МАСЛА ЭФИРНЫЕ

Масла эфирные - летучие, маслянистые жидкости с более или менее приятным запахом, сходные по виду с жирными маслами, а летучестью и отчасти запахом напоминающие эфир. Некоторые из них представляют очень густые, маслянистые жидкости, а другие более водянисты и легкоподвижны. Удельный вес эфирных масел колеблется между 0,8 и 1,2, причем у большинства он меньше единицы. Эфирные масла бесцветны или слегка желтоватого цвета; лишь немногие окрашены, например, в зеленый цвет (полынное), в красноватый (тимьянное), в синий (ромашковое) и т. д. Некоторые эфирные масла имеют способность вращать плоскость поляризации в большей или меньшей степени, что служит для их характеристики и измеряется прибором, подобным оптическому сахарометру. Вкус эфирных масел пряный, иногда освежающий, часто сладковатый. В воде эфирные масла почти нерастворимы или очень малорастворимы, но легко растворяются в эфире, хлороформе, жирных маслах и т. д., а также в спирте, что важно в практическом отношении, так как все специальные водки и многие косметические изделия (например, духи) представляют не что иное, как спиртовые растворы эфирных масел. При охлаждении эфирные масла обыкновенно застывают; определение температуры застывания служит в некоторых случаях (например, для розового масла) важным признаком для суждения о чистоте и неподдельности масла. При нагревании эфирные масла кипят и перегоняются обыкновенно между 150 и 250 °С; но они могут перегоняться и при более низкой температуре, если нагреваются совместно с другой, ниже кипящей жидкостью, например с водой; на перегонке с водой и основано добывание большинства эфирных масел из растений. Главным свойством эфирных масел, на котором основано их техническое применение, есть запах. Нужно заметить, что многие эфирные масла обладают неприятным, противным запахом, но о них мы не будем говорить, так как техническим значением пользуются только те эфирные масла, которые отличаются приятным запахом. В области запахов наше обоняние ощущает еще больше разнообразия, чем зрение в оттенках цвета, или слух в гамме звуков; достаточно указать на большое разнообразие ощущений, вызываемых обонянием розы, фиалки, резеды, мяты, аниса, укропа, сирени, жасмина, лаванды, мелиссы, шалфея, розмарина, туберозы, померанца и пр. и пр. Подобно тому, как некоторые звуки при сочетании дают гармоническое созвучие, другие же, соединяясь, производят неприятный диссонанс, — точно также и эфирные масла при смешении дают иногда продукт с приятным запахом, а в других случаях смесь производит неприятное впечатление. Ha умелом комбинировании различных запахов основано искусство фабрикантов косметических изделий. Употребление ароматных веществ не только приятно, но и полезно: духи освежают воздух, так как эфирные масла способствуют окисляющему действию воздуха и тем очищают его от вредных примесей. Состав эфирных масел чрезвычайно разнообразен. Все они состоят из смеси различных веществ, частью жидких, а частью твердых; при охлаждении последние выделяются из раствора, что и вызывает застывание эфирного масла. Жидкая часть называется элеоптеном а твердая стеароптеном; элеоптен состоит обыкновенно из углеводородов, большей частью сходных по составу со скипидаром (С10H16), стеароптен же представляет обыкновенно кислородное соединение, часто подобное камфоре (C10Н16О). Таким образом, типовой состав эфирного масла может быть определен так: эфирное масло есть род скипидара, в котором растворен род камфоры. Ho это только общее определение, изложенное в общепонятных выражениях, в частности же встречаются многочисленные уклонения от этого типа. Так, например, хвойные масла вовсе не заключают твердой составной части (стеароптена), а из фиалкового корня получается, напротив, почти исключительно твердый продукт; в розовом масле элеоптен представляет кислородное соединение, а стеароптен состоит из углеводородов; кислородные составные части нередко вовсе несходны с камфорой, а состоят из кислот, альдегидов, эфиров и пр.

Эфирные масла добываются из растений, в которых они находятся большею частью в готовом состоянии; в немногих случаях они образуются, при известных условиях, из некоторых веществ, заключенных в растениях; так например, горький миндаль не содержит готового горькоминдального масла, а заключает особое сложное вещество, называемое амигдалином, из которого, при известного рода брожении, образуется горькоминдальное масло; подобным же явлением объясняется, что фиалковый корень в свежем виде совсем не имеет запаха и только после хранении и высушивании становится душистым. Эфирные масла находятся в растениях обыкновенно в виде мелких, маслянистых капель, в самих клетках или в межклеточных полостях. Они встречаются во всех частях растений, но чаще всего в цветах, преимущественно в кожице лепестков; содержанием эфирных масел обусловливается благоухание цветов, привлекающее насекомых, и которые способствуют столь важному для оплодотворения перекрестному опылению.

Добывание эфирных масел из растений производится различными способами, из которых наиболее употребительны следующие:

1) Выжимание. Применяется в тех случаях, когда эфирное масло находится в растении в большом количестве, в особых вместилищах близ поверхности, как например, в корке померанцев, лимонов и т. п. Выжимание растительного материала достигается различными путями: а) путем скобления, причем плод, при постоянном поворачивании, нажимается на дно оловянной тарелки, усеянной латунными иглами; посреди тарелки имеется отверстие, которое ведет в приемник, состоящий из оловянной трубки, снизу закрытой, куда и собирается сок, вытекающий из разорванной иглами корки плода; б) путем выдавливания, причем куски снятой с плода корки сжимаются рукой и надавливаются на губку, которая впитывает в себя вытекающий сок; губка от времени до времени выжимается над сосудом служащим для собирания и отстаивания эфирного масла; в) путем прессования, причем употребляются прессы различного устройства, от простейших винтовых до гидравлических; этот способ дает эфирное масло худшего качества, чем предыдущие, так как тут получается много посторонних примесей из растительных соков.

2) Перегонка. Чаще всего применяемый способ добывания эфирных масел, совершается всегда при участии воды или водяных паров, но способы применения этого вспомогательного деятеля весьма различны. а) Перегонка с водой. Простейший и потому наиболее употребительный способ, особенно в мелком производстве: при этом материал (цветы, листья и т. п.) помещается прямо в куб вместе с водою. Так добывается розовое масло в Болгарии, лавандовое масло в южной Франции и пр. Недостаток этого способа заключается в том, что при малейшем недосмотре растительный материал, приходя в соприкосновение с нагреваемыми огнем стенками котла, пригорает, и тогда к эфирному маслу примешиваются летучие продукты разложения, обладающие неприятным запахом. Для устранения этого недостатка придумали двоякого рода усовершенствованные перегонные приборы: в одних растительный материал помещается в кубе на особой решетке или в корзине с многочисленными отверстиями, вследствие чего он не может прикасаться ко дну куба, чем предотвращается возможность перегрева его и пригорания; в других же приборах куб нагревается не на голом огне, а на водяной бане, то есть, он помещается в котел с водою, который нагревается огнем; тут куб отделен от пламени слоем воды и не может нагреться выше ее точки кипения; вместо водяной бани, иногда употребляют кубы с двойным дном, причем в промежуток между днами пускают водяной пар из особого паровика. б) Перегонка паром. Пар доставляется из отдельного паровика и проводится в куб, наполненный растительным материалом; проходя через этот материал, пар увлекает с собою заключающееся в нем эфирное масло, вместе с ним сгущается в холодильнике и собирается в приемнике. При этом способе перегонки устраняются возможность пригорания растительного материала, а также и продолжительное соприкосновение его с кипящей водой, вредно влияющее на достоинство эфирного масла. Так как куб здесь не подвергается действию огня, то можно делать его из дерева; такие деревянные кубы употребляются у нас в России при гонке скипидара, а также в Северной Америке при добывании мятного масла. Паровики также можно делать из дерева устроив их наподобие самовара, причем, топка и труба делаются из железа. Ho такие деревянные самовары мало употребительны, так как они непрочны, требуют много топлива и дают мало пара; гораздо лучше завести железный паровик. Так как это вызывает весьма чувствительный для мелкого производителя расход, то придуманы более дешевые приборы, представляющие как бы сочетание паровика с кубом: паровик заменяется здесь котлом, в который наглухо вставлен куб, соединенный с ним боковой трубкой, по которой пар из котла проходит в куб, наполненный растительным материалом. В таких приборах, однако, трудно получить сильную струю пара и быстро прогреть находящийся в кубе материал. Поэтому приборы с отдельным паровиком бесспорно заслуживают предпочтение. в) Перегонка под уменьшенным давлением. Применяется для добывания таких эфирных масел, которые заметно разлагаются при перегонке с водою или паром при обыкновенном атмосферном давлении, т. е. при 100 °С, и основана на том, что при уменьшенном давлении вода кипит ниже 100 °С, чем меньше давление, тем ниже. Для перегонки под уменьшенным давлением приемник соединяется с прибором, выкачивающим из него воздух, а, следовательно, также из змеевика и из куба. Для выкачивания воздуха употребляются обыкновенно пароструйные или водоструйные насосы. Все части прибора (куб, змеевик, приемник и насос) должны быть соединены между собою вполне герметично, т. е. так, чтобы внешний воздух не мог проникнуть внутрь, вследствие чего такие приборы должны быть тщательно сработаны и потому недешевы.

3) Настаивание. Некоторые эфирные масла разлагаются при перегонке с водою даже при уменьшенном давлении. В таких случаях, для извлечения аромата из растений используется присущая эфирным маслам способность растворяться в жирах и жирных маслах. Настаивая эти вещества на душистом материале при слабом нагревании, мы получаем жирный продукт, пропитанный запахом растворившегося в нем эфирного масла. Смотря по тому, какое жирное вещество употребляется для настаивания, различают два видоизменения этого способа: а) Настаивание на растопленном жире. Смесь очищенного воловьего жира и свиного сала помещается в сосуд, вставляемый в котел с водою, которая нагревается до 50 °С; в растопленный жир погружают цветы и т. под. на 12-24 часа, а затем вынимают их и заменяют свежими, что повторяют 10-15 раз. Насыщенный эфирным маслом жир по охлаждении застывает в твердый продукт, называемый помадой. б) Настаивание на жирном масле. Отличается от предыдущего способа тем, что здесь для настаивания применяется жидкое масло, обыкновенно оливковое, продукт же получается жидкий и называется благовонным маслом. Как помады, так и благовонные масла служат материалом для приготовления так называемых экстрактов, представляющих ничто иное, как спиртовые растворы эфирных масел. Для приготовления экстракта спирт (80-90°) настаивается на помаде или благовонном масле недели 3-4, при частом взбалтывании, а для ускорения дела придуманы особые машины, производящие непрерывное взбалтывание.

4) Поглощение. Цветы некоторых растений не содержат в себе готовых запасов эфирного масла, так как масло испаряется из них по мере своего образования. Чтобы уловить аромат таких цветов, нужно собирать эфирное масло по мере выдыхания его еще живыми цветами, а потому ни перегонка, ни настаивание тут неприменимы. Тогда употребляют стеклянные пластины, вставленные в деревянные рамы и смазанные тонким слоем жира (приготовленного как при настаивании); на жир насыпают слой цветов, и затем ставят рамы одна на другую в числе нескольких десятков, и жир поглощает эфирное масло, испаряемое цветами по мере его образования. Цветы заменяются свежими 1-2 раза в сутки, это повторяется в течение нескольких недель, пока получится помада желаемой крепости. Готовая помада соскабливается с пластинок и собирается в стеклянный или иной сосуд, который плотно закупоривается. Вместо жира можно употреблять масло (оливковое); в таком случае стеклянные пластинки заменяются проволочными сетками, на которые кладутся куски толстого холста, пропитанного оливковым маслом, а по окончании поглощения благовонное масло выжимается из холста при помощи пресса. Помада и благовонные масла, полученные способом поглощения, также служат материалом для приготовления спиртовых экстрактов.

