последнее изменение страницы 05.11.2022

Производство свечей

Для хорошего горения свечи особенно необходимо, чтобы светильня могла отчетливо отправлять свои функции. Она должна обладать необходимою капиллярностью и не давать при сгорании значительного остатка; эти свойства представляет хлопчатая бумага, теперь всюду употребляемая для светилен. Кроме того толщина светильни должна находиться в правильном отношении к толщине свечи, чтобы она могла по мере растапливания жира, всасывать и проводить его к пламени. У восковых и стеариновых свечей она должна быть так свернута, чтобы обуглившийся ее конец совершенно сгорал во внешней части пламени и не требовал бы сниманья нагара. В сальных свечах достигнуть этого нельзя, так как их светильня довольно толста и следовательно не может совсем обратиться в пепел. Чтобы светильня легче сгорала, часто предлагали намазывать ее раствором селитры или подобной соли, однако советовать этого нельзя; правильно скрученная светильня сгорает без этого средства, которое легко обусловливает неприятный запах и вредные испарения.

Фабрикация стеариновых свечей принадлежит к числу производств, сделавшихся известными в начале нынешнего столетия. ІІІеврель впервые указал на возможность приготовления стеариновых свечей и при помощи Ге-Люссака положил основание теоретической стороне стеаринового дела, которое однако долгое время не переходило на практическую почву. Только в 1829 году был основан в Париже гг. Мельи и Мошар первый стеариновый завод. У нас в России стеариновое производство впервые введено было на заводе под фирмою «Общество каллетовских свечей».

Обращаясь к технической стороне производства, т. е. к способам приготовления свечей, считаем необходимым остановиться на составе и свойствах сала, из которого добывается стеариновая кислота, являющаяся в продаже в форме стеариновых свечей. Сало состоит из смеси жирных кислот (стеариновой, олеиновой или пальмитиновой) с веществом, известным под именем глицерина. Все эти вещества, входящие в состав сала, имеют техническое применение: глицерин — как аптекарский материал, стеариновая же и пальмовая кислота — для фабрикации стеариновых и пальмовых свечей. В сыром виде сало портится, так как клеточки, в которых оно заключается, подвержены гниению. Чтобы избежать этой порчи сала, его подвергают так называемому топлению. Операция эта производится так: куски сала нагревают в медных котлах, отчего клеточки лопаются и сало вытекает. К смеси обыкновенно прибавляют небольшое количество квасцов, которые способствуют осаждению клеточек на дне. Затем сало вычерпывается и очищается от механической примеси прессованием, а также щелочью (едким кали) и кислотою. Очищенное таким способом сало идет для приготовления стеариновой кислоты. Выделение стеариновой кислоты производится или щелочью (известью) или кислотою (серной кислотою) или при помощи пара под высоким давлением. После обработки сала, получается смесь стеариновой и пальмовой кислот в виде твердой массы и глицерин—жидкость. Твердая масса в неочищенном виде идет на отливку пальмовых свечей. Для приготовления стеариновых свечей, массу подвергают прессованию в гидравлических прессах, причем пальмовая кислота (жидкая) отнимается, а стеариновая остается.

Сальные свечи обыкновенно приготовляются из смеси говяжьего п бараньего сала. В случае надобности, сало очищают сперва и белят, для чего берут преимущественно марганцевокислый кали. Впрочем готовые свечи белят на воздухе. Восковые свечи представляют при литье некоторые затруднения, так как воск сильно пристает к форме. Поэтому их приготовляют маканьем; после маканья свечи катают на мраморной доске, чтобы придать им равномерно цилиндрический вид. Не очень давно стали отливать восковые свечи в стеклянных формах, из которых они легко вынимаются, если погрузить формы на некоторое время в кипяток.

Спермацет дает очень красивые, прозрачные свечи, ярко освещающие; чтобы уничтожить его кристалличность, к нему прибавляют 3% воска. Парафиновые свечи, будучи приготовлены из хорошего, тщательно очищенного материала, превосходят все остальные красивою внешностью п яркостью света, но имеют неудобное свойство становиться мягкими и потому оплывать и кривиться; этот недостаток может быть однако исправлен прибавкою нескольких % стеариновой кислоты.

Формы для изготовления свечей обыкновенно бывают металлические, большею частию из смеси свинца с оловом. Внутренность их должна быть совершенно гладкая, а толщина стенок не чрезмерная, так как в противном случае свечная масса не будет скоро остывать. В новейшее время стали делать стеклянные формы, покрытые каучуком.

 

(Великій пантеон Полнаго Собранія Всемірныхъ Наукъ_1885)

 

В раздел Свечное производство

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей


Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2022