последнее изменение страницы 29.12.2023

Г. Петров. КАСТОРОВОЕ МАСЛО,

Oleum Ricini, жирное масло из семян клещевины (см.). За границей в продаже обращаются гл. обр. семена трех сортов клещевины — американской, индийской (из Бомбея) и итальянской; эти семена различаются как по форме, так и по окраске. Индийские семена, наименьшие по величине и наиболее светлые по окраске, дают наименьший выход К. м. Содержание масла в заграничных семенах колеблется в пределах от 50 до 70%. В СССР клещевина разводится гл. образом на С. Кавказе и в Ср. Азии; масличность союзной клешевины (Ср. Азии) 43—49%. В 1928 г. в СССР добыто К. м. из своей клещевины 5 500 т.

Для получения К. м. плоды снимают недозрелыми; для дозревания их складывают в кучи, затем в слое в 10 см подсушивают на солнце, причем коробочки раскрываются; после этого семена очищают, сортируют, освобождают от кожицы, измельчают и прессуют. Лучше всего применять закрытые прессы и прессовать на холоду (см. Маслобойное производство). Измельченные жмыхи, содержащие еще ок. 7% масла, подвергаются экстрагированию бензином или другими растворителями. Остаток идет как удобрительный тук. К. м., полученное от первого прессования, применяется гл. обр. как смазочное масло для авиационных двигателей, для фармацевтическ. целей и как прибавка к лакам; масло второго и третьего прессований, а равно экстракционное К. м., применяется почти исключительно в текстильной и мыловаренной промышленности.

Характерной особенностью К. м. является его способность смешиваться в любых отношениях с абсолютным спиртом и с ледяной уксусной к-той. При 15° 1 ч. К. м. растворяется в 2 ч. 90%-ного и в 4 ч. 84%-ного спирта. Нейтральное К. м. практически нерастворимо в петролейном эфире и лигроине. По сравнению с другими маслами К. м. обладает значительно более высоким уд. в. (0,946—0,966) и очень высокой вязкостью. Данные, характеризующие К. м., следующие: число омыления 176—183,5, йодное число 81,4—90,6, число Момене 46—47; особенно характерным и типичным для К. м. является его ацетильное число 149,9—150,5; коэффициент преломления 1,4783—1,4789 при 20°. С.-кавказское К. м. первого прессования имеет: уд. в. 0,963, кислотное число 0,45, число омыления 177,7, йодное число 84,9; масло второго прессования — уд. вес 0,963, кислотное число 1,16, число омыления 179,0, йодное число 85,7. Чистое К. м. хорошо сохраняется и долго не горькнет, что Левкович приписывает действию при рафинации горячей воды, разрушающей фермент К. м. Применяемое для медицинских целей К. м. бесцветно и прозрачно; техническ. условия для медицинского К. м.: уд. вес 0,963, йодное число не выше 85,8, кислотное число 0,8 в градусах Кётстёрфера (Kötstörfer). Техническое К. м. имеет зеленовато-желтый оттенок.

Главную составную часть К. м. составляет глицерид рицинолевой к-ты — ненасыщенной жирной оксикислоты, к-рая и обусловливает особые свойства К. м., отличающие его от других жиров и масел. Кроме рицинолевой к-ты, в К. м. в числе жирных к-т установлено присутствие стеариновой и диоксистеариновой к-т. Далее, в семенах клещевины был найден жирорасщепляющий гидролитический фермент — липаза, применяемый в технике для омыления жиров и масел. Физиологическое действие семян клещевины, по-видимому, обусловливается гл. обр. присутствием особого токсина — рицнна. Кроме того, из семян был выделен алкалоид, относимый позднейшими исследователями к производным пиридина.

