О добывании розового масла в Кахетии

Три года тому назад, 27 марта 1897 г., в собрании нашего Общества прочитан был доклад болгарина К. C. Кушлева «O промышленной культуре Казанлыкской розы», в котором он, на основании многолетнего личного занятия этим делом, подробно описывал способы культуры розы и добывания розового масла, практикуемые в Болгарии, причем были также сообщены точные данные о доходности этого производства, которое, по убеждению г. Кушлева, могло бы быть введено и в южной России, где встречаются самые благоприятные для этого условия. Доклад этот вызвал тогда оживленные прения, причем некоторые из присутствующих выразили сомнение в том, чтобы климатические условия юга России подходили к культуре Казанлыкской розы. Ha это г. Кушлев возразил, что в южной России, часть которой ему лично знакома, можно найти местности, весьма сходные по климату с Казанлыкской долиной, и это приводит его к твердому убеждению в полной возможности разводить здесь Казанлыкскую розу для добывания розового масла, что может со временем сделаться в России таким же кустарным промыслом, как у него на родине, в Болгарии; но первые шаги к насаждению и распространению этой доходной отрасли хозяйства должны бы сделать капиталисты или правительство. Выслушав доводы г. Кушлева, большинство собрания согласилось с его мнением и высказало пожелание, чтобы правительство обратило внимание на пропагандируемую г. Кушлевым отрасль хозяйства и произвело серьезные опыты для выяснения промышленного значения культуры розы в России.

Вскоре затем г. Кушлев представил в Главное Управление Уделов докладную записку, в которой изложил те же соображения, какие высказаны были им в собрании нашего Общества. Записка эта была принята во внимание, и г. Кушлеву поручили осмотреть удельные имения в Кахетии для выяснения пригодности местных условий для предполагаемой культуры. Прибыв на место, г. Кушлев, как он мне писал в то время, был поражен необыкновенным сходством Алазанской долины с верховьями р. Тунджи, составляющими так  называемую «долину роз» в Болгарии. Сходство это выражалось как в расположении горных кряжей, окаймляющих долину, так и в обилии водных потоков, в характере флоры, фауны и пр. Это сходство данной местности с родиной Казанлыкской розы вселило в нем полную уверенность в успехе начинаемого дела, о чем он и донес Главному Управлению Уделов, которое тогда поручило ему приступить к устройству розовой плантации в удельном имении Напареули.

Посадочный материал, выписанный из Болгарии, вследствие разных затруднений был получен, в Кахетии лишь в начале 1898 г. и несмотря на то, что должен был вынести в пути сильные морозы, при этом нисколько не пострадал. Посадка была начата в половине февраля и окончена к 20 марта, причем засажено было 1,5 десятины. Весна и лето были очень благоприятны, вследствие чего непринявшихся кустов оказалось не более 5—6%. В первое же лето кусты так разрослись (до 1,5 арш. в вышину и в ширину), что трудно было верить, чтобы они были посажены весною того же года. Осенью можно было даже взять от них отпрыски для подсадки на место непринявшихся весною. По развитию кустов можно было предвидеть, что в следующем 1899 году плантация даст не малочисленные цветки, как обыкновенно бывает, a столь обильный урожай, что уже можно будет приступить к выгонке розового масла. Действительность вполне оправдала это предположение, и урожай цветов был бы еще больше, если бы зимой 1898—99 г. не выпал глубокий снег в 1,5 арш., поломавший много ветвей y молодых кустов.

Сбор цветов начался 27 апреля и продолжался до 24 мая, причем собрано было около 60 пудов. При перегонке цветов было получено 320 граммов (около 75 золотников) розового масла и 14 пудов розовой воды. Розовое масло оказалось превосходного качества, с точкой застывания 15° P., и было представлено в Главное Управление Уделов для исследования, давшего самые благоприятные результаты*). Розовая вода была продана по хорошей цене — 12 р. за пуд.

Выход розового масла был меньше, чем следовало бы по расчету, что объясняется с одной стороны меньшей содержательностью цветов первого сбора, a с другой стороны несовершенством перегонных кубов и стеклянных приемников. В будущем, когда розовые кусты достигнут полного развития и когда перегонные приборы будут улучшены, можно рассчитывать на более обильный выход розового масла. От первого опыта гонки масла нельзя было и требовать идеальных результатов, a потому следует признать его, в пределах возможного, вполне удачным. Что же касается роста розовых кустов, то в этом отношении полученные результаты превзошли все ожидания. К осени 1899 г. кусты развились так роскошно, что достигли до 2 и даже 3 аршин в вышину и столько же в ширину, так что местами трудно пройти между рядами, хотя они отстоят на 1 сажень друг от друга; толщина стволов y некоторых кустов достигла 3/4 вершка в поперечнике; вообще плантация имела вид трехлетней, хотя прошло всего 1,5 года со времени посадки.

Вследствие столь удачных результатов первого опыта, Главное Управление Уделов решило увеличить свою розовую плантацию в текущем 1900 году еще на 4 десятины, что можно будет исполнить без новой выписки посадочного материала из Болгарии, пользуясь только отпрысками имеющихся кустов.

Нет сомнения, что благой почин Удельного ведомства послужит примером для частных лиц и побудит их заняться промышленной культурой Казанлыкской розы и добыванием розового масла, которое найдет y нас обеспеченный сбыт и может даже сделаться предметом вывоза заграницу.

*) Небольшой образчик этого масла был прислан мне г. Кушлевым и показан в собрании Общества 24 февраля 1900 г. Вместе с тем г. Кушлев сообщил мне и те данные, которые послужили материалом для вышеизложенного доклада.


A. Базаров. Плодоводство. №4, 1900.

Перейти в раздел Базаров А. И.

 

К общему алфавитному указателю статей

в раздел "Из периодических изданий"

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

 

Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  

© ООО Реал, 2002-2023