последнее изменение страницы 15.03.2023

Мыловарение и производство духов

Производство духов тесно связано с производством туалетных мыл, а потому эти фабрикаты мы будем рассматривать совместно.

Парфюмерное производство в России существует сравнительно с весьма недавнего времени, именно с двадцатых годов текущего столетия и притом весьма ограниченное, так как почти все парфюмерные изделия привозились, да привозятся к нам и в настоящее время из-за границы, именно из Франции и Англии, где они с давнего уже времени достигли высокой степени совершенства. Душистые травы, цветы и смоляные отложения некоторых пород деревьев первоначально служили и теперь по большей части служат единственными источниками приготовления разнообразных благовонных веществ. В довольно отдаленное от нас время в нынешней Персии жители занимались извлечением ароматического начала роз, розового масла. Этот род промышленности существует там еще и до сих пор в провинции Фарс. Древние греки при богослужениях наполняли храмы ароматическою атмосферою, сожигая различные душистые травы и цветы. Тоже надо сказать о Маврах, владевших несколько столетий Испаниею. Там во дворцах и богатых домах были устроены особенные печи, в которых сожигали душистые травы и этот благовонный воздух уже особыми трубами проводился в главные покои.

У древних евреев из числа благовонных веществ ароматический мир был в особом употреблении: помазать гостю ноги миром считалось там знаком глубокого к нему уважения. Древние египтяне употребляли ароматические вещества для бальзамирования умерших.

Что касается Европы, то благовонные вещества были известны там давно, но внутри страны не приготовлялись, а привозились главным образом с востока. Но как и во всем остальном, Европа в этом отношении опередила восток и в ней со времени развития естественных наук и особенно химии парфюмерное производство получило необыкновенное развитие и другое направление. Кроме естественных источников химия открыла много таких веществ, которые вполне заменяют пахучие жирные вещества, извлекаемые из трав и цветов.

Приготовления различного рода духов довольно разнообразны, но в общем сводятся к следующему: из известной породы цветов или трав или из смеси пахучих веществ извлекают летучее острое начало — жирное масло. Это извлечение производится или вываркою материала в жидкостях, способных растворить жирные масла или оставляют пахучие травы и цветы настаиваться продолжительное время в герметически закупоренных сосудах со спиртовыми жидкостями. Так или иначе полученный спиртовой раствор очищают и вместе с тем концентрируют помощью дистилляции. Приготовленный сгущенный экстракт и служит источником для приготовления духов.

Экстракт, полученный из одной породы растений, придает духам букет этого растения и чаще всего носит его название. Экстракты, полученные из различных источников, могут быть смешиваемы между собою в разнообразных пропорциях, отсюда возможность громадного разнообразия букетов духов. Для растворения экстрактов служит спирт различной крепости.

Материалами для получения мыл служат жирные вещества животного и растительного происхождения, как то: говяжье, баранье сало и растительные масла, из которых наиболее употребительно оливковое масло.

Жирные вещества состоят из соединения так называемых жирных кислот (стеариновой, маргариновой, пальмитиновой и др.) с глицерином — веществом в свободном состоянии жидким и обладающим сладким вкусом.

Основной принцип мыловарения состоит в разрушении жирных веществ, в смысле отделения жирных кислот от глицерина, который должен быть заменен каким-либо щелочным основанием. Этот процесс разделения производится следующим образом: в растопленное сало или в нагретое масло наливают щелок, получаемый выщелачиванием древесной золы, затем смесь кипятят некоторое время. При этом жирные кислоты соединяются со щелочью, образуя то, что мы называем мылом, почему и самый процесс называется обмыливанием жирных веществ. Щелочи, употребляемые для разложения жирных веществ, бывают следующие: калийная, главная составная часть поташа; натровая, — составная часть соды и известковая. Мыло, приготовленное из хорошего сала, обладает прекрасным белым цветом и из него можно приготовлять все разнообразные сорта мыл, отличающиеся по цвету и по запаху.

Цветное мыло, характеризующееся струйками беловатого или синеватого цвета, получает свои особенности во время застывания горячего мыла: во время охлаждения помешивают но кругообразному направлению, причем от действия атмосферного воздуха появляются струйки синеватого цвета. Пестрое мыло получается вследствие опускания в горячее мыло цилиндров, содержащих красящие вещества. Миндальное мыло получило свое название потому, что в нем, от известной обработки, образуются фигуры, похожие на миндалины. Для приготовления туалетных мыл берут самое чистое мыло, приготовленное помощью натровой щелочи. Затем в растопленное мыло прибавляют различные примеси. Таким образом в состав розового мыла входит киноварь, придающая ему цвет и различные душистые масла, от которых мыло получает свои названия. Прозрачные мыла, встречающиеся теперь в большом количестве, приготовляются растворением обыкновенного мыла, хорошо очищенного в спирте, с которым кипятят некоторое время, а затем смесь выливают в формы.

До недавнего времени деятельность наших мыловаров была сосредоточена почти исключительно на приготовлении дешевых сортов мыла, между которыми некоторые отличаются большим совершенством, как например желтое яичное мыло в Казани. Только в последнее время наши заводчики, по преимуществу столичные, обратились к приготовлению дорогих сортов и достигли хороших результатов.

 

(Великій пантеон Полнаго Собранія Всемірныхъ Наукъ_1885)

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2023