последнее изменение страницы 19.07.2023

Лотос орехоносный

 

Лотос орехоносный. Фото Федотова С. В., сайт real-aroma.ru
Nelumbo nucifera Gaertn.

Семейство лотосовых (Nelumbonaceae) представлено одним родом лотос (Nelumbo), включающим всего три вида: лотос орехоносный, или лотос индийский (Nelumbo nucifera Gaertn.) — вид объединяет все формы лотоса, имеющие розовато-красные цветки; лотос специозиум (Nelumbo speciosum Willd.) — все формы лотоса с белыми цветками; лотос желтый, или лотос американский (Nelumbo lutea Willd.). Лотос — растение полиморфное, в естественных условиях встречается множество его форм, например, только в Японии насчитывают около 80 разновидностей Nelumbo nucifera [1]. Некоторые формы описывались отдельными авторами как самостоятельные виды, например, N. indica Lam., N. jawanica Lam, N. Komarovii Grossh., Cyamus nelumbo Smit., Nelumbium asiaticum Rich., Nelumbium capsicum Fisch. и др. Однако, подобное выделение форм в самостоятельные виды признается далеко не всеми специалистами. Так, Снигиревская Н. С. считает необходимым ограничить род лотоса только двумя видами: лотосом орехоносным (включающим формы как с розовато-красными, так и с белыми цветками) и лотосом желтым [2, 3, 4]. На текущий момент именно такое разделение рода лотос на два вида (Nelumbo nucifera Gaertn. и Nelumbo lutea Willd.) наиболее распространено. Однако в отличие от лотоса желтого, произрастающего преимущественно на атлантическом побережье Северной и Центральной Америки, на островах Ямайка, Гавайских, Больших и Малых Антильских, лотос орехоносный можно встретить и в России. Справедливости ради стоит сказать, что сейчас делаются небезуспешные попытки интродукции лотоса желтого на Кубани, а также в Корее и др. странах. Кроме того, продуктивно ведутся селекционные работы по получению сортов лотоса орехоносного с разнообразной окраской лепестков.

Лотос — удивительное, красивое реликтовое растение, известное с давних времен, прочно вошедшее в культурно-семантическое пространство различных народов, проживавших на территории его произрастания. Лотос имеет ряд уникальных особенностей, редко встречающихся в растительном мире, к примеру, способность его на определенной вегетативной стадии к терморегуляции и поддержанию высокой температуры в течение достаточно длительного времени сближает лотос с теплокровными животными. Лотос — ценное культовое, лекарственное, пищевое, кормовое и эфиромасличное растение.

В популярной литературе и интернет-форумах, в том числе посвященных лечению эфирными маслами, можно встретить под названием «лотос» другие, не относящиеся к роду Nelumbo, растения. Так получилось, что лотосом с древних времен называли различные полезные растения, что порой осложняло ботаникам идентификацию упоминаемых в рукописях растений. К примеру, встречающиеся в ряде известных произведений лотофаги (т. е. поедатели лотоса), скорее всего, питались плодами лотосового дерева (подробнее об этом мы писали в заметках о Тунисе). Иногда название «лотос» ошибочно употребляют в отношении различных водных растений рода кувшинка, или нимфея (Nymphaea), относящегося к созвучному с родом семейству нимфейные, или кувшинковые (Nymphaeaceae). Наиболее частыми видами кувшинок, к которым употребляют название «лотос», относятся кувшинка белая (Nymphaea alba) и кувшинка чисто-белая (Nymphaea candida), хотя по внешнему сходству формы цветка, его окраске и расположению над водой наиболее похож на цветок лотоса орехоносного (Nelumbo nucifera) другой вид — кувшинка гигантская (Nymphaea gigantea). Среди кувшинок встречаются виды, относящиеся и к сильнодействующим ядовитым растениям (например, кубышка желтая Nuphar luteum L. Sm.).

В интернете встречаются предложения как абсолюта под названием «эфирное масло лотоса», так и жирного масла под названием «масло лотоса», полученных из некоторых видов кувшинок. Кроме того, велика вероятность приобретения мацератов (масляных вытяжек) и синтетических ароматизаторов.

При покупке дорогих и на текущий момент редко встречающихся масел лотоса следует обращать внимание на ботаническое название растений, из которых получены масла, а также способ их получения. Эфирное масло лотоса встречается реже, чем эфирное масло нимфеи. Эфирное масло стоит неизмеримо дороже жирного масла, которое, в свою очередь, дороже мацерата, соответственно, действие и способы применения у всех этих продуктов различаются…

 

Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera Gaertn.). Семейство лотосовые (Nelumbonaceae).

Водяное многолетнее растение до 1 м высотой, с мощным корневищем. Цветки одиночные, крупные (до 25 см в поперечнике) вырастают на длинных цветоножках, обоеполые, многочисленные лепестки белого или розового цвета, продолговатые или эллиптические, туповатые. Тычинки с расширенными нитями. В утренние часы цветок раскрывается, а к вечеру закрывается. Окраска цветка меняется в течение всего периода цветения (которое длится 2-4 дня) от ярко-розового, почти красного, до розового или бледно-розового [5]. Цветки обладают слабым, но очень приятным мягким коричным ароматом. Цветет, в зависимости от места произрастания, в июне-июле или августе, плоды созревают в августе-сентябре. Цветы лотоса всегда обращены в сторону солнца (эффект, названный положительным гелиотропизмом), данная особенность лотоса стала одной из причин обожествления этого цветка в Китае и Индии. Другой особенностью цветков этого удивительного растения является способность к теплообразованию и терморегуляции.

Как установили австралийские ученые Роджер Сеймур (Seymour R. S.) и Пауль Шультц-Мотель (Schultze-Motel Paul) из университета г. Аделаида, за 1-2 дня до раскрытия бутонов температура в цветке повышается и поддерживается на высоком уровне (30-35 °С) не только днем, но и ночью. При этом максимальная зафиксированная разница между температурой окружающего воздуха и цветоложа составила 20 °С! Так, при внешней температуре в 10 °С, температура цветоложа была 30 °С, а при температуре окружающего воздуха в 30 °С – цветоложе разогревалось до 35 °С. Повышение температуры происходит за счет обменных и окислительно-восстановительных процессов в митохондриях клеток цветоложа, лепестков и тычинок. В этот период, называемым гомойтермичным, продолжительностью в 2-4 дня, в цветке происходит созревание рылец пестиков и пылинок тычинок. Когда цветок полностью раскроется и начинается рассеивание пыльцы, температура снижается. Выдвинута гипотеза о своеобразном тепловом обмене между цветком и насекомыми-опылителями, зависимыми от температуры окружающей среды и в утреннее время нуждающимися в разогреве грудки до температуры выше 30 °С. Проведенная ночь внутри закрывшегося бутона не только позволяет «гостям» с комфортом отдохнуть, но предоставляет им фору в утренние часы, в сравнении с другими оцепеневшими насекомыми, ночевавшими на холоде…

Соплодие лотоса. Фото Федотова С. В., сайт real-aroma.ru

Соплодие – конусовидный многоорешек, погруженный в разросшееся цветоложе. Внутри соплодия в отдельных гнездах располагается множество (7-25 и более) односемянных орешков. Семена, или, как их чаще всего называют, орешки длиной до 1,8 см, диаметром до 10 мм, имеют обратноконическую форму. Вес одного семени варьируется и зависит от района произрастания растения, например, семена лотоса, собранные в Каспийско-Волжском районе имели вес 1,1033-1,1652 г [1], а семена лотоса, собранные в Кубанских лиманах весили 0, 91-0,94 г [6]. Снаружи семена покрыты сизым налетом, придающим черным семенам серый цвет. Семена заключены в кожисто-железистую кожуру 0,5-0,9 мм толщины, с мелко усеянными порами, хорошо заметными в лупу. Благодаря структуре кожуры, препятствующей как проникновению воды внутрь семени, так и предохраняющей его семядоли от естественной потери влаги, воздушно-сухие семена лотоса сохраняют всхожесть в течение многих лет. Созревают семена через 30-35 дней после цветения. В период созревания семян цветоложе сильно разрастается, достигая 6 см в высоту и 8-10 см в ширину. После созревания семян цветоложе начинает постепенно засыхать и сморщиваться, при этом оно наклоняется вниз и созревшие семена свободно выпадают из своих гнезд.

Первые листья появляются тогда, когда температура воды в среднем составляет 15-16 ºС, в зависимости от региона это может быть в конце марта-начале апреля или мае месяце. Листья у лотоса двух видов: надводные (двух типов: плавающие и воздушные) и подводные. Надводные плавающие — молодые листья, более мелкие, плоские, а черешки их гибкие. Надводные воздушные листья поднимаются над водой и имеют воронковидную листовую пластину. Подводные листья — чешуевидные, как правило, плотно охватывают молодые почки и точки роста корневища. Надводные листья крупные, щитовидные, почти круглые, цельнокрайние, до 50 (60-85) см в поперечнике, сизые от воскового налета, сверху темно-зеленые, снизу бледно-зеленые, с верхней стороны над местом прикрепления черешка имеется выпуклая подушечка. Черешки воздушных листьев прямостоячие 1-2 м длиной, гладкие или небольшими игольчатыми щетинками.

Бутон лотоса. Фото Федотова С. В., сайт real-aroma.ru

Сизый цвет надводных листьев, а также их водоотталкивающая способность являются характерными признаками лотоса, позволяющими легко визуально отличить его от многочисленных гибридов кувшинок семейства нимфейные (Nymphaeaceae). Водоотталкивающая способность листьев лотоса получила название «эффект лотоса». Вода, разбиваясь о лист, скатывается с него серебристыми брызгами, похожими на ртутные шарики, при этом лист остается абсолютно сухим. Существует предположение, что сизый восковой налет орехоносного и желтого видов лотоса служит также и защитным слоем от вредителей.

Еще одно интересное явление можно наблюдать на листьях лотоса в ясную и солнечную погоду, с температурой воздуха не менее 25-30 ºС. В воронкообразных листьях, содержащих утреннюю воду, можно увидеть выделяющийся с большей или меньшей интенсивностью поток пузырьков газа из расположенных на листе щелевых отверстий. Анализ собранного газа показал состав, близкий к окружающему растение воздуху. Этот эффект визуально похож на подогреваемую огнем и начинающую закипать воду.

Корневище растения мясистое, длинное, ветвистое, узловатое. От шаровидных узлов отходят многочисленные придаточные корни до 10-12 см, кроме того, в узлах корневища образуются боковые почки, в которых формируются как листья, так и цветки. К зиме в корневищах происходит накопление крахмала, из-за чего они сильно разрастаются в толщину. Если разрезать такое корневище, то на ноже останется крахмалистый сок, напоминающий сок сырого картофеля. На зиму часть корневищ с удлиненными междоузлиями отмирает, зимовать же остаются корневища, имеющие укороченные и утолщенные междоузлия, напоминающие по внешнему виду огурцы. Поэтому удлиненные междоузлия называют вегетирующими корневищами, а укороченные — зимующими корневищами.

Растёт лотос орехоносный, как правило, зарослями в мелких озерах с хорошо прогреваемой водой (не менее 20 ºС), с песчано-илистым дном. Культура лотоса очень зависима от уровня воды в водоемах ее произрастания. Наиболее благоприятные условия достигаются при уровне воды, находящемся в пределах от 1 до 1,3 м. В годы, когда уровень значительно превышает норму, лотос не цветет. Если же уровень воды опускается ниже уровня в 1 м, то корневища лотоса могут погибнуть в зимний период. Замечено, что в зарослях лотоса развитие других видов растений подавляется [1, 6, 7]. Возможно, здесь имеет место влияние выделяемых лотосом определенного рода химических соединений (подобные явления изучаются аллелопатией —  одним из направлений, изучающих проблему фитонцидов), угнетающих другие виды, и стимулирующее развитие и плодоношение растений своего вида. Так, установлено, что наибольшее количество семян насчитывается в однородных зарослях, а в смешанных их всегда меньше [7]. К сожалению, пока механизм подавления лотоса не исследован.

В России лотос орехоносный из-за сокращения естественных зарослей в результате осушения или затопления водоемов, бесконтрольного сбора цветов и урона, наносимого зарослям лотоса кабанами, в 1978 г. был занесен в Красную книгу СССР и стал охраняться [4, 8].

Растение имеет важное как пищевое, так и лекарственное значение, поэтому проведен биохимический анализ различных его частей. Исследования показали, что зеленая масса растения содержит алкалоиды, состав и содержание которых варьируется в зависимости от вегетативной стадии растения. Некоторые из них, локализующиеся главным образом в черешках и пророщенных семенах, способны оказывать токсичное действие на домашних животных.

Ростки и молодые листья содержат сапонины, флавоноиды, алкалоиды (нелюмбин, нуфарин, нуциферин, ремерин, пронуциферин и др.), сесквитерпеноиды (α-лингифолен), витамин С.

Черешки листьев содержат нелюмбин [9], этот же алкалоид найден и в молодых ростках, а также семенах во время прорастания [5]. Ростки семян содержат также и другие алкалоиды, например, нуфарин, лиензинин и др. [10].

Цветки содержат эфирное масло, алкалоиды (0,32%) [11]; в лепестках найдены флавоноиды (нелюмбозид и др.), пальмитиновая кислота.

В семенах обнаружены: жирное масло (до 12,5%), в составе которого имеются пальмитиновая, бегеновая, линолевая, стеариновая, олеиновая, линоленовая, арахидоновая жирные кислоты; алкалоиды (нуциферин, лиензинин, неферин, N-норнуциферин, изолиензинин, оксоушинсунин и др.); стероиды (β-ситостерин, каприлат и пальмитат β-ситостерина, кампестерин, Δ5-авенастерин и др.); витамин С; белок (15,9%); сахара (20%); зола (3,9%); микроэлементы (медь, марганец).

Корневища содержат крахмал (до 50%), белок, жирные кислоты, дубильные вещества, сахара, смолы, витамин С, лейцин, тирозин, армепавин, тригонеллин, аспарагин (2%) [3, 12, 13].

История использования лотоса в качестве пищевого и лекарственного растения насчитывает не одну тысячу лет, так, встречаются ссылки на упоминание лотоса в этом качестве в китайских источниках, имеющих возраст около 5000 лет [3, 5]. Геродот, описывая лотос, указывал на то, что в чашечке, вырастающей сбоку из корня, «содержится множество съедобных зерен, величиной с косточку маслины; их едят сырыми и сушеными» [14]. Феофраст указывает на употребление толстых корней «боба» (лотоса): «Его едят сырым, вареным и печеным; для болотных жителей он заменяет хлеб» [15].

Свое медицинское значение растение сохранило до сих пор. Разрешены к медицинскому применению и внесены в фармакопею Китая (2005): корневище (nodus nelumbinis rhizomatis), семя (semen nelumbinis), зародышевые корни и настоящие листья (plumula nelumbinis), цветоложе (receptaculum nelumbinis), тычинки (stamen nelumbinis), листья (folium nelumbinis) лотоса орехоносного [16]. Лотос очень популярное растение не только в официальной, но и народной китайской медицине, в которой все части лотоса имеют значение самостоятельных лекарств [9, 12] и используются в качестве антитоксических, вяжущих, жаропонижающих, кардиотонических, кровоостанавливающих, общеукрепляющих, противовоспалительных, противоопухолевых, мочегонных, мягчительных, сосудорасширяющих, тонизирующих средств. Вводятся в рацион питания при дефиците витамина В1 [12].

В Средневековом трактате «Материя медика» («Пен цао») китайский врач Ли Шичэнь (1578) подробно описывает применение различных частей лотоса. Автор указывает на то, что, хотя лотос и «растет в достаточно грязных и илистых водоемах, он является символом чистоты» [17]. Именно эта особенность вегетативного развития лотоса нашла свое отражение в буддийской концепции духовного просветления, где символика лотоса активно используется до сих пор в различных аспектах. Наделение лотоса в какой-то степени божественной чистотой, видимо, и легла в основу убеждения в том, что различные части его «очищают организм от ядов, шлаков и дурных болезней» [17]. Для каждой части растения Ли Шичэнь приводит свои показания к применению, многие из которых сохранили свою актуальность и сейчас.

Цветы лотоса применяли как «средство для косметических масок» [17]. Настой цветов использовали в качестве кардиотонического и кровоостанавливающего средства, для предупреждения преждевременного семяизвержения. Лепестки лотоса и сейчас входят с состав чайных сборов, употребляемых в Китае, Индии, также ввозимых из этих стран и в Россию.

Цветок лотоса. Фото Федотова С. В., сайт real-aroma.ru

Тычинки цветка лотоса «очищают сердце, активизируют почки, укрепляют мужскую силу, восстанавливают цвет седых волос, оживляют дух и очищают кровь, останавливают кровотечения» [17]. И сейчас тычинки лотоса используются при частом мочеиспускании, склонности к кровотечениям, преждевременном семяизвержении.

Из цветоложа изготавливают средство, которое «останавливает кровотечения и стимулирует быстрое отторжение плаценты после родов» [17]. Отвар из этих частей лотоса рекомендуется в качестве антидота при отравлении ядовитыми грибами. Чхве Тхэсоп (1987) указывает на вяжущее действие основания цветов, а также на применение их при поллюциях, ночном недержании мочи, частом мочеиспускании (при воспалении мочевого пузыря), при белях и хроническом поносе [10].

«Из подсемядольного колена семян лотоса готовится особое средство. Оно горькое на вкус, но облегчает жажду, используется при лечении холеры, кровохарканье, недержании семенной жидкости» [17].

Семена лотоса «освежают, улучшают кровообращение, укрепляют мужскую силу, предотвращают расстройство кишечника» [17]. До сих пор они рекомендуются при белях и гонорее. Используются как тонизирующее, вяжущее и мочегонное средство. Применяются при хроническом воспалении кишечника, кроме того, как и цветоложе, используются при ночном недержании, поллюциях, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей (ежедневная доза 6-12 г) [10]. Порошки и отвары плодов принимают при заболеваниях селезенки [18].

В корейской народной медицине семена издавна используются в составе сбора при ослаблении слуха и зрения, а также для улучшения памяти (каша, приготовленная из измельчённых 19 г очищенных семян и 0,5 л неклейкого риса) [10].

Из подсушенных семян лотоса готовят вкусный кофейный напиток [19].

Спиртовой экстракт семян оказывает гепатопротективное (повышающее устойчивость тканей печени к неблагоприятным воздействиям)действие [20], а водно-спиртовой – антиоксидантное [21].

Спиртовая настойка кожуры семян и плодоножки в Закавказье используется в качестве лечебного средства при ревматизме и др. болезнях [5].

Семена, листья, цветы лотоса используются в тибетской и народной медицине ряда стран Юго-Восточной Азии в качестве антитоксического, мочегонного, сердечного, кровоостанавливающего и общеукрепляющего средства [18, 22].

 

Воздушный лист лотоса. Фото Федотова С. В., сайт real-aroma.ru
Воздушный лист лотоса

Листья «обладают противолихорадочным и кровоостанавливающим действием, они обновляют кровь, облегчают роды и отделение плаценты; являются антидотом при отравлении грибами; их применяют местно при клещевой лихорадке и прочих кожных заболеваниях» [17].

Листья лотоса оказывают бактерицидное действие, они угнетают рост стафилококков. Используются в качестве вяжущего и мочегонного средства. Применяются при хронической бактериальной дизентерии, воспалении кишечника, при жажде во время жара, воспалении мочевыводящих путей, при эндометрите и белях (ежедневная доза 6-12 г). Поджаренные до черноты листья лотоса смешивают с вазелином, и эту мазь наносят на места ожогов [10].

Во многих азиатских странах из листьев лотоса получают сок – «самбора», обладающий вяжущим действием [5].

Черешок листа применяют в качестве средства, успокаивающего беременную матку.

Крахмал, извлеченный из корневищ, используется в качестве желудочного, тонизирующего средства, он «активизирует умственную деятельность и успокаивает душу» [17]. Смешанный с водой и разваренный, до консистенции густого желе темного цвета, его применяют от грудных заболеваний, «при дизентерии и диарее, скармливают грудным детям при недостатке материнского молока» [17]. Из желе изготавливают питательный пудинг «для поддержания ослабленных и хронических больных» [17].

Сочленения корней применяются в качестве кровоостанавливающего средства, используются при кровохарканье, послеродовых кровотечениях, появлении крови в моче и стуле.

Крахмал, извлеченный из сочленений корневища, имеет горьковатый вкус, он улучшает кровообращение и «его особо рекомендуют при кровотечениях» [17].

На текущий момент препараты из корневищ лотоса рекомендуются как средства, обладающие бактерицидными, вяжущими, гипотензивными, общеукрепляющими, кардиотоническими, кровоостанавливающими, противовоспалительными, противоопухолевыми, седативными, сосудорасширяющими, тонизирующими, жаропонижающими, улучшающими пищеварение свойствами. Отвары корневищ (разовая доза 6-15 г), водные настои листьев и плодов-орешков (разовая доза 1 г), а также порошки используются в качестве успокаивающего при неврозах, тахикардии, при аллергии, сперматорее, при заболеваниях селезенки; кровотечениях (из носа, желудочных, легочных, маточных), белях, острой и хронической дизентерии, воспалении кишечника [23, 12, 10, 18, 24]. На Кавказе отвары корневищ употребляются также при диарее и геморрое [25].

В индийской и китайской медицине корни используются как общеукрепляющее, при дерматозе [26].

В Тибете и Индии лотос рекомендуется для укрепления здоровья, нервной системы и сердечной деятельности, поддерживает нормальную циркуляцию крови [5].

Установлено, что нуфарин способен стимулировать дыхание и оказывает гипотензивное действие, нелюмбин (нелумбин) считается сердечным ядом [9, 12, 27], усиливает сердечные сокращения, нуциферин ослабляет действие некоторых нейротоксических веществ [13, 28].

В отечественной народной медицине настой лотоса употребляется при неврастении, лихорадке, рините [25].

В экспериментах выявлено расслабляющее действие препарата из растения на изолированные отрезки матки беременных и небеременных мышей. Зафиксировано стимулирующее действие на изолированные отрезки матки крольчих, аналогичное же действие проявилось и при внутривенном введении препарата. При воздействии на изолированный кишечник тех же животных препарат подавляет перистальтику. Внутривенное введение препарата собакам продемонстрировало повышение артериального давления и уменьшение объема почек с уменьшением мочеотделения [12].

Лотос орехоносный культивируется ради съедобных корневищ и семян. Сельское население Китая, Японии, Индии до сих пор использует семена и корневища лотоса для получения пищевого жирного масла, крахмала и сахара. Листья и черешки лотоса используются местным населением в качестве источника волокнистого сырья, которое находит применение в домашнем обиходе, в частности, из волокон лотоса изготавливают фитили. К слову сказать, индейцы Северной и Центральной Америки называют произрастающий там желтый лотос «чен-кепин», что значит маленький водяной каштан, видимо, из-за вкусового сходства его семян с плодами каштана.

По вкусу сырое или отваренное корневище лотоса – овощ, напоминающий корень сельдерея или брюквы. Корневища используются в тех же целях и готовятся так же, как у нас картофель. Они могут запекаться на углях и жариться, добавляться в супы, как кусочками, так и в виде муки. Из корневищ, богатых крахмалом, получают высококачественную муку, используемую для приготовления лепешек и являющуюся отличным диетическим продуктом для детей. Корневища засахаривают и употребляют в качестве лакомства, напоминающего по вкусу мармелад [19]. Также засахаривают и употребляют как лакомство и семена лотоса.

Зеленая масса растения, а в особенности, семена и корневища, являются высококалорийным пищевым кормом для домашнего скота. Черешки листьев и проростки, из-за высокого содержания в них алкалоидов, ядовиты для домашнего скота и в качестве кормов не используются. Однако бесконтрольное использование дикорастущего лотоса в подобных целях без специальных возобновительных посадок способно нанести зарослям этой культуры сильнейший ущерб. К примеру, в Астраханской области, до занесения лотоса в Красную книгу, местное население активно использовало семена и корневища растения для откорма свиней и домашней птицы, что в очередной раз поставило под угрозу полного исчезновения культуры лотоса в этом районе. О том, что подобная ситуация складывалась и раньше, а также о способности зарослей лотоса к постепенному восстановлению при условии принятия охранных мер, можно сделать вывод, прочитав, что писал Золотницкий Н. Ф. об объемах потребления семян лотоса и последствиях этого в изданной в начале прошлого века книге «Цветы в легендах и преданиях» (1914). В ней автор указывал на прежние времена, когда культура лотоса была широко распространена в заводях Волги под Астраханью: «Осенью, когда созревали его крупные, содержащие в себе зерна, плоды, на заводи эти отправлялась в лодках с песнями, с гармониями, вся деревенская молодежь и набирала целые вороха этих плодов. Главную привлекательность их составляли вкусные их зерна, которые щелкали потом как семечки подсолнуха и дынь как кедровые орехи. Запасов этих хватало на долгое время, и у бережливых хозяек ими угощали еще на Рождестве» [29]. Такой неконтролируемый сбор семян в совокупности с добычей корней лотоса привел к существенному сокращению этой культуры уже к началу прошлого века: «Человеческая жадность, не довольствовавшаяся собиранием одних только плодов, а вырывавшая с корнем и само растение, повела его почти к полному исчезновению его под Астраханью, так что теперь, несмотря на тщательные поиски ученых, его находят лишь изредка», — с горечью замечал автор. Благодаря предпринятым охранным мерам и специальным посадкам семян лотоса со времени выхода первого издания книги ситуация изменилась в лучшую сторону.

В 1919 г в дельте Волги был сформирован первый в России Астраханский государственный заповедник, задачей которого, в частности, было сохранение и восстановление исчезающего реликтового растения. Этот шаг, а также понижение уровня Каспийского моря в начале 1980-х гг. и, как следствие, появление потенциально благоприятных для заселения лотосом мелких и хорошо прогреваемых озер и лиманов, запустил процесс восстановления этой ценной пищевой, кормовой и лекарственной культуры. К 1975 г площадь зарослей лотоса составляла более 2000 га, а к 2010 г перевалила за 5000 га. На текущий момент начавшийся подъем уровня Каспийского моря привел к существенному торможению и разрушению зарослей лотоса на южной границе (где уровень воды в настоящее время превысил 1,5 м) и существенному увеличению площади произрастания на северной половине ареала его распространения [30]. Распространение лотоса орехоносного не только на территории Астраханского заповедника, но и за его пределами стало возможным, в том числе, благодаря внесению лотоса в 1978 г. в Красную книгу СССР и предпринятым охранным мерам, а также высоким штрафам – даже за один сорванный цветок сейчас налагается штраф до 2500 рублей. К сожалению, эти меры не останавливают любителей рыбной ловли, которые вне пределов заповедника делают многочисленные прокосы в зарослях лотоса шириной 3-4 метра для прохода моторных лодок.

Распространен лотос орехоносный на юге Азии от Ирана до Кореи, островах Малайского архипелага, Японии, а также Кавказе и северо-востоке Австралии. Культивируется в Южной Японии, Китае, Корее, Индии. В России произрастает на Дальнем Востоке по рекам Зее, Бурее, Уссури, а также дельте Волги и Кубани, в мелких озерах, старицах, лиманах Предкавказья и Восточного Закавказья.

Выращивается по типу культуры риса — на запруженных террасированных низинах. Посев осуществляется весной, при этом у семени разбивается прочный деревянистый околоплодник, после чего оно помещается в ком глины, который опускается на дно запруды. Другой способ, использовавшийся при посадке лотоса в кубанских лиманах, заключается в следующем: берется стебель тростника с внутренним диаметром большим диаметра семени лотоса, стебель прочищается от внутренних перегородок, в пустотелый тростник закладывается семя лотоса, а затем при помощи более тонкого тростника, как поршнем, семя вдавливается в илистый грунт.

В Китае с каждых 1000 м2 плантации лотоса получают 3000 кг семян и корневищ. Семена лотоса, хранившиеся в благоприятных условиях, демонстрируют поразительную живучесть, так в 1933 г. в английском ботаническом саду Кью распустились лотосы из семян, возраст которых был 400 лет. Известен также другой случай, когда семена лотоса, пролежавшие в торфяниках Северного Китая не менее тысячи лет, после соответствующей обработки кожуры проросли и дали цветущие растения. В 1952 г. в торфяном болоте близ Токио, на глубине 5,5 м было найдено каноэ с тремя семенами лотоса, их возраст определили в 2000 лет. Два из трех семян удалось прорастить и получить полноценные плодоносящие растения.

В естественных условиях основное размножение лотоса происходит за счет молодых шнуровидных корневищ-столонов.

Лотос является реликтовым растением и на территории России требует строгой охраны. Ископаемые остатки лотоса, возрастом более 100 млн лет (меловой период),обнаружены в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Европе, Северной Америке и даже в Арктике (Гренландии). Наиболее широкое распространение лотосы получили в промежутке времени, ранее носившем название «третичного периода». В соответствии с распространенной на текущий момент терминологией, этот временной период разделен на палеоген и неоген, так вот золотым периодом распространения лотосов считается палеоген. Затем их численность стала сокращаться и, вполне возможно, они могли бы вообще исчезнуть, если бы не вмешательство человека, который, оценив их питательные и лечебные свойства, начал лотос культивировать. Так в Индии лотос сохранился в местах, связанных с либо существующими поселениями, либо древнейшими археологическими памятниками [31].

нимфея лотосовая Nymphaea lottus L., сайт real-aroma.ru
нимфея лотосовая Nymphaea lottus L.

Растение издавна считается священным в Индии и Китае и сейчас, цветок лотоса олицетворяет целомудрие, чистоту и духовное просветление, а обычай украшать свой дом цветами лотоса и нарцисса на Новый год происходит от поверья в их способность приносить счастье. Интересный момент — лотос всегда ассоциировался с сексуальностью. Множество рекомендаций по применению различных частей лотоса так или иначе связано с нормализацией функционирования мочеполовой системы. Возможно, именно эта особенность лотоса была зафиксирована в семантическом пространстве Древней Индии. Так на древнеиндийском языке (санскрите) лотос имеет два названия – падма (padma) и камала (kamala), эти же слова, как указывает Уэбстер Р. (2010), использовались для обозначения вагины [32]. Падма и камала связаны с рядом других слов, так или иначе имеющих отношение к проявлению сексуальности и чувств: кам (хотеть, желать), кама (любовь), камакала (соитие), камасутра и др. В философском смысле цветок лотоса символизирует космическую вагину, а семена лотоса – божественное созидание…

Часто в литературе упоминается культура лотоса в связи с Древним Египтом. В Древнем Египте также, как и в Индии, цветки лотоса использовались в ритуалах погребения, их находят в древних гробницах. Изображения лотоса часто встречаются в дошедших до нашего времени текстах и картинах быта фараонов и знатных египтян, его стилизованным изображением украшали пилястры колонн. Вместе с тем, стоит отметить, что речь в данном случае все же идет о растениях, относящихся к разным семействам, в Древнем Египте почитали белую нильскую нимфею или нимфею лотосовую (Nymphaea aegyptiaca Opiz., син. Nymphaea lotus L.) и голубую египетскую нимфею (Nymphaea caerulea Savigny), которые также относятся к упоминавшемуся выше семейству нимфейные. Кувшинки семейства нимфейных, как и лотосы семейства лотосовых содержат в своей зеленой массе различные алкалоиды, возможно именно они сообщают некоторым видам кувшинок психотропное действие, используемое для определенного рода курений.

