последнее изменение страницы 29.12.2023

Розмарин,

Rosmarinus (лат. ros marinus — морская роса), род из сем. губоцветных. Единств. вид — R. officinalis, вечнозеленый кустарник до 1 м высоты, с поднятыми ветвями и линейными листьями, снизу белыми от густых звездчатых волосков, и с многочисленными 4—8-клеточными железками с эфирным маслом. Цветы белые или голубые, с 2 тычинками. В диком состоянии растет по скалистым берегам Средиземного моря и у нас близ Новороссийска. Часто разводится в открытом грунте и в теплицах. В Италии и Франции употребляется в качестве пряности. У нас может быть разводим на южн. берегу Крыма, в Закавказье и в Туркестане. Греки наз. Р. горным ладаном и вместе с лавром употребляли его в качестве украшения при культе. — Розмариновое масло добывается перегонкой с водой листьев или верхушек молодых побегов. Ветки срезаются несколько раз в течение лета во время цветения. Из 50 кг материала получается 1 кг масла. Розмариновое масло подвижное, бесцветное или желтоватое, на воздухе темнеет, растворяется в спирте; состоит из пинена (80%), камфена, цинеола, борнеола и камфары, имеет сильный камфарный запах и пряный горький вкус. Применяется в парфюмерии при изготовлении одеколона.

Употребляемые в медицине листья и цветы Р. (folia et flores Rosmarini) принадлежат к так наз. «благовонным» средствам. Масло, добываемое из листьев, входит в состав различных мазей, напр., оподельдока (см.), и пластырей в качестве «отвлекающего». Кроме того, розмариновое масло употребляется как средство для укрепления волос.

 

 (Энциклопедия Гранат)

 

 

 

Перейти к продукции 

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024