последнее изменение страницы 29.12.2023

1.7. Сосновая смола, или вар

Еще один продукт, имеющий давнюю традицию получения на Руси, это сосновый вар или сосновая смола. Вар получали путем вываривания в воде грязной и бедной эфирным маслом сосновой живицы (баррас) с целью очищения и удаления из нее остатков эфирного масла. После вываривания смола фильтровалась через холст. Конечный продукт содержал до 10% воды имел цвет от желтого до бурого, при застывании был плотен и хрупок, имел слабый запах. По своей сути вар представляет канифоль к которой мы вернемся ниже. Из сосновой смолы получают сургуч, лак, ранее изготовляли колесную мазь и др. Из сосновой смолы, жира и золы изготавливался так называемый садовый вар (садовая замазка), применявшийся для обмазки прививок и порезов плодовых деревьев с целью защиты поврежденных мест от негативных внешних воздействий (грибков, насекомых, влаги и т.п.).

Черный вар получали вывариванием соснового дегтя. При его нагревании вода, а также летучие фракции (скипидар и др.) отгонялись и собирались в специальной системе охлаждения (холодильнике). В остатке оставалась черная или темно-коричневая смолистая масса, на холоде затвердевающая в хрупкую массу, а в тепле размягчающаяся и становящаяся липкой. После остывания вар разливался в бочки. Плотность черного вара 1,10-1,30. Состоит в основном из смоляных кислот, нерастворим в воде, но растворяется в спирте.

На Руси славился своими смолосиднями город, который, по одной из версий, и был назван в соответствии с основной деятельностью своих жителей – Смоленском. Его жителей называли смолянами, занимались они смолокурением и получением скипидара, густой смолы (вара) и дегтя. Они производили корабельную смолу (черный вар), которая использовалась в строительстве кораблей, обработке веревок, парусины и прочих тканей для придания им свойства непромокаемости и устойчивости к разрушительному действию соленой морской воды, например, рубахи пропитанные дегтем (смоляницы) использовались бурлаками, моряками и др. рабочими. Периодически город подвергался осадам со стороны неприятеля. Но высокие стены и расплавленная горячая смола, льющаяся на головы врагов, неоднократно помогли выдержать натиск врага. Так смола и деготь в старые времена выступала, в случае необходимости, и грозным оружием. И даже средством наказания — провинившихся могли и сварить в смоле. В Русском фольклоре есть много поговорок и пословиц, в которых отражены свойства смолы: липнет, как смола; смола липнет с пользой, а от прилипчивого человека — одни неприятности; быль живуча, что смола, а небыль текуча, что вода и др.

Древесная смола  входит в Испанскую фармакопею.

© Федотов С. В. Ноябрь 2009. 

 

 

К оглавлению статьи

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024