Голубой египетский лотос, сайт real-aroma.ru
Голубой египетский лотос
Nymphaea nouchali Barm.
var. caerula (Savigny) Verd.

 

Жирное масло лотоса относится к жидким растительным жирам, в основном локализуется в семенах лотоса, но также имеется и в корневищах растения. Масло содержит ненасыщенную линолевую (50,4%), олеиновую (13,5%), а также небольшие количества линоленовой и арахидоновой жирных кислот; преобладающими насыщенными жирными кислотами являются пальмитиновая (18,0%) и бегеновая (6,8%), имеется также незначительное количество стеариновой кислоты. Жирное масло лотоса содержит очень высокую неомыляемую фракцию (до 14-19%), которая состоит преимущественно из стероидов: β-ситостерина (32%), Δ5-авенастерина (20%), кампестерола (6,3%) и др. Масло содержит токоферолы — 390 мг/100 г.

Пищевое жирное масло получают холодным прессованием семян или экстрагированием их горячей водой. Вываривание очищенных и измельченных семян с целью получения всплывающего на поверхность жирного масла практикуется беднейшими слоями местного населения Индии, Китая и др. стран. Полученное таким образом масло долго не хранится, но используется местными жителями для пищевых целей, а также для ухода за волосами и кожей. Жирное масло лотоса быстро впитывается и оказывает на кожу смягчающее и увлажняющее действие. Высокое содержание в масле ненасыщенных жирных кислот делают его очень ценным диетическим продуктом. В организме вследствие клеточной активности линолевая кислота может образовывать гамма-линоленовую, эйкозаноевую и докозаноевую кислоты, в свою очередь, эти кислоты преобразуются в эйкозаноиды, оказывая противовоспалительное действие, расширяя кровеносные сосуды и снижая агрегацию тромбоцитов. Линолевая кислота относится к незаменимым жирным кислотам, так как организм не в состоянии синтезировать ее сам. Ежедневно для нормального функционирования некоторое количество линолевой кислоты должно поступать в организм вместе с пищей. Недостаток ее ведет к понижению иммунитета и росту риска респираторных заболеваний. У особо чувствительных людей недостаток этой кислоты (относящейся к группе омега-6-жирных кислот) может провоцировать появление дерматитов.

Низкосортное, или техническое масло лотоса, полученное, например, горячим прессованием или экстракцией органическими растворителями используется в процессе изготовления свечей. Считается, что свеча, содержащая масло лотоса, способна не только предохранять от любого проявления негативной энергии, но и очищать организм [33].

 

Эфирное масло из лепестков цветка лотоса орехоносного относится к редко встречающимся в продаже маслам. Хотя в интернете достаточно много предложений «масла лотоса» далеко не всегда покупатель в результате получит, во-первых, натуральное эфирное масло, а во-вторых, эфирное масло именно лотоса орехоносного.

Эфирное масло лотоса орехоносного получают экстракцией лепестков и тычинок органическими растворителями и СО2-экстракцией. Сбор сырья производится на рассвете, когда содержание эфирного масла в лепестках достигает максимума.

Эфирное масло, полученное экстракцией, представляет собой маслянистую жидкость бледно-желтого цвета. Его запах характеризуется как теплый, сладковатый, цветочно-травянистый, опьяняющий.

В составе обнаружены: 1,8-цинеол, терпениол-4, α-терпинеол, линалоол, 1,4-диметоксибензол, транс-β-кариофиллен а также небольшое количество липидной фракции (около 1%), в ее составе идентифицированы метиловые эфиры пальмитиновой (22,66%), линолевой (11,16%), пальмитолеиновой (7,55%), линоленовой (5,16%) жирных кислот [34, 35, 36].

В составе эфирного масла, получаемого экстракцией, содержатся также алкалоиды, сообщающие маслу кардиотонические свойства.

Производится в очень небольшом количестве, в основном, в Индии, Тайване, возможно, Корее. Встречающиеся в интернете ссылки на то, что эфирное масло получено в Индии из российского сырья, не имеют под собой почвы. На текущий момент в России запрещен легальный сбор и переработка этого ценного пищевого и лекарственного растения. Такой запрет огорчает некоторых отечественных фармпроизводителей, оценивающих лотос орехоносный как очень перспективное лекарственное растение, поставщика различных алкалоидов, на основе которых можно было бы выпустить целый ряд фармпрепаратов.

Да и в странах, где нет запрета на переработку лотоса орехоносного, все же сталкиваются со сложностями, серьезно ограничивающими объемы производства эфирного масла. В частности, из-за короткого срока цветения, сложности сбора сырья, а также небольшого конечного выхода – эфирное масло лотоса очень дорогое. В связи с этим велика вероятность его фальсификации. Однако небольшие количества этого масла все же попадают в розничную продажу и доходят до тех, кто занимается ароматерапией.

О действии этого редкого и интересного эфирного масла мы можем судить преимущественно на основании отзывов тех, кто его использовал сам. Научных публикаций о фармакологическом действии эфирного масла Nelumbo nuciferaочень мало. А анализ интернет-сообщений затруднителен, т. к. информация об эфирном масле лотоса орехоносного смешивается с информацией об эфирном масле нимфеи лотосовой и некоторых других видов кувшинок. В итоге минимум два различных эфирных масла, отличающихся по своему химическому составу, предлагается с практически одинаковыми показаниями.

Действие эфирного масла (по литературным источникам): антидепрессивное, антисептическое, афродизиатическое, бактерицидное, гипнотическое (погружающее в сон), медитативное (трансцедентальное, выводящее за рамки «Я»), наркотическое (опьяняющее), регенерирующее, релаксирующее (расслабляющее), седативное (успокаивающее), умиротворящее и жизнеутверждающее (настраивающее на позитивное восприятие мира).

