последнее изменение страницы 02.04.2024

Воски,

 своеобразные жирные вещества, как растительного, так и животного происхождения, очень распространенные в природе, но большею частью содержащиеся в незначительных количествах. По химическому составу В. от жиров существенно отличаются тем, что они представляют эфиры одноатомных спиртов (иногда и ароматических) высокого частичного веса. Известны, однако, вещества, по внешним своим свойствам приближающиеся к B., но по химическому составу принадлежащие к жирам, каковы, например, японский В., добываемый из семян растения сумах (Rhus succedanea).

Животные В. входят или в состав различных органов животных (напр., спермацет, скопляющийся в голове кашалота), или представляют нормальный продукт обмена веществ различных животных и насекомых (шерстяной жир, пчелиный В., китайский В. и др.). Растительные В. только редко встречаются в самых семенах, но большею частью скопляются на поверхн. семян, плодов, листьев и стеблей различных растений. Блеск многих плодов (яблоки, сливы и др.) обусловливается тем, что они с поверхности покрыты В.; точно также поверхность некоторых листьев (например, капусты) и игол хвойных деревьев покрыта тончайшими отложениями воскообразных веществ. Только, однако, сравнительно небольшое количество растений, преимущественно тропических, доставляют сырой материал для извлечения В.; из них наибольшее значение имеют различные виды пальм (карнауба, пальма, мирика, окуба и др.).

Довольно резкое и простое отличие В. от жиров состоит в том, что они при нагревании или продолжительном кипячении не развивают запаха акролеина и не изменяются, не прогоркают при хранении на воздухе.

Наибольшее практич. значение имеют: пчелиный В., китайский В., спермацет, В. карнауба и пальмовый В.

B., вообще, трудно обмыливаются, и получающееся мыло не вполне растворимо в воде и слабом винном спирте; этот нерастворимый остаток чаще всего представляет спирт, входивший в состав В. Состав B., вырабатываемого пчелами, изменяется, хотя, правда, большею частью в незначительных пределах, в зависимости от породы пчел, их возраста и питания. По составу пчелиный В. представляет гл. обр. смесь свободной церотиновой кислоты или церина и мирицина или пальмитиновомирицинового эфира; он, однако, содержит изменчивое количество и других веществ: ненасыщенных жирных кислот, церилового спирта и углеводородов. По исследованиям Гюбля и Гэнера отношение свободной церотиновой кислоты к мирицину представляет постоянную величину и равняется отношению 14 к 86. Это отношение и представляет константу, которою пользуются при исследовании пчелиного воска на содержание в нем посторонних примесей. Пчелиный воск сырой окрашен в желтый, серый, зеленоватый, бурый, а некоторые тропические сорта даже почти в черный цвет. Он легко, однако, отбеливается на воздухе под влиянием солнечного света. Удельный вес желтого воска колеблется в пределах 0,963—0,967 при +15 °Ц., белого 0,965—0,973; температура плавления желтого воска 60,5—64 °Ц.; коэффициент обмыливания 92—100; коэффициент кислотности 19—21, иодное число 7—11.

Ввиду высокой стоимости пчелиного воска, он часто подвергается фальсификации, чаще всего церезином.

Пчелиный воск так же, как и большая часть других восков, употребляется преимущественно для выделки свечей; кроме того, воск находит применение в технике (парфюмерии, мыловарении и др.), для производства искусствен. цветов и восков. фигур, в медицине и т. п. Некоторые сорта B., напр., В. карнауба, употребляются для производства фонографных и граммофонных валиков.


 (Энциклопедия Гранат)

 

 

На главную

 

Перейти к продукции 


К общему алфавитному указателю статей



Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024