Лиметовое масло

(Ol. Limettae, Limettöl, Ess. de Limette, Oil of Limette). — Различают два сорта Л. масла: вест-индское и итальянское. Первое получается или прессованием (oil of Limette) или как побочный продукт при вываривании сока (oil of limes) из плодов Citrus medica, var. acida, культивируемого на Ямайке, Тринидаде, Доминике и т. д. Удельный вес масла, полученного прессованием 0,882; αD = +35° и до +38°. Главная составная часть цитраль. Запах совершенно лимонного масла, но еще более интенсивный. Масло, полученное перегонкой, имеет уд. вес 0,865-0,868; αD = +38°52'. Запах его скипидарный, на цитраль и лимонное масло мало похожий. Второе масло получается прессованием из корок плодов южно-европейского Citrus Limetta (в его различных разновидностях); плоды эти отличаются от вестиндских главным образом своей сладостью. Масло пахнет подобно бергамотному; уд. вес его 0,872; αD = +58°19'. В состав итальянского масла входят: лимонен, уксусный эфир линанола, линалол и некоторые другие вещества. Вообще по составу Л. масло совершенно подобно бергамотному, но содержит больше лимонена и меньше уксусного эфира линалола. При стоянии Л. масло выделяет кристаллы лиметтона, вещества состава С6Н5(ОСН3)23НО2, плавящегося при 121-122°. Применяется Л. масло в парфюмерии и ликерном деле. Листья Citrus Limetta дают также небольшое количество эфирного масла, состоящего главным образом из лимонена и, по-видимому, содержащего кроме того дипентен и метилнонилкетон.

Дебу К.И.

(Словарь Брокгауза-Ефрона)

 


В раздел "Статьи Дебу К. И. для словаря  Брокгауза-Ефрона"

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей



Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru