последнее изменение страницы 02.04.2024

ТМИН

Caraway (англ.), Kummel (нем.)

Тмин обыкновенный (Carum carvi) семейства зонтичных (Umbelliferae) известен с библейских времен. В XII в. был включен в немецкие лечебники, а с XIII в. начал культивироваться в Англии. В европейских странах тминное эфирное масло начали получать в XVII в.

Это неприхотливое двулетнее растение растет в диком виде в Северной и Средней Европе. Культивируется во многих европейских странах, а также в Северной Африке и Северной Америке. Главным товарным продуктом являются семена, которые широко используются в хлебопекарном и ликеро­водочном производствах.

В СССР больше всего тмина выращивалось на Украине. Выработка эфирного масла не превышала двух тонн в год, а вскоре и вообще прекратилась.

Эфирное масло получают методом перегонки с паром, как правило, используя размятые на вальцах семена, которые зачастую убирают немного недозрелыми во избежание потерь из-за их осыпания. Выход масла составляет 4,0-6,5% в зависимости от сорта растения, места его произрастания, степени зрелости семян. Дистилляционные воды подвергают когобации.

Тминное масло содержит около 50 компонентов, главными из которых являются (+)-карвон и (+)-лимонен. Их суммарное количество составляет 87-95% . При этом доля карвона по мере созревания семян увеличивается и даже может достигнуть 80% , считая на все масло. Обычно же продажное масло содержит около 50-65% карвона и до 40% лимонена.

В Западной Европе долгое время главным производителем масла была Голландия. В Англии и Франции предпочитают получать эфирное масло из привозных семян.

Для лечебных целей используют семена тмина или полученное из них эфирное масло. Они служат антибактериальными, тонизирующими желудочный тракт средствами.

Настой семян в кипятке принимают внутрь 2-3 раза в день при запорах, гастритах, холециститах.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать эфирное масло тмина при усталости, депрессии, урологических заболеваниях, нарушении обмена веществ.

Тминное масло не имеет никаких ограничений на применение в пищевых ароматизаторах и косметике. Оно является важным компонентом отдушек для зубных паст и жевательной резинки. Оно же придает характерный вкус немецкой водке «Кюммель».

В европейских прейскурантах 1997 г. это масло значилось по цене 270 фр. фр./кг.


(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002) 

 

 

в раздел Войткевич С. А.
 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024