К. м. кипит при 265° с разложением, причем образуются: акролеин, энантол, ундециленовая к-та и вода. При дальнейшем нагревании получается целый ряд различных продуктов полимеризации, и, если нагревать достаточно долго, остается масло, к-рое, в противоположность самому К. м., нерастворимо в спирте и ледяной уксусной к-те, но смешивается в любых количествах с минеральными маслами и углеводородами парафинового ряда; этот продукт обращается в продаже под названием флоридина. В нем установлено Томсом и Фендлером наличие глицерида двуосновной триундециленовой к-ты, к-рый при дальнейшем нагревании переходит, с выделением акролеина и воды, в ангидрид триундециленовой кислоты. При продувании воздуха в нагретое до 150° К. м. происходит его дальнейшее загустение, сопровождаемое возрастанием уд. в.

Гидрированием К. м. получают жирные оксикислоты, из к-рых 12-оксистеариновая к-та, получаемая в наибольшем количестве, обладает способностью к образованию эстолидов. Под этим термином понимают продукты этерификации карбоксила жирной к-ты спиртовым гидроксилом жирной оксикислоты:

 

Эстолиды являются в настоящее время наиболее высокомолекулярными соединениями, получаемыми синтетически. Теоретически они интересны том, что т. о. можно получать комплексы с мол. весом от 12 000 до 20 000, соответственно числу молекул, использованных для эстолидного образования. Технический способ их получения осуществляется нагреванием соответствующей к-ты до желаемой степени и затем этерификацией глицерином. Эти операции производятся в присутствии катализаторов. Подобный продукт, обладающий ценными технич. свойствами, выпущен в продажу под названием полиноля (Polynol).

При обработке касторового масла концентрированной серной кислотой получается целый ряд продуктов, главным образом кислый сложный эфир серной кислоты и глицерида рицинолевой кислоты. Кроме того, концентрированная серная кислота может присоединяться по месту двойной связи, образуя моноэфир серной кислоты и диоксистеариновой кислоты:

 

 

Серная к-та может действовать и окисляюще с образованием низкомолекулярных продуктов. Наконец, она одновременно действует на глицериды, расщепляя их, что вызывает образование свободной рицинолевой кислоты и эстолидоподобных соединений.

К. м. находит широкое применение в технике. Вследствие своей высокой вязкости оно пригодно для целей смазки — или в обычном виде, или в виде упомянутого выше флорицина, или в смесях с минеральными маслами. В текстильной промышленности К. м. применяется в виде нейтрализованного сульфированного продукта, известного под названием ализаринового масла (см.), при крашении ализарином и различными другими красителями. Из сульфированного К. м. приготовляют также ряд препаратов, имеющих значение при различных процессах обработки тканей в текстильной промышленности, в особенности там, где употребляется жесткая вода, напр., в смеси с хлорозамещенными углеводородами (мыло «монополь» или «тетраполь»). Применение нейтрализованного сульфированного К. м. в виде различных моющих препаратов, а также в смесях с жировым мылом или растворителями объясняется тем, что мыла из сульфированного К. м. в жесткой воде не осаждаются кальциевыми и магниевыми солями. Сульфированное К. м. находит применение при изготовлении т. н. растворимых в воде минеральных масел для смазки станков (автоматов), в аппретуре тканей, при изготовлении нитроцеллюлозных и ацетилцеллюлозных лаков, а также фенольных смол.

Крепкой щелочью К. м. омыляется на холоду; полученное мыло — белого или зеленовато-белого цвета, аморфно просвечивает, обладает достаточной твердостью, в воде легко растворяется, равно как и в слабых растворах щелочи и соли. При мыловарении касторовое масло применяется только как небольшая добавка к другим жирам, для придания мылу мягкости, нежности и некоторой прозрачности.

Лит.: «Маслобойно-жировое дело», М., 1929,; Leffi K., Technologie der Fette und öle, Brschw., 1926; Hefter G., TechnologiederFette und öle, B. 3, 10 Aufl., B., 1921; Handbuch der Chemie und Technologie der öle und Fette, hrsg. v. L. Ubbelohde u. F. Goldsmidt, B. 4, Leipzig, 1926; Bauer K., Fette und öle, Berlin, 1928.

Г. Петров

 

(Техническая энциклопедия. 1927-34)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024