последнее изменение страницы 29.12.2023


2.3. Живица (терпентин) сибирской кедровой сосны
 (кедровая живица, кедровый терпентин)

 

Древесина кедровой сосны пронизана многочисленными довольно крупными смоляными ходами, в которых содержится живица (ранее называлась терпентином, а перегнанный с паром скипидар — терпентинным маслом). При поранении древесины естественным образом или в результате подсочки (технология специально наносимых дереву ранений с целью стимулирования смоловыделения) происходит ее самоистечение. Подсочка кедра сибирского дает 4-20 г живицы на одну карру (участок поверхности ствола дерева на который в течение сезона наносятся насечки-подновки с целью инициирования смолоистечения). В отличие от живицы сосны обыкновенной кедровая живица значительно медленней кристаллизуется, в связи с этим и истечение ее из раны идет значительно дольше.

В России первое добывающее кедровую живицу в промышленных объемах предприятие было организовано на Алтае в 1950 г. Первоначальный годовой объем заготовки живицы на нем составлял около 30 тонн. Позднее добыча кедровой живицы в этом регионе выросла более чем в десять раз. А ежегодный валовой выход живицы, при использовании современных технологий подсочки, вырос до 50-55 кг/га. Кедровая живица считается более ценной, чем сосновая [68]. Однако, по ряду причин подсочка кедровой сосны не получила широкого распространения, объем сбора кедровой живицы значительно меньше объема заготовки живицы сосны обыкновенной, так к середине 80-х годов прошлого века объем заготовки кедровой живицы составлял всего 350-500 т. в год. Стоит отметить, что и качество получаемой канифоли из кедровой сосны, в ходе технологической переработки кедровой живицы, уступает по ряду параметров канифоли из живцы сосны обыкновенной. К примеру, в кедровой живице содержится ламбертиановая кислота (20%), отсутствующая в составе сосновой живице, по всей видимости именно эта кислота сообщает кедровой канифоли низкую температуру размягчения, а пониженное кислотное число (148-166) обусловлено большей, чем в сосновой канифоли массовой долей нейтральных веществ. В силу этого и ряда технических сложностей кедровую живицу, как правило, перерабатывают в смеси с сосновой (Кушнир С. Р. и др., 1986). Кедровая живица, на текущий момент, находит больший спрос в составе различных косметических средств и биологически активных добавок, лечебных мазей.

Кедровая живица имеет зеленовато-желтый цвет, характерный смолистый запах, по внешнему виду и консистенции напоминает свежий пчелиный мед. При длительном нахождении на воздухе или хранении живица кристаллизуется и превращается в баррас светло-желтого цвета.

Кедровая живица содержит живичный скипидар (20,5–21,5%) и смолу, включающую в свой состав: смоляные кислоты (77–77,5%) — абиетиновую, дегидроабиетиновую, ламбертиановую, декстропимаровую, изопимаровую, сапиновую и др.; высшие жирные кислоты (0,3%) в том числе: лауриновую, пальмитиновую, пальмитоолеиновую, олеиновую, стеариновую и др.

Скипидар, выделенный из кедровой живицы, содержит в сравнении с сосновым живичным скипидаром меньше Δ3-карена (до 14%) и больше α- и β- пиненов (82-85%).

Плотность живицы полученной в Томской обл. составила d20/20 — 1,006–1,008; n20/D — 1,520–1,525 [69].

Действие кедровой живицы: антисептическое, бактерицидное [70, 71, 11, 60, 72], болеутоляющее, дезинфицирующее, дезодорирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее (эпителизирующее) [70, 72]. Используется при хронических язвах [71], фурункулах [71], гнойных ранах, ожогах [11, 14, 72], порезах [73], тяжелых ранениях голени [74].

Во время Великой Отечественной войны тампоны, пропитанные кедровой живицей (терпентином) использовали в госпиталях для лечения раненых, ими обрабатывали раны для предупреждения заражения, останавливали гангренозные процессы.

Проведенное в 1944 г. Юкелисом И. И. исследование лечебного действия соснового и кедрового терпентина в отношении хронических язв и гнойничковых поражений кожи показало их высокий терапевтический эффект. При этом кедровый терпентин не вызывал того раздражающего действия, который характерен для терпентина других хвойных пород [70]. Эксперименты, проведенные Гейхманом Л. З., выявили более низкое кожно-раздражающее действие кедровой живицы (50%-ной мази), не сопровождающееся зудом, в сравнении со скипидарной мазью [41].

Витгефт А. Е. (1952) зафиксировал бактерицидное действие на возбудителя дифтерии живицы кедровой сосны даже при ее разведении 1:10000 [75].

В ходе изучения антимикробных свойств смол некоторых хвойных растений Сухова Н. О. и Витгефт А. Е. (1955) установили, что живица даже с малым содержанием скипидара, собранная с ели и кедровой сосны после длительного ее пребывания на местах повреждения стволов, способна в пробирочных опытах останавливать рост бактерий дифтерии, сенной палочки и белого стафилококка [76].

Дубровинская Г. А. и др. (1973) в ходе изучения антимикробных (бактерицидных) свойств живицы ряда хвойных пород, делают предположение, что ярко выраженная антимикробная активность кедровой живицы определяется присутствием в ней смоляных кислот, таких как абиетиновая и ламбертиановая [60].

При простудных заболеваниях раньше использовали окуривание живицей. И сейчас встречаются рекомендации при аналогичных проблемах дышать дымом медленно сжигаемой на углях смолы кедровой сосны [16]. Небольшие крупинки смолы раньше глотали для стимулирования отхождения мокроты, в качестве отхаркивающего средства.

Флоринский В. М. (1880) указывает на применение кедровой смолы в лечебных целях «от укусов змей и заживления ран» [77].

Кедровую живицу и кедровый бальзам в народной медицине и сейчас применяют для лечения псориаза и мокнущей экземы. Кедровый бальзам, изготовленный путем смешивания измельченной кедровой хвои (600-800 г), спирта (200 мл), живицы (50 г) и отстаивания в течение 10 дней в темном и прохладном месте, используют при лечении ран, пародонтита, гингивита в виде полосканий (на 100 мл воды — 10 капель бальзама). Другой более распространенный способ приготовления кедрового бальзама — разведение кедровой живицы в предварительно подогретом на водяной бане растительном масле (1:10 только для наружного применения; 1:20 для внутреннего и наружного). В зависимости от масла основы бальзам будет либо жидким, например, при использовании жирных масел кедрового, миндального, кунжутного и др.; либо мазеподобным при использовании твердых жиров, например, карите, какао, пальмовое, манго и др. Выбор той или иной жирной основы зависит от цели и способа применения бальзама.

Кедровый бальзам наружно применяется при: подагре, ревматизме, радикулите, остеохондрозе (массаж 5%-ным бальзамом), полиартрите (втирания 5%-ного бальзама), головных болях (точечное втирание в область висков), межреберной невралгии (легкие втирания в области боли), язвах, фурункулах, карбункулах, панариции, ранах, царапинах (компрессы и смазывание), грыже, мастите и трещинах на сосках (втирание), экземе, лишае, грибках, педикулезе, герпесе, чесотке, (смазывание или втирание), трещинах, солнечных и бытовых ожогах, выпадении волос, перхоти, стрептодермии, диатезе, псориазе (смазывание), миозитах, плекситах (массаж) и др. [15, 78].

При стенокардии, аритмии, тахикардии рекомендуются втирания в область сердца, несколько ниже соска, 10-15 капель 5% бальзама [15, 78].

При простудных заболеваниях, хронических заболеваниях легких и верхних дыхательных путей 5%-ный бальзам используется для смазывания миндалин или втирания снаружи в область миндалин (ангина), втирания в биологически активные точки, растирания груди, спины, ног, рук или компрессов (при гриппе, ОРЗ, бронхите и др.) [15, 78].