5) Извлечение. Основано на растворимости эфирных масел в некоторых жидкостях, кипящих при низкой температуре, а потому легко отгоняемых; таковы, напр., хлористый метил (т. кип. — 22 °С), эфир (35,5 °С) и др.; чаще всего употребляют нефтяной эфир — бензин (кип. при 40-55 °С). Растворяющая жидкость приводится в соприкосновение с душистым материалом, из которого она извлекает эфирное масло, затем она переливается в другой сосуд, растворитель отгоняется и в остатке получается эфирное масло. Способ этот, по-видимому, простой, на практике обставлен разными затруднениями, вследствие которых он требует сложных и дорогих аппаратов, да и эфирные масла получаются при этом всегда с примесью разных смолистых, красящих и других веществ, также извлекаемых растворителем из растительного материала.

Каким бы из выше описанных способов ни получались эфирные масла, они редко бывают совершенно чисты, а потому требуют очистки посредством отстаивания, фильтрации или ректификации, т. е. вторичной перегонки. Последняя производится также как и первая, с водою или с парами, при обыкновенном или при уменьшенном давлении. При сохранении эфирных масел надо иметь в виду, что под влиянием воздуха, света и теплоты они окисляются и осмоляются; поэтому нужно сохранять их в плотно закупоренных сосудах, в темном и прохладном месте.

В России производятся (путем водной, реже паровой, перегонки) лишь очень немногие эфирные масла, но, ввиду разнообразия наших климатических и почвенных условий, а также ввиду дешевизны рабочих рук, эта отрасль сельскохозяйственной промышленности имеет у нас все задатки для широкого развития в будущем. В настоящее время у нас производятся, в сколько-нибудь значительных количествах, почти исключительно мятное и анисовое масла.

Мятное масло производится преимущественно крестьянами в Ростовском уезде Ярославской губ., в Епифанском, Веневском и Богородицком уездах Тульской губ., а затем, в меньших размерах, в саратовской, Казанской и некоторых других губерниях; материалом служит почти исключительно кудрявая мята (Mentha crispa L.). Кудряво-мятное масло, идет главным образом, на мыльные заводы и на табачные фабрики (для нюхательного табака). Масло из перечной мяты (Mentha piperita L.), которое по достоинству и по цене выше предыдущего, производится некоторыми землевладельцами на более усовершенствованных заводах, напр. М. Ивановым в Новгородской губ., Б. Г. Бланком в Тамбовской губ. и др.; продукты этих заводов не уступают лучшим заграничным образцам. Анисовое масло добывается преимущественно в Воронежской губ., где имеется несколько заводов; из них старейший и крупнейший Габеркорна в слоб. Алексеевке, Бирюченского уезда. Впрочем, и теперь еще большая часть аниса вывозится зерном за границу, где и перерабатывается на анисовое масло. В незначительных размерах производятся в России еще следующие эфирные масла: кишнецовое, из Coriandrum sativum L. (главным образом на упомянутом заводе Габеркорна), ирное, из Acorus calamus L. (на заводе Ю. В. Белявской в Лубнах) и некоторые другие, к которым в последнее время присоединилось и розовое, добываемое в удельном имении Напареули в Кахетии, на Кавказе.

 

Литература.

Базаров, Развед. душист. растен. и производство эфирн. масел, в «Вестн.Садов.» 1893 г., янв.— февр.;

Базаров и Монтеверде, Душист. растен. и эфирн. масла, II изд. Спб., 1899 г.;

Дебу, Получ. эфирн. масел перегонкою. 1898.;

Любочка, O культуре некоторых лекарств. растений и получении эфирных масел, в «Вестн. Имп. Росс. Общ. Сад.» 1896 г. Ж№ 5—б.;

Шумков, Ростовское огородн., в «Сельск. Хоз. и Лесов.» 1888 г. окт.-дек. и 1889 г. янв.

 

А. Базаров. (Полная энциклопедия русского сельского хозяйства)

 

Перейти в раздел Базаров А. И.

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции 

 

К общему алфавитному указателю статей


 

 

Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  

© ООО Реал, 2002-2024