потом Цейлоном овладели голландцы, а затем англичане. С XVIII в. возникли культурные плантации коричного дерева на Цейлоне, Яве и Суматре.

Агротехника выращивания коричника цейлонского и заготовки корицы состоит в предварительном получении растений двух-трехлетнего возраста, затем их срезке почти у поверхности земли, что приводит к образованию нескольких стволов, которые должны отрасти на 2-2,5 м.

Их срезают в период дождей, освобождают от побегов и наружной коры и снимают внутреннюю корку, которая и является корицей. При сушке корица сворачивается в трубочки и приобретает желто-коричневый цвет. Обломки и мелкие кусочки считаются некондиционным товаром. Они, как правило, направляются на получение эфирного масла.

Теперешний экспорт корицы из Шри-Ланки оценивается в 200-250 т/год, а производство из нее коричного эфирного масла не превышает 5 т в год. Использование этого масла ограничивается очень высокой его ценой, в 1997 г. достигшей 300 ам. долл./кг. Европейские компании часто предпочитают покупать корицу, чтобы вырабатывать масло на собственной аппаратуре. Кроме того, современная химическая промышленность давно освоила производство основного компонента коричного масла - коричного альдегида.

Выход эфирного масла из корицы не превышает в среднем 1%. Оно представляет собой желтую, темнеющую при хранении жидкость с приятным запахом корицы и сладким, слегка жгучим вкусом. Обладает сильными антисептическими свойствами, в чем превосходит фенол (карболовую кислоту) в 7,8 раза. Раствор масла у некоторых людей вызывает реакцию сенсибилизации. Наблюдается также незначительный фототоксический эффект. В этой связи комиссия IFRA ограничивает ввод коричного масла из коры в парфюмерные композиции и отдушки пределом 1% .

В состав эфирного масла из цейлонской корицы, полученного методом перегонки с паром, входит до 83% коричного альдегида, около 1% эвгенола, а также циннамилацетат, кариофиллен и монотерпеновые углеводороды. Если количество эвгенола превышает 1%, а оно может достигать иногда 18%, значит эфирное масло получали не из одной корицы, а в перегонный аппарат загружали ветки с листьями и цветочные почки.

Дело в том, что листья и молодые ветки коричного дерева содержат 0,5-0,9% эфирного масла совершенно иного химического состава. В торговле оно продается под названием «Cinnamon leaves oil». По стандарту ИСО оно должно содержать всего лишь до 1,3% коричного альдегида, но зато 73-83% эвгенола и 1,3-2% эвгенилацетата. В1997 г. оптовая цена этого масла была 4-5 ам. долл./кг Оно не имеет ограничений на использование в парфюмерии и косметике.

Сама корица применяется в кондитерском и хлебобулочном производстве, а также в соусах и маринадах.

Ароматерапевты рекомендуют употреблять настоящее коричное эфирное масло при простудах, вирусных инфекциях, воспалениях кожи, ревматических болях.

Масло из листьев отличается сильными антисептическими свойствами. Его лучше применять в средствах для наружного использования.

Китайскую корицу добывают с дерева Cinnamomum cassia, которое в течение многих столетий культивируют в Южном Китае. Плантации этого растения, достигающего за 6-7 лет высоты более 2 м, обновляют, срезая деревца почти до корня. Они снова отрастают, и через следующие 6 лет повторяют срезку, чтобы снять со ствола кору. Китайская корица уступает по качеству цейлонской и продается по более дешевым ценам.

Эфирное масло получают главным образом из подсушенных листьев и измельченных веток методом гидродистилляции со средним выходом 0,3%.

В отличие от масла из листьев коричника цейлонского, его главным компонентом является коричный альдегид. По стандарту ИСО, китайское кассиевое масло содержит 70-88% коричного альдегида, до 0,5% эвгенола, 3-15% орто-метоксикоричного альдегида, 3-15% орто-метоксициннамилацетата и до 4% кумарина.

В начале XX века это эфирное масло пользовалось большим спросом, и через Гонконг ежегодно продавалось больше 700 т масла. Ho после расширения производства дешевого синтетического коричного альдегида производство кассиевого масла резко уменьшилось. Сейчас оно не превышает 80-100 т/год. В 1997 году его оптовая цена составляла 10-15 ам. долл./кг, а в 2000 г. - 30 евро/кг.

Известно, что это масло обладает сильными бактерицидными и фунгицидными свойствами.

Ароматерапевты рекомендуют его в качестве дезинфицирующего и кровоостанавливающего средства, а также при переохлаждении, укусах пчел и ос. Говорят, что оно может улучшать эмоциональное состояние человека.


(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002) 

 

 

в раздел Войткевич С. А.
 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024