Подобное действие эфирного масла делает его особенно интересным для использования в процессе медитации (возможно, что такое применение эфирного масла лотоса и стало причиной основного его производства именно в Индии). Полагают, что масло лотоса стимулирует дыхательный центр, как бы поощряя тело дышать более глубоко. Глубокое дыхание, в свою очередь, ведет к большей расслабленности мышц тела и повышению уровня спокойствия. Это свойство эфирного масла может эффективно использоваться при некоторых видах астмы, приступах стенокардии, мышечных спазмах, депрессивных состояниях и нервных перенапряжениях. Как средство, облегчающее процесс вхождения в измененное состояние сознания в различных психологических практиках, например, в практике холотропного дыхания и др. Ингаляции эфирного масла лотоса рекомендуют в качестве средства способного очистить сознание от негативных переживаний и мыслей.

Оптимальные способы применения эфирного масла лотоса: ингаляция, массаж, введение небольшого количества в средства для ухода за кожей и волосами.

Считается, что данное эфирное масло в минимальных дозировках подходит для ухода за любым типом кожи, оказывая на нее очищающее, разглаживающее, регенерирующее, освежающее действие. Вместе с тем необходимо помнить, что в чистом виде любое эфирное масло подсушивает кожу и нанесение его без предварительного разведения в каком-либо жирном масле-основе возможно точечно и в определенных терапевтических целях, в целях же косметических требуется добавить одну-две капли эфирного масла в 10-15 мл любой жирной основы. Встречаются рекомендации к использованию такой смеси для ухода за чувствительной и раздраженной кожей с целью снятия воспаления и снижения зуда.

Проведенное в Корее научное исследование биологического действия эфирного масла, извлеченного из цветка и тычинок лотоса, показало, что оно способно стимулировать синтез меланина и активность тирозиназы, за счет содержания в масле метилового эфира пальмитиновой кислоты [36].

Благовонное масло лотоса (настой лепестков и тычинок лотоса на жирном масле) с древних времен использовалось не только в магических и ритуальных действиях, но и для умащивания тела, считалось, что такое масло обладает афродизиатическим действием. Масляный настой (мацерат) лепестков и тычинок лотоса повышает упругость кожи, смягчает ее, улучшает эластичность, оказывает питающее действие, придает коже приятный аромат. Такое масло может использоваться для ухода за кожей даже с расширенными порами, а благодаря успокаивающему и противовоспалительному действию для снижения воспалений, раздражений и зуда. Благовонное масло лотоса также оказывает благотворное действие на увядающую кожу, тормозя процессы старения и улучшая ее вид. Хорошее регенерирующее, смягчающее, успокаивающее средство при солнечных ожогах.

В отличие от эфирного или жирного масла, благовонное масло лотоса можно приготовить и в домашних условиях. Для этого собранные лепестки и тычинки нескольких цветков лотоса помещаются в стеклянную, герметично закрывающуюся емкость, и заливаются растительным маслом (оливковым, миндальным, соевым).Масло должно покрывать растительное сырье на 1-2 см. Затем емкость ставится на 7-10 дней в теплое, темное место. По истечении времени масло отфильтровывается и может использоваться. Для повышения аромата и биологической активности масла, процедура мацерации может быть проведена еще раз с новой партией свежего цветочного сырья.

Существует и другой вариант более быстрого получения масляного экстракта. В этом случае масло (лучше использовать соевое или рисовых отрубей) с погруженным в него растительным сырьем нагревают до 60-70 °С и выдерживают при такой температуре 10-15 минут, после полного остывания масло фильтруют. Процедура может повторяться с новой партией свежего растительного сырья. Масляные экстракты, полученные с нагревом и без него, имеют как свои преимущества, так и недостатки. При нагреве масла неизбежна потеря некоторых термически нестабильных активных веществ лотоса и масла-носителя, зато при повышении температуры экстракция проходит более полно и за меньшее время.

Приготовленный любым из указанных способов, масляный мацерат лотоса может использоваться в качестве готового массажного масла или выступать в качестве основы для создания иных смесей с эфирными и жирными маслами.

В магазинах аюрведической и эзотерической направленности велика вероятность покупки именно благовонных масел, полученных мацерацией цветов лотоса (растительным маслом или иными растворителями, не имеющими собственного выраженного запаха, например, пропиленгликолем). В странах, где лотос культивируется в качестве пищевой культуры, жирное масло, полученное из семян или корней лотоса, может использоваться в качестве основы при мацерации ароматического начала цветков лотоса.

Благовонное и эфирное масло лотоса сочетается с эфирными маслами сандала, нероли, розы и др. цветочными и пряными ароматами.

Предостережения. Эфирное масло сильного действия, поэтому используется в минимальных дозировках. Не применять в период беременности и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет. Из-за возможного наличия следов растворителя, с помощью которого извлекалось эфирное масло, не следует употреблять его внутрь. Имеющиеся в составе масла компоненты (например, 1,8-цинеол) могут оказывать раздражающее действие на особо чувствительную кожу и слизистые оболочки. Перед использованием разбавить жирным маслом-основой.

При покупке масляного мацерата или благовонного масла, следует обращать внимание на то, какая часть растения использовалась при его изготовлении. Масляный мацерат листьев лотоса будет обладать иными свойствами. К примеру, масло или жир, полученные кипячением с последующим настаиванием листьев упомянутой выше нимфеи лотосовой (Nymphaea lotus L.), ранее рекомендовали в качестве средства, вызывающего выпадение волос [37].

В аюрведических магазинах в продаже можно встретить пропиленгликолевый экстракт лотоса или разведенное эфирное масло (3-10%) в какой-либо жировой основе — лучшей с точки зрения устойчивости к окислению является масло жожоба, но чаще всего для этой цели используется миндальное масло или масло абрикосовой косточки. Отличительной особенностью такого продукта является относительно невысокая цена, а также возможность нанесения на кожу практически без дополнительного разбавления.

 

 

 

Литература.

  1. Чугунова-Сахарова Н. Л. Некоторые результаты исследования лотоса Nelumbo nucifera в Каспийско-Волжском районе. С 2 табл. и 11 рис. в тексте. Русский Гидробиологический Журнал. Т. 3, № 8-10. Саратов: 1924.
  2. Снигиревская Н. С. Материалы к морфологии и систематике рода лотос - Nelumbo Adans. С. 104-172. В сб. Флора и систематика высших растений. Вып. 13. Серия: Труды Ботанического ин-та АН СССР. Под. ред. Шишкина Б. К. М.-Л.: Наука, 1964.
  3. Снигиревская Н. С. Порядок лотосовые (Nelumbonaceae). С. 190-193. Жизнь растений. Гл. ред. Федоров Ал. А. Т. 5(1). М.: Просвещение, 1980.
  4. Снигиревская Н. С. Семейство Лотосовые (Nelumbonaceae). С.291-293. Красная книга РСФСР (Растения). М.: Росагропромиздат, 1988.
  5. Медзмариашвили И. Д. Некоторые био-морфологические особенности культуры лотоса. С. 93-111. Труды Сухумского Ботанического сада. Вып. 27. Интродукция и акклиматизация субтропических растений в Абхазии. Тбилиси: Мецниереба,1982.
  6. Троицкий С. К. Опыт вселения лотоса в Кубанские лиманы. С. 722-727. Ботанический журнал. №5, 1955.
  7. Шехов А. Г. Лотос в дельте реки Кубани. С. 867-871. Ботанический журнал. №6, 1962.
  8. Редкие и исчезающие виды флоры СССР. 2-е доп. изд. Под ред. Тахтаджаняна А. Л. Л.: ЛО Наука, 1981.
  9. Флора СССР. Т. 7. Гл. ред. В. Л. Комаров. Редактор тома Б. К. Шишкин. М.- Л.: АН СССР, 1937.
  10. Чхве Тхэсоп. Лекарственные растения. М.: 1987.
  11. Исмаилов Н. М. Алкалоидоносные растения Азербайджанской ССР. Т.2. Баку: ЭЛМ, 1985.
  12. Ибрагимов Ф. И., Ибрагимова В. С. Основные лекарственные средства китайской медицины. Под ред. Гаммерман А. Ф. М.: Медгиз 1960.
  13. Фруентов Н. К. Лекарственные растения Дальнего Востока. 3-е изд. Хабаровск: Кн. изд., 1987.
  14. Геродот. История. М.: Издат. АСТ, 2007.
  15. Феофраст. Исследование о растениях. Серия: Античная историческая библиотека. Рязань: Александрия, 2005.
  16. Киселева Т. Л., Карпеев А. А., Самылина И. А. и др. Фармакопейное сырье растительного и животного происхождения в России и Китае. М.: Су Джок Академия, 2008.
  17. Шичэнь Ли. Китайские целебные травы. Классический труд по фармакологии. Пер. с англ. М.: ЗАО Центрполиграф, 2004.
  18. Кортиков В. Н., Кортиков А. В. Лекарственные растения. М.: Рольф, Айрис-пресс, 1998.
  19. Кощеев А.К., Кощеев А. А. Дикорастущие съедобные растения. М.: Колос, 1994.
  20. Sohn D. H., Kim Y. C., Oh S. H., Park E. J., Li X., Lee B. H. Hepatoprotective and free radical scavenging effects of Nelumbo nucifera. P. 165-169. Phytomedicine. 2003. Vol. 10. №2-3.
  21. Rai S., Wahile A., Mukherjee K., Saha B. P. Antioxidant activity of Nelumbo nucifera (sacred lotos) seeds. P. 322-327. J. Ethnopharmacol. 2006. Vol. 104, № 3.
  22. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения. Под ред. Яковлева Г. П., Блиновой К. Ф. СПб.: Специальная Литература, 1999.
  23. Упур Х., Начатой В. Г.Секреты китайской медицины: Лечение травами и минералами. СПб.: 1992
  24. Сокольский И. Н. Растения из садов священного Корана. М.: Изд. группа Сад, 2008.
  25. Молчанов Г. И., Молчанова Л. П., Гулько Н. М., и др. Съедобные целебные растения Кавказа: Справочник. Ростов н/Д.: Изд. Рост. ун-та, 1989.
  26. Растения тибетской медицины. Опыт фармакогностического исследования. Новосибирск: 1989
  27. Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений. Под ред. Оголевец Г. С. М.: Гос. изд. сельхозлитературы, 1951.
  28. Одинцова Н. В. Фармакология и токсикология. С. 23, №2, 1960.
  29. Золотницкий Н. Ф. Цветы в легендах и преданиях. М.: Агропромиздат, 1991.
  30. Лабутина И. А., Балдина Е. А. Мониторинг распространения лотоса в Дельте Волги. С. 27-33. Вестник Московского университета. Сер. 5. География. 2009. №4.
  31. Артамонов В. И. Редкие и исчезающие растения (По страницам Красной книги СССР). Кн.1. М.: Агропромиздат, 1989.
  32. Уэбстер Р. Магия цветов и деревьев. Откройте магию природы вокруг вас. Пер. с англ. СПб.: Изд-во Диля, 2010.
  33. Неаполитанский С. М., Матвеев С. А. Сакральные растения. СПб.: Изд-во института метафизики, 2006.
  34. Omata A., Yomogita K., Nakamura Sh., Ohta T., Izawa Y., Watanabe S. The scent of lotus flowers. P. 221-227. J. Essent. Oil Res. Vol. 3, № 4, 1991; Chem. Abstrs.1992. Vol. 116, № 37932.
  35. Nakanishi H., Yomogida K. The scent of lotus (Nelumbo nucifera Gaerth.) flower. P. 101-110. Koryo. 1999. Vol. 201; Chem. Abstrs. 1999. Vol. 131, № 42050.
  36. Songhee Jeon, Nan-Hyung Kim, Byung-Soo Koo, Ji-Young Kim, Ai-Young Lee Lotos (Nelumbo nucifera) flower essential oil increased melanogenesis in normal human melanocytes. P. 517-524. Korean Society of Medical Biochemistry and Molecular Biology. 2009. № 41 (7).
  37. Виноградов Б., Виноградова Н., Голан Л. Ароматерапия: Учебный курс. Fultus Books, 2006.

 

© Федотов С. В. сентябрь 2012.

Фото Федотова С. В.

 e-mail: fedotov-71@mail.ru

 

  Рисунки нимфей взяты из книги:  H. Walter Lack Un Jardin d´Eden. Taschen GmbH, 2008.

 

 

На страницу Кувшинка

 

На страницу автора

 

На главную

 

См. также ароматы и филателия

 

К общему алфавитному указателю статей

 

Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  
© ООО Реал, 2002-2023