Аппликации из живицы рекомендуются для сведения мозолей, для ускорения созревания фурункулов [79].

При простатите, аденоме и геморрое рекомендуется введение в прямую кишку, смоченного 5%-ным бальзамом (смесь живицы с кедровым маслом), кусочка бинта или ваты, оставив его там до очередного стула или используются микроклизмы (разведение живицы в растительном масле). Курс 40-50 дней [15].

Кроме того, микроклизмы бальзама живицы в кедровом масле рекомендуются для оздоровления желудочно-кишечного тракта [15].

Рекомендациями к внутреннему применению бальзама выступают: ангина, бронхиальная астма, воспаление легких, гастриты анацидные, гепатиты, камни и песок в почках и мочевом пузыре, колиты, мигрени, очищение печени и желчного пузыря, туберкулез легких, холециститы, энтероколиты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и др. [15, 78, 16].

Кедровый бальзам (5%) способствует нормализации давления (понижает высокое и повышает низкое). Рекомендуемый курс лечения от 30 до 50 дней и зависит от возраста пациента (чем старше, тем дольше) и, как и индивидуальная дозировка, определяется лечащим врачом. Начинается курс с одноразового употребления 3 капель бальзама и постепенно доводится до трехразового приема [15].

Применение живицы различных разновидностей кедровых сосен и лиственниц в целях ухода за полостью рта имеет давнюю историю. В местах произрастания кедра сибирского местное население собирает живицу, вываривает ее и использует в качестве жевательной смолы, а при зубной боли прикладывает ее к больному зубу или десне. Продается она под названием кедровая сера, или серка. Иногда в процессе вываривания в живицу добавляется небольшое количество жирного масла для придания смоле большей пластичности. Сейчас кедровая живица поступает в розничную продажу в виде жевательных пастилок, рекомендуемых для ухода за полостью рта. Такая смоляная жевательная «резинка» или «смолка» хорошо освежает и дезинфицирует полость рта, очищает зубы, укрепляет десны. Местные стоматологи рекомендуют жевание живицы кедровой сосны и лиственницы при кровоточивости десен и воспалениях. Существуют рекомендации к использованию живицы в целях снижения никотиновой зависимости. Ежедневное, в течение 2–3 недель, жевание живицы ведет к уменьшению потребности в никотине и, как следствие, количества выкуриваемых в день сигарет, в итоге помогая со временем отказаться от вредной привычки.

Кедровый бальзам используется при зубной боли при этом тампон, с нанесенными на него несколькими каплями 5% бальзама, прикладывается к месту воспаления на 20-25 минут [15].

При пародонтозе I и II степени, пародонтите, стоматите, гингивите 2 раза в день в течение 5-6 месяцев проводится массаж десен бинтом, намотанным на указательный палец и смоченным 5%-ным бальзамом. При лечении пародонтоза дополнительно проводятся аппликации смесью бальзама с облепиховым маслом (1:1) – 1 раз в день на 20-25 мин [15].

Путинцева Л. (2008) пишет, что если при жевании кусочка смолы глотать выделяющуюся слюну, то это помогает при гастрите и язвенной болезни [79]. 

Сера (серка) кедра сибирского, ООО Реал
Cера (серка) сибирского кедра

Статья «Терпентин обыкновенный» (Terebinthina communis) или живица разных видов сосен (Pinaceae) была включена в отечественную фармакопею по IX издание (1961) включительно. Фармакопея определяла содержание терпентинного масла в бальзаме — не ниже 15-30%, и правила хранения живицы — в хорошо закрытых банках в прохладном месте [80].

Сосновая живица входит в состав различных мазей местного применения, к примеру, в мазь «Биопин», выпускаемую в 5%, 10% и 20% концентрации. Данная мазь оказывает противомикробное, противовоспалительное, ранозаживляющее, иммуномодулирующее действие и назначается в зависимости от концентрации активного вещества — живицы:

5% — при ожогах; трофических язвах; длительно незаживающих ранах без гнойных процессов; пролежнях с небольшим количеством раневого отделяемого; атопическом дерматите; экземе; трещинах ладоней, подошвенной поверхности стоп; герпесе начальной стадии;

10% — при ранах в стадии грануляции (пролежни, трофические язвы); гнойно-воспалительных заболеваниях кожи и подкожной клетчатки в стадии инфильтрации; аллергическом дерматите; псориазе; себорее; герпесе; угревой сыпи; ограниченном нейродермите; дерматомикозах;

20% — при воспалительных заболеваниях и травмах мягких тканей, суставов и позвоночника; заболеваниях периферической нервной системы, остеоартрозе, миозите, миалгии, невралгии и пр. [66] .

Трапп Ю. (1869) называет живицу сибирской кедровой сосны карпатским терпентином (Terebinthina Carpathica), однако позднее это название закрепилось за живицей европейской кедровой сосны (Pinus cembra L.) [81].

Переработка живицы и получение из нее живичного скипидара и канифоли носит название канифольно-терпентинного производства. Кедровую живицу используют для изготовления бальзама, применяемого в оптической промышленности для склеивания линз. При уваривании кедровой живицы при 170 ºС получается канифоль.

Противопоказания. Проверять индивидуальную непереносимость. Не использовать внутрь беременным и детям до 12 лет. Перед внутренним применением живицы, а также при наличии почечных заболеваний, необходима предварительная консультация с лечащим врачом. Живица может раздражать слизистые желудка и кишечника, вызывать сильную жажду.

Существует еще одна разновидность живицы, получаемая способом огневой обработки, как правило, открытым огнем, поэтому онаносит название «терможивица».

Промышленным способом терможивицу добывают в основном после выпадения снега путем обжигания карр деревьев, несколько лет подвергавшихся подсочке и, например, подлежащих скорой вырубке. Просмоленное место ствола дерева, на которое в течение ряда лет наносились насечки, стимулирующие выделение живицы, и называемое зеркалом карры, подвергается обжигу открытым огнем (паяльной лампы, факела и др.) или тепловому воздействию специализированного устройства. При этом застывшая уже живица (баррас) начинает плавиться, воспламеняется и горя начинает стекать вниз к живицеприемнику, попадая в него огонь гаснет и живица стекает в тару, где и происходит ее затвердевание. Затем терможивица может подвергаться очистке, как и обычная канифоль. В результате экзотермической реакции изменяется состав входящих в живицу компонентов. Анализ терможивицы проведенной в ЦНИЛХИ в 1981 г. выявил 11 новых компонентов, ранее не известных науке.

Баррас, фото Федотова Сергея, сайт real-aroma.ru
Баррас

В состав терможивицы входят смоляные кислоты и терпеноиды. Среди смоляных кислот идентифицированы: пимаровая (4,5-4,9%), сандаракопимаровая + дигидроабиетиновая (1,5-1,7%), левопимаровая + палюстровая (3,8-5,5%), изопимаровая (3,7-4,6%), абиетиновая (8,3-13,6%), дегидроабиетиновая (14,5-23,8%), неоабиетиновая (1,8-2,7%) и др. [82].

Среди терпеновых углеводородов идентифициованы: х-пинен (49,9%), канифоль (1,7%), В-пинен и В-мирцен (2,2%), карен (15,7%), дипентен (2,3%), n-цимол + x-терпинен (2,1%), терпинен (0,9%) и др. [82].

В промышленности терможивица используется как заменитель живичной канифоли.

 

 

 

 © Федотов С. В.

Фото Федотова С. В.

 

Вернуться в статью СОСНА кедровая сибирская (кедр сибирский, кедровая сосна)

 

К общему алфавитному указателю статей

На главную

Перейти к продукции  

 

 

 


 

Ссылка при использовании материалов этого раздела real-aroma.ru

 

 

Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  

© ООО Реал, 2002-2024