Перечное масло

(Ol. piperis, Pfefferöl, Ess. de Poivre, Oil of Black Pepper) — получается водной перегонкой либо измельченных неочищенных плодов однолетнего, повсюду в Индии произрастающего растения Piper nigrum (плоды в торговле известны под названием черного перца), или отдельно из оболочек плодов и их сердцевин (так наз. белый перец). По составу масло из всех этих материалов получается приблизительно одинаковое; выход его от 1 до 2,3%. При получении масла перегонкой наблюдается всегда довольно значительное выделение свободного аммиака. Масло бесцветно или имеет желтовато-зеленоватую окраску. Вкус масла сильно жгучий, запах в большей или меньшей степени напоминающий запах фелландрена. Уд. вес 0,87-0,90; αD колеблется между —5°2' и +2°27'. П. масло почти нацело состоит из углеводородов (сумма % содержания С и Н в нем составляет 98). Главная составная часть его — фелландрен; к нему примешано некоторое количество дипентена, а может быть, и других терпенов и сесквитерпенов. П. масло применяется в незначительных количествах в ликерном деле. В последнее время в торговле появилось японское П. масло (Japanisches Pfefferöl), получаемое в Японии в количестве 3% водной перегонкой плодов Piper japanicum (сем. Rutaсеае). Масло это обладает приятным лимонным запахом. Уд. вес его 0,973, а главная составная часть цитраль.

Дебу К.И.
(Словарь Брокгауза-Ефрона)

 


В раздел "Статьи Дебу К. И. для словаря  Брокгауза-Ефрона"

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей




Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru