последнее изменение страницы 29.12.2023

Исследование эфирных масл и эссенций. 1899

Братья Бремме

 

 

B прошлом году мы издали брошюру, содержавшую описание важнейших эфирных масл, с указанием их наиболее существенных физических признаков.

Благосклонный прием, оказанный нашими клиентами этой статейке, побуждает нас теперь выпустить в свет описание тех простейших, наиболее употребительных способов исследования эфирных масл, выполнение которых не представляет особых затруднений.

Можно с уверенностью сказать, что только в течение последних десяти лет были выработаны вполне надежные и точные методы исследования эфирных масл; объясняется этот факт тем обстоятельством, что природа и свойства эфирных масл были изучены с достаточной полнотой только в самое последнее время.

Аналитические методы, приводимые в старых фармацевтических учебниках, не обоснованы никакими научными данными и представляют лишь эмпирические результаты анализов различных веществ, которые едва ли всегда были достаточно чисты и свободны от посторонних примесей. В настоящее время, когда эфирные масла исследованы довольно подробно, эти методы вышли совершенно из употребления, так как они не дают возможности определить, чист ли продукт или же фальсифицирован.

К сожалению, в продаже очень часто попадаются фальсифицированные масла, так что при покупке их нужно быть очень осторожным.

Значительный контингент потребителей эфирных масл желает иметь товар наилучшего качества и не обращает внимания на сравнительно высокую цену; есть, однако, немалое число таких покупателей, которые гонятся исключительно за дешевизной и не желают брать товара у вполне солидных фабрикантов, не имеющих возможности отпускать по дешевой цене вполне доброкачественный продукт. Эти покупатели обращаются к таким продавцам, которые заботятся исключительно о наживе и продают по дешевой цене низкопробный или же фальсифицированный товар.

В конце концов, однако, эти любители дешевизны платят за свои покупки слишком дорого, так как помимо цены важную роль в данном случае играют крепость и аромат эфирных масл. Так, например, если потребитель желает приобрести розовое масло, но платя слишком дешево, получает смесь розового масла с гераниевым и стеароптеном, то само собою разумеется, что эта покупка обошлась слишком дорого.

Предположим далее, что покупатель хочет употребить в дело кассиевое масло, содержащее 80% альдегида, от которого зависит характерный запах этого масла; если, в действительности, купленное масло будет содержат только 40% этого альдегида, то понятно, что потребитель заплатил за масло вдвое дороже его стоимости.

Предлагаемая благосклонному вниманию наших клиентов настоящая статейка имеет целью дать им возможность самим производить некоторые несложные анализы и, таким образом, личным опытом убеждаться в действительном качестве и ценности покупаемого товара; мы надеемся, что эти строки хотя отчасти посодействуют упорядочению торговли эфирными маслами и заставят недобросовестных торговцев перестать злоупотреблять неопытностью покупателей или же лишат этих спекулянтов возможности конкурировать с солидными продавцами.

Только в редких случаях можно составить себе истинное представление о качестве эфирных масл на основании одних внешних признаков, каковы: цвет, запах, растворимость, удельный вес и т. д. Хотя указаны в нашей первой брошюре важнейшие физические признаки различных эфирных масл и служат их распознаванию различных сортов этого товара, все же вполне точным критерием для определения качества масла эти признаки служить не могут.

Фальсификаторы эфирных масл умеют весьма ловко пользоваться успехами химии для своих неблаговидных целей. Так, например, если известные примеси уменьшают удельный вес масла, то фальсификатор может (понятно, если он обладает некоторыми познаниями в области химии) снова довести удельный вес до прежней нормы, прибавив к маслу вещества, плотность которого значительно больше плотности взятого масла. В подобных случаях анализ, основанный на определении физических признаков масла, совершенно не достигает цели и должен уступить место химическому исследованию данного продукта. Если результаты химического анализа будут согласоваться с известными физическими признаками, тогда уже можно с полной уверенностью судить о качестве данного масла. Эфирные масла не представляют определенных химических соединений, а состоят из смеси различных веществ; некоторые масла встречаются в природе, другие же добываются путем перегонки.

Большинство масл содержит несколько составных частей, от присутствия которых зависит характерный запах каждого масла; в некоторых же маслах заключается только одно вещество, обусловливающее аромат масла. Определение химическим путем главных или второстепенных составных частей масла даст возможность вывести на этот счет определенное заключение. В тех случаях, когда наиболее ценная составная часть масла остается неизвестной (как, например, в розовом масле) — можно узнать степень чистоты масла путем определения другой, менее важной составной части; так, если содержание этого второстепенного вещества в масле не отвечает норме, то, значит, масло в соответственной степени разбавлено каким-нибудь посторонним веществом.

Определение чистоты мало исследованных масл бывает довольно затруднительно, однако, и в этом случае можно открыть грубую фальсификацию (различные посторонние примеси) и получить довольно верное представление о качестве товара. Различают два способа фальсификации масл: первый заключается в том, что к маслам прибавляют различные дешево стоящие вещества, каковы алкоголь, терпентин и т. д.; второй способ состоит в том, что из масла извлекают в большей или меньшей степени ароматические начала.

Мы познакомим наших читателей сперва с методами, дающими возможность доказать присутствие посторонних примесей в маслах.

Прежде чем приступить к химическому анализу масла, следует определить его физические свойства, которые часто дают довольно полное представление о качествах масла и делают иногда даже совершенно излишним дальнейшее химическое исследование товара.

Прежде всего следует определить удельный вес, который может изменяться только в известных ограниченных пределах. Затем определяют иногда точку кипения масла, хотя эти определения несущественны и часто дают повод к ошибочным заключениям.

Характерные для различных масл точки кипения указаны в соответственных местах нашей прошлогодней брошюры. Далее следует определение отклонения плоскости поляризации, имеющее весьма важное значение для характеристики многих масл. В заключение определяют растворимость масла в спирте.

Посторонние примеси

Алкоголь

Доказать присутствие алкоголя в масле довольно легко, так как он изменяет удельный весь масла и оказывает также известнoe влияние на отклонение плоскости поляризации. Примесь более значительных количеств алкоголя к маслу определяется следующим образом: исследуемое масло наливают в небольшой градуированный цилиндр, приливают к нему равный объем воды, сильно взбалтывают и затем оставляют в покое, чтобы масло отстоялось. Ecли при этом объем масла уменьшился больше чем на 7%, то можно с уверенностью сказать, что к маслу был примешан алкоголь; его можно превратить при помощи иода и едкого кали в иодоформ, который плавится при 119 oС. Более точные результаты дает способ перегонки. Для этой цели наливают около 50 грамм масла в маленькую колбочку, соединенную наклонной трубкой с приемником и перегоняют осторожно на водяной бане; после отгонки 5-10 грамм дистилляцию прекращают и определяют в дистилляте примесь спирта взбалтыванием с водой и путем реакции на иодоформ, как было указано выше.

Хлороформ, бензол и сероуглерод

Для определения присутствия этих веществ перегоняют масло на водяной бане, разбавляют первые 10-20% дистиллята водою, взбалтывают и дают отстояться. Если в масле содержался бензол, то он будет плавать на поверхности воды; если же к маслу были примешаны хлороформ и сероуглерод, то они осядут на дне. Для определения бензола переводят его посредством азотной кислоты в нитробензол (отличающийся характерным запахом), а последний превращают при помощи цинка и соляной кислоты в анилин. Затем окисляют анилин хлористым кальцием и получают фиолетовое красящее вещество.

Собравшуюся на дне массу обрабатывают раствором уксуснокислого свинца. Если при этом получается белый осадок хлористого свинца и перекиси свинца, то, значит, к маслу был примешан хлороформ, но не сероуглерод; если же вместо белого получится красный осадок сернокислого карбоната свинца, то эта реакция указывает на присутствие в масле сероуглерода. Так как красный осадок может содержать также хлористый свинец и перекись свинца, то для определения последних солей кипятят осадок с серной кислотой, фильтруют и пробуют азотнокислым серебром на хлор, который мог появиться только благодаря примеси хлороформa.

Терпентин

Примесь к эфирному маслу терпентина может быть очень легко узнана по изменению удельного веса. Благодаря своему незначительному удельному весу (0,855—0,870) терпентин сильно уменьшает плотность масла. Так как терпентин трудно растворим в разбавленном спирте, то присутствие его уменьшает также растворимость масла, благодаря чему можно легко открыть примесь терпентина в масле. Кроме того, терпентин оказывает влияние на отклонение плоскости поляризации.

На содержащие кислород масла иод почти вовсе не действует, а от прибавления иода к смешанному с терпентином маслу происходит нагревание и даже выделение паров.

Жирные масла

Так как эти масла нерастворимы в спирте, то присутствие их может быть легко узнано по уменьшению растворимости эфирного масла.

Если нагревать испытуемое масло в фарфоровой чашке на водяной бане до постоянного веса, то часто получается осадок, который обязан своим происхождением содержащимся в масле смолистым веществам. При нагревании этого остатка на голом огне не должен слышаться острый запах акролеина, указывающий на присутствие какого-нибудь жирного масла.

Познакомившись предварительно с приемами (фальсификации первого рода, которую можно обозначить словом «грубой», перейдем теперь к изучению методов количественного определения главных и второстепенных составных частей эфирных масл, от которых зависит качество и ценность масла.

Кстати, нельзя не указать на то обстоятельство, что характерные составные части различных масл имеются налицо не всегда в одних и тех же количествах, в зависимости от места произрастания того растения, из которого масло добывается, а также в зависимости от климатических условий (тепла, сырости) и других, еще мало исследованных, факторов. Таким образом, одно и то же масло, добытое в различных местностях, может иметь различный состав, не будучи вовсе фальсифицировано.

Мы укажем во всех отдельных случаях те пределы, в которых может изменяться содержание характерных составных частей масла; только в том случае, когда этих веществ в масле окажется меньше чем допускает минимальный предел — масло нужно считать фальсифицированным и потому менее ценным.

Анисовое масло

Анисовое масло часто встречается в торговле в смеси со стеароптеном укропного масла. К счастью эту подделку легко открыть, так как анисовое масло вращает плоскость поляризации слегка влево (до  —1o50'), тогда как укропное масло вращает ее значительно вправо. Наиболее ценная составная часть анисового масла — анетол, представляющий метиловый эфир парапропенилфенола.

Хорошее анисовое масло содержит по крайней мере 90% анетола.

При сжимании затвердевшего анисового масла между листами пропускной бумаги, пока с нее не исчезнут жирные пятна получается остаток — анетол. Полученную массу взвешивают. При фракционной дистилляции анетол перегоняется при 222 oС.

Бергамотное масло

Масло это состоит из линалуола, его эфира — линалилацеталя, лимонена и бергаптена.

Наиболее ценная составная часть линалилацеталь, обусловливающий характерный запах и достоинство масла. Хотя линалуол и представляет существенную составную часть бергамотного масла, однако приятный запах последнего зависит также от других эфиров, которые содержатся в этом масле в незначительных количествах. Хорошее бергамотное масло содержит 40% линалилацеталя и количество последнего не должно, быть менее 33%. Для получения масла с значительным содержанием ацеталя необходимо, чтобы растение, из которого добывается масло, развивалось при благоприятных атмосферических условиях и не имело недостатка во влаге.

Хотя исследование отклонения плоскости поляризации для бергамотного масла, не играет такой роли, как для лимонного и померанцевого масла, однако этот анализ следует все-таки произвести, для пополнения и подтверждения остальных данных исследования физических свойств масла. Ввиду того, что бергамотное масло имеет темный цвет, для исследования его вращательной способности употребляют трубку длиною в 20 миллиметров. Разница между углами отклонения, производимого различными чистыми маслами — гораздо значительнее разницы в удельном весе. Чистыми должно считать те масла, которые производят отклонение плоскости поляризации (при длине трубки в 100 миллиметров) от +8° до +20°, при температуре в 15—20 °С.

Посторонние примеси изменяют угол вращения плоскости поляризации различным образом; так, лимонное, померанцевое и дистиллированное бергамотное масло увеличивают угол вращения, а терпентин, можжевеловое масло, жирные масла и спирт — уменьшают его. В присутствии значительного количества спирта бергамотное масло начинает даже отклонять плоскость поляризации влево.

Линалилацеталь имеет следующий состав :

C10H17OCH3—CO

и определяется количественно следующим образом: отвешивают 2 грамма бергамотного масла в колбочке, вместимостью в 100 кубических сантиметров, прибавляют 5 кубич. сант. нормального спиртового раствора едкого кали и закрывают колбочку пробкой, в которую вставлена трубка, длиною приблизительно в 1 метр, служащая обратным холодильником. Затем колбу нагревают в течение получаса на водяной бане для обмыливания эфира; происходит следующая реакция:

C10H17OCH3CO+KOH=C10H17OH+CH3COOK,

т. е. образуется линалуол и уксуснокислый калий. По охлаждении в колбочку приливают воды и несколько капель фенолфталеина и определяют путем титрования количество оставшегося едкого калия. Содержание эфира определяется по числу кубических сантиметров щелочи, потраченной на обмыливание эфира; в этом случае пользуются следующей формулой:

х=19*6*C/g, где C обозначает количество израсходованных кубических сантиметров нормального раствора едкого калия, а g — вес взятого для обмыливания масла. Молекулярный вес линалилацеталя — 196. Описанный аналитический метод выработали Шиммель и K° в Лейпциге.

Всякое бергамотное масло содержит нелетучее вещество, осаждающееся на дне сосуда при продолжительном стоянии. Оно носит название бергаптена и имеет следующий состав:

C11H5O3(OCH3).

Так как хорошее бергамотное масло содержит не более 5—6% не имеющего никакого запаха бергаптена, то, во всяком случае, следует произвести количественное определение этого вещества, ибо таким путем легко открыть примесь посторонних нелетучих веществ, как например, оливкового масла.

Для этой цели отвешивают в фарфоровой чашечке 5 грамм бергамотного масла и выпаривают на водяной бане до постоянного веса. Если остаток превышает 6% взятого для анализа количества масла, то поступают, как было указано на странице 11-й при жирных маслах. Если бергамотное масло предохранить от действия воздуха и света, то количество эфира в масле не изменяется в течение двух лет. При доступе воздуха качество масла ухудшается, вследствие начинающегося постепенного разложение эфира на линалуол и уксусную кислоту.

Гвоздичное масло

Наиболее ценная составная часть гвоздичного масла - эвгенол, представляющий фенол, состава C6H33H5).(OCH3).OH

Кипит он при 253—254 oС. Хорошее гвоздичное масло содержит 85-90% эвгенола. Количественное определение этого фенола производят, приливая к гвоздичному маслу едкого кали и дистиллируя смесь с помощью свежего водяного пара, причем перегоняется кариофиллен (один из сесквитерпенов). Затем подкисляют содержимое реторты серной кислотой и снова дистиллируют; тогда перегоняется эвгенол, который отделяют от воды и взвешивают. Более точные результаты получаются, если перенести эвгенол при помощи хлористого бензоила в бензоилэвгенол и потом взвесить последний. По найденному весу вычисляют содержание эвгенола. Происходящая при этом химическая реакция выражается следующим равенством:

C6H3(C3H5).(OCH3)OH+C3H5COCl= C6H3(C3H5).(OCH3)OCOC6H5+HCl

Гераниевое масло

Для определения качества гераниевого масла удобнее всего пользоваться спиртовой реакцией. Масло должно раствориться без мути в трех частях спирта; если же является помутнение или же на дне осаждается тяжелая жидкость, то значит, масло фальсифицировано. Гераниевое масло состоит из гераниоля и его эфиров. Хотя опытный аналитик и может произвести количественные определения этих соединений, но мы не будем здесь распространяться на этот счет, ввиду значительной сложности применяемых в данном случае методов. Заметим только, что безводный хлористый кальций дает с гераниолом прочное соединение, которое можно разложить и, обрабатывая полученный гераниол ангидридом уксусной кислоты, перевести его в уксусный эфир. Этот эфир обмыливают подобно линалилацеталю (см. бергамотное масло) едким кали и путем титрования определяют количество израсходованной щелочи. Турецкое гераниевое масло (пальмарозовое масло) содержит также значительное количество гераниола и, если оно ценится гораздо дешевле, то это нужно приписать тому обстоятельству, что в турецком масле содержатся еще и другие соединения, ухудшающие его качество.

Кассиевое масло

Фальсификация кассиевого масла практикуется в широких размерах и чрезвычайно ловко в Китае, на месте производства масла. Ввиду этого, при покупке кассиевого масла следует соблюдать величайшую осторожность. Наиболее характерная и ценная составная часть этого масла — коричный альдегид C6H5CH—C—COH, который в хорошем масле содержится в количестве не менее 80%. В продаже встречается часто кассиевое масло, содержащее не более 30—40% коричного альдегида; такое масло нужно браковать, как заведомо фальсифицированное. Количественное определение коричного альгедида основывается на свойстве его давать соединение с кислым сернисто-кислым натрием.

100 грамм кассиевого масла смешивают в колбе с 400 грам горячего 30%-го раствора кислого сернистокислого натрия, сильно взбалтывают и дают отстояться. Затем приливают в колбу 300 грамм воды и нагревают на водяной бане, при сильном взбалтывании, пока не произойдет растворение; посторонние примеси (не альдегиды) образуют при этом маслянистый слой, плавающий на поверхности раствора альдегидной соли. После этого жидкость охлаждают, прибавляют к ней 250 грамм эфира, сильно взбалтывают и переносят эфирную вытяжку, посредством разделительной воронки, в предварительно взвешенный стакан. Затем повторяют ту же операцию с половинным количеством эфира и снова переливают вытяжку в тот же стакан. Путем выпаривания на водяной бане удаляют эфир и взвешивают затем стакан.

Разность в весе взятого для анализа масла и полученного остатка даст коли­чество коричного альдегида. Между корич­ным альдегидом и сернистым натрием происходить следующая химическая реакция:

C6H5CH=CH.COH +NaHSO3 = C6H5CH=CH—COH.HNaSO3.

Кислая натровая соль сернистокислого коричного альдегида переходит, при действии горячего раствора бисульфита натрия в C6H5—CH2—CH.NaSO3—COH, а последний, соединяясь еще с одной частицей сульфита дает

C11H6—CH2—CH(NaSO3)COH .NaHSO3.

Этот аналитический метод дает очень точные результаты, на которые можно вполне положиться.

Если желают произвести пробу на примесь смолы или канифоли, то раство­ряют 1 часть кассиевого масла в трех частях 70%-го спирта и разбавляют до половины взятого обема, приливая по каплям насыщенный при комнатной темпе­ратуре раствор уксуснокислого свинца в 70%-м спирте. При этом не должно образоваться никакого осадка; если-же таковой образуется, значит к маслу при­бавлена смола или канифоль.

Лавандовое масло

Лавандовое масло растворяется без остака в трех частях 7оп/о-го алкоголя и от дальнейшего прибавления последнего не должно мутнеть; в противном случае нужно предположить в лавандовом масле примесь терпентина или можжевелового масла. Лавандовое масло состоит из раз­личных эфнров, между которыми наиболее важным является лнналил-ацеталь; от его количественного содержания зави­сит доброкачественность,^асла; Лииаяил- ацегаль содержится в лавандовом масле в количестве 30—40%; хорошее масло должно содержать не менее 38% этого эфира.

Производится определение количества линалил-ацеталя следующим образом: отвешивают точно 2 грамма лавандового масла в колбочке, вместимостью в 100 куб. сант., прибавляют 5 куб. сант. спиртового раствора едкого кали и нагревают в течение получаса, снабдив колбочку стеклянной трубкой длиною в 1 метр, служащей обратным холодильником. После охлаждения жидкости прибавляют к ней небольшое количество воды, несколько капель фенолфталеина и определяют путем обратного титрования нормальным раствором серной кислоты избыток прилитой щелочи. По количеству потраченного едкого кали вычисляют содержание линалилацеталя, согласно уравнению:

х=19.6.C/g,

где с — число кубических сантиметров потраченной щелочи, а g — число граммов взятого для обмыливания масла.

Лимонное масло

Определение удельного веса и, главным образом, вращательной способности дают возможность довольно верно судить о качестве лимонного масла. Наиболее употребительным суррогатом этого масла сложит терпентин и если присутствие его не может быть определено по удельному весу, то исследование отклонения плоскости поляризации (при 15o и при длине трубки в 100 куб. сант. отклонение колеблется между +59° и +64°) дает вполне надёжный способ убедиться в его примеси к маслу. Терпентин уменьшает уголь отклонения и притом пропорционально своему количественному содержанию в масле. Примесь спирта узнается по изменению удельного веса. Так как терпентин состоит из кипящего около 158° углеводорода пинена, а лимонное масло содержит мало составных частей, кипящих при температуре ниже 175° то при дробной перегонке разбавленного терпентином лимонного масла дистилляция начнется раньше, и пинен перейдет в первых порциях дистиллята, что можно доказать помощью поляризационного аппарата. Лимонное масло вовсе не содержит пинена, хотя в литературе часто утверждается противное. В случае открытия в лимонном масле пинена, можно с уверенностью сказать, что к маслу прибавлен терпентин.

Лимонное масло состоит из терпена лимонена, цитроля и цитронеллоля; цитроль — самая существенная и ценная составная часть лимонного масла.

Хотя цитроль и вступает в соединение с бисульфитом, все же, до сих пор не выработано ни одного вполне надежного метода для количественного определения этого альдегида. Опытный химик может по одним только физическим признакам составить себе довольно верное представление о качестве масла, а с помощью указанных в предисловии методов определения посторонних примесей можно приблизительно определит доброкачественность масла.

К сожалению итальянские торговцы лимонным маслом не отличаются особенной добросовестностью и потому у них можно достать масло в какую угодно цену; ввиду этого следует всегда при покупке лимонного масла подвергнуть его предварительно анализу, чтобы не платить зря денег за недоброкачественный товар.

Миндальное масло

Наиболее существенная составная часть миндального масла — бензойный альдегид; последний часто продают под видом настоящего миндального масла, так как эти два вещества очень сходны по своим внешним признакам. Настоящее миндальное масло во всех отношениях предпочтительнее бензойного альдегида, который приготовляется из хлористого бензола и ввиду этого содержит хлор, влияющий неблагоприятно на вкус и запах продуктов, к которым прибавляют бензойный альдегид.

Если в миндальном масле доказано путем химического исследования присутствие хлора, то значит масло фальсифицировано, так как в чистом миндальном масле вовсе не содержится хлора.

Производится анализ следующим образом: кусок пропускной бумаги пропитывают испытуемым маслом и зажигают бумагу. Над горящей бумажной лентой помещают опрокинутый дном вверх стакан, так чтобы в него мог проникать воздух. Горячие газы пламени осаждаются на внутренней поверхности стакана; по окончании горения содержимое стакана промывают горячей водой, фильтруют и к фильтрату прибавляют раствор азотнокислого серебра, содержащий свободную азотную кислоту. Если при этом получается осадок, то его нужно испытать на хлор и синильную кислоту, так как возможно, что к искусственному бензойному альдегиду прибавлена синильная кислота или же, что содержащее цианистый водород, миндальное масло смешано с искусственным продуктом.

Мятное масло

В нашей прошлогодней статье мы описали различные сорта мятного масла. Так как наиболее важным сортом является американское мятное масло, то мы его опишем несколько подробнее.

Состоит оно, согласно результатам весьма точных анализов д-ра Powera и д-ра Кlеbеr’а, из следующих веществ:

1) Ацетальдегида — CH3CHO.

2) Валерьянового альдегида (CH3)2CH.CH2COH.

3) Уксусной кислоты CH3COOH.

4) Изовалерьяновой кислоты

5) Одного из терпенов C10H16.

6) Фелландрена — C10H16.

7) Левого лимонена C10H16.

8) Цинеоля C10H18O.

9) Ментона C10H18O.

10) Ментоля C10H19OH.

11) Уксуснокислого ментила C10H19(OCOCH3).

12) Изовалерьянового эфира ментила.

13) Ментолового эфира.

14) Одного из лактанов C10H16O2.

15) Кадинена С15H24.

Наиболее существенная составная часть мятного масла — ментол, встречающийся в нескольких изомерных видоизменениях и придающий маслу его специфический запах и вкус. Так как ментол легко выделить из мятного масла путем вымораживания, то определение количества этого вещества имеет весьма важное значение при определении качества масла.

Так как ментол находится в мятном масле как в свободном состоянии, так и в соединении с кислотами (в виде эфира), то определение ментола и его эфира основывается на обмыливании последнего и на переводе всего количества ментола посредством ангидрида уксусной кислоты в эфир, который снова подвергают обмыливанию. Разность результатов первого и второго обмыливания дает возможность вычислить содержание в масле свободного ментола и его эфира.

Ход описанного анализа следующий: 20 грамм мятного масла кипятят в течение часа с 30 куб. сант. нормального спиртового раствора едкого натра в колбочке, снабженной обратно поставленным холодильником, с целью разложения заключающихся в масле эфиров ментола. Затем определяют путем обратного титрования нормальным раствором серной кислоты количество оставшейся едкой щелочи и вычисляют содержание ментилового эфира (см. бергамотное масло).

Для определения свободного ментола промывают все же омыленное масло значительным количеством воды и кипятят затем с равным объемом уксуснокислого ангидрида и 2 граммами безводного уксуснокислого натра в колбочке, снабженной обратно поставленным холодильником. Пo охлаждении промывают масло несколько раз водой и разбавленным раствором соды (для удаления последних следов кислоты), сушат помощью хлористого кальция и фильтруют. Полученный эфир обмыливают, как было описано выше 50 кубич. сантиметрами нормального спиртового раствора едкого натра и определяют путем обратного титрования количество оставшейся щелочи.

Американское мятное масло содержит 40—50% ментола. Хотя достоинство мятного масла зависит не исключительно от ментола, все же чрезвычайно важно определить содержание последнего в масле; если количество его окажется менее 40%, то значит масло фальсифицировано.

Ментон, представляющий также одну из главных составных частей мятного масла, легко переводится водородом в момент выделения в ментол и этим путем может быть с удобством определен. Хорошее мятное масло содержит 10—12% ментона. Вращательная способность его при 20 °C (длина трубки 100 мил.) колеблется между —25° и —33°; удельный вес 0.910—0.920. В 70%-м спирте мятное масло растворяется не вполне; всегда остаются нерастворившиеся частицы, собирающиеся на поверхности жидкости. Даже американское мятное масло не абсолютно растворимо в 90%-м алкоголе и требуется обыкновенно 1/2 объема алкоголя для совершенного растворения его. При дальнейшем прибавлении алкоголя образуется муть.

Немецкое мятное масло не представляет нормального дистиллята, а получается путем фракционной перегонки для освобождения от более трудно растворимых составных частей и для получения масла, дающего прозрачный, чистый раствор, сообразно требованиея фармакопеи.

Японское мятное масло, хотя и наиболее богато по содержанию ментола, имеет однако другой состав и. совершенно непригодно для прибавления к пищевым продуктам, вследствие его горького вкуса. Оно не содержит многих составных частей, улучшающих качество масла и потому ценность его очень незначительна. Здесь мы имеем тот же случай, как и при различных сортах гераниевого и пальмарозового масла.

Из сказанного можно сделать тот вывод, что качество масла обусловливается не только характерной для данного масла составной частью, но также и другими (многие из них еще до сих пор недостаточно исследованы), которые могут в значительной степени увеличить или же уменьшить ценность масла. Подобно тому как гераниол не может заместить розового масла, — ментол не в состоянии заменить различных сортов мятного масла.

Тем не менее качество и ценность масла узнаются путем количественного определения содержания в масле известной составной части, так как если окажется, что содержание ее перешло известные пределы, нужно предположить, или что к маслу прибавлена какая-нибудь посторонняя примесь или же, что из него извлечено какое-нибудь ценное вещество.

Сандаловое масло

Из различных сортов сандалового масла, встречающихся в продаже, самое лучшее и наиболее употребительное — ост-индское. Определение физических свойств сандалового масла дает вполне надежные результаты для открытия различных посторонних примесей. Удельный вес должен быть не менее 0.975 при 15 °С, а угол отклонения плоскости поляризации (при употреблении трубки в 100 миллим.) должен составлять от —17° до —19°. Одна часть масла должна растворяться без остатка в 5 частях 70%-го спирта при 20 °С.

Самая характерная составная часть сандалового масла — санталоль, содержание которого в масле должно быть не менее 90%. Количественное определение санталола основывается на том факте, что этот углеводород представляет собою алкоголь, который может быть превращен в эфир, при помощи ангидрида уксусной кислоты и безводного уксуснокислого натра. Путем обмыливания полученного эфира определяют по известному уже способу содержания санталола в масле. Эмпирическая формула санталола C15H26O.

Ввиду того, что помещенное выше описание различных методов исследования эфирных масл и эссенций составляет, собственно говоря, продолжение наших прошлогодних сообщений; мы с готовностью предлагаем лицам, интересующимся данным вопросом, оставшиеся экземпляры нашей последней брошюры.

Эссенции

Как уже было сказано в нашей последней брошюре, главные условия доброкачественности эссенций заключаются в приятном аромате и значительной крепости. Качество аромата может быть определено только в готовом фабрикате; при этом нужно иметь ввиду, что не следует нюхать эссенцию прямо из бутылки, так как, благодаря значительной концентрации эссенций; они имеют острый запах. Если разбавить эссенцию спиртом, то аромат ее улучшается; точно также аромат готового товара значительно приятнее.

Запах из бутылки с эссенцией часто дает повод к ошибочным заключением относительно качества аромата.

Для получения правильного представления об истинном качестве товара, нужно, прежде всего, установить, сколько весовых частей эссенций нужно употребить для придания известному количеству готового товара известного аромата и вкуса. Концентрацию нельзя определить иначе, как при помощи весов. Запах и вкус готового продукта могут служить критерием доброкачественности эссенции.

Мы обращаемся к нашим уважаемыми клиентам с покорнейшей просьбой произвести сравнительные опыты над нашими эссенциями и эссенциями наших конкурентов; мы убеждены, что результаты не будут для нас неблагоприятны. Многие клиенты, сомневавшиеся раньше в превосходстве наших эссенций, произведя точные сравнительные опыты по указанному нами способу, воочию убеждались, что, хотя наши эссенции и стоят на первый взгляд несколько дороже изделий других русских фабрикантов, — в сущности обходятся дешевле, так как отличаются большею крепостью, чем эссенции наших конкурентов.

С эссенциями заграничного производства наш фабрикат может конкурировать тем успешнее, что пошлина и расходы по провозу и отправке составляют большую половину стоимости товара; вообще мы можем констатировать приятный для русской промышленности факт, что количество ввозимых из-за границы эссенций год от году уменьшается.

Многие покупатели продолжают еще считать заграничные товары наилучшими, однако большинство уже отрешилось от этого предвзятого мнения, так как сравнение качества товара (принимая во внимание его крепость и аромат) ясно показывает потребителям, что наш фабрикат ни в чем не уступает, если не превосходит лучший иностранный.

Приготовление эссенции сопряжено с большими трудностями и требует чрезвычайно тщательной работы; нужна многолетняя практика для получения вполне безукоризненного продукта. Кроме того требуется постоянное введение различных усовершенствований в производство и выполнение многочисленных анализов, что сопряжено с значительными расходами. В течение последних лет мы не переставали, основываясь на новейших научных данных, улучшать наше производство и выпускать в продажу различные новые сорта товара. Несмотря на то, что наш фабрикат смело может выдержать всякое сравнение, мы и впредь не перестанем стремиться к усовершенствованию нашего производства и к доставлению нашим покупателям разных новинок, так как мы придерживаемся того принципа, что тот, кто не стремится к совершенствованию — регрессирует.

В течение последнего года мы значительно расширили нашу фабрику, возвели новые постройки и приобрели целый ряд новых машин, сообразно новейшим техническим и научным требованиям. Благодаря установке некоторых больших аппаратов явилась возможность отпускать нашим покупателям эссенции лучшего качества, не повышая их цены. При теперешнем устройстве нашей фабрики мы имеем полную возможность выдержать всякую честную конкуренцию.

Понятно, что каждый может сам приготовить более, дешевый товар, разбавив его дешево стоящим спиртом.

Для приготовления безукоризненных эссенций требуются прежде всего безукоризненные сырые материалы, приобретение которых сопряжено с значительными трудностями. Эти сырые материалы подвергаются в нашей химической лаборатории тщательному исследованию, прежде чем поступят на фабрику для переработки.

Благодаря прекрасному развитию нашего дела, мы получаем сырые продукты большими партиями из лучших источников, но весьма недорогим ценам, вследствие чего является полная возможность отпускать дешево нашим клиентам товар высшего качества.

Уже в течение многих лет мы заботимся, главным образом, о том, чтобы сделать наш фабрикат особенно пригодным для производства конфект, лимонада и ликеров. В этом направлении нам удалось достигнуть наилучших результатов.

Наша новая эссенция лесной малины нашла обширный круг покупателей, благодаря своему чрезвычайно нежному аромату и крепости, ставящим ее вне всякой конкуренции. Точно также стоят вне конкуренции наши эссенции: ананасная, абрикосовая, вишневая, грушевая, эссенция лесной земляники, клубники, и земляничная эссенция "Виктория". В этом году мы намерены улучшить качество следующих наших эссенций: смородины, барбариса, яблочной Ранет, персиковой, дюшес, мараскино, фиалковой и резеды, на что мы обращаем особенное внимание покупателей. Образцы этих эссенций всегда к услугам наших клиентов.

В нашей прошлогодней брошюре было сказано, что эссенция гелиотропа пригодна только при обработке холодным путем, так как от действия теплоты она разлагается. В настоящее время нам удалось приготовить эссенцию гелиотропа, не боящуюся действия высокой температуры и удовлетворяющую, таким образом, всем требованиям. Если облить этой эссенцией горячий сахар (как эго практикуется при фабрикации карамели), то после охлаждения слышится прекрасный запах гелиотропа.

Из многочисленных новых эссенций, выпушенных нами в течение последних нескольких лет, большинство успело заслужить полное одобрение покупателей и пользуется большим спросом. Некоторые эссенции мы можем теперь пустить в продажу по более дешевой цене, ввиду того, что производство их значительно увеличилось. Желающих ознакомиться с ценами мы отсылаем к нашему прейскуранту.

Из прошлогодних новых эссенций наибольший успех имели эссенции японской лилии и белой розы. Эссенция белой розы имеет аромат, какого не дает ни розовое масло, ни розовая вода. Эссенция японской лилии отличается весьма интенсивным, но между тем, и приятным ароматом. Мы обращаем особенное внимание наших покупателей на эти эссенции и предлагаем произвести пробные опыты.

В этом году мы также имеем возможность выпустить в свет несколько новинок, а именно эссенции: фисташковую, фруктовую, золотого левкоя и африканской сирени. Фруктовая эссенция имеет приятный фруктовый вкус, не напоминающий в частности никакого отдельного плода; ее можно употреблять во многих случаях,, когда требуется, чтобы продукт имел фруктовый вкус.

С некоторых пор конфектные фабриканты стали применять в своем производстве цветочные экстракты. Считаясь с этим обстоятельством мы начали изготовлять также цветочные эссенции, выпуская ежегодно все новые и новые сорта этого товара. Мы готовы охотно предоставить образцы новых эссенций в распоряжение наших клиентов.

Имея в виду потребности фабрикантов фруктовых шипучих вод, мы обратили особенное внимание на приготовление растворимых в воде эссенций лесной малины, лимонной и грушевой, так как эти сорта оказались наиболее пригодными к делу. Для этой же цели подходят также эссенции: ананасная, вишневая, клюквенная, земляничная «Виктория», розовая, ванилевая и фиалковая; все они дают прекрасные результаты.

Нельзя не упомянуть также, что у нас имеются известные французские духи и туалетные воды (фабрики Lubin в Париже) в коробках по полудюжинам.

В заключение, считаем нужным заметить, что оказываемое нашей фирме покупателями лестное доверие служить для нас побуждением к постоянному совершенствованию нашего производства, и мы льстим себя надеждой, что наши клиенты и впредь не лишат нас  своего расположения, за которое мы выражаем им нашу глубокую признательность.

 

На страницу Братья Бремме

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024