последнее изменение страницы 29.12.2023

КЕНАФ,

канап, бомбейская пенька, явайский, или африканский джут (Hibiscus cannabinus), — однолетнее лубяное растение сем. мальвовых. В диком виде встречается н Юж. Африке. В культуре за пределами СССР распространён в Индии, Иране, Индокитае, на о-вах Ява и Суматра, в Африке (Египет и др.), Америке (Антильские о-ва, о-в Куба, Бразилия) и в других странах. Посевы К. в СССР размещаются в Узбекской, Киргизской, Казахской ССР, Краснодарском крае, Грозненской обл., Дагестанской, Северо-Осетинской, Кабардинской АССР, Украинской ССР. Начало хозяйственных посевов в СССР относится к 1924.

Стебель К. достигает 3,5—4,0 м высоты, с диаметром у основания 8—20 мм. Лубяные волокна образуются из камбия и расположены во вторичном лубе стебля. Листья К. различной формы. Цветки крупные с короткими цветоножками. Чашечка и венчик цветка глубоко 5-раздельные. Длина лепестков венчика 5,0—7,5 см, ширина — 2,5—3,5 см.

Цветение у К. начинается снизу и длится до 45—50 дней. Окраска венчика варьирует; чаще всего встречается кремовая с ярким вишнёвым пятном у основания.

Плод К. — 5-гнёздная коробочка — 2,5—3,0 см длины и 2,0 см ширины; в коробочке от 10 до 30 семян; вес 1000 семян — 20—25 г. К. — самоопыляющееся растение, но в незначительных размерах (редко до 10%) возможно и перекрёстное опыление с помощью пчёл и других насекомых.

К. влаголюбивое и теплолюбивое растение. Прорастание семян и появление всходов наступают при прогревании почвы до 16°—20°; всходы весьма чувствительны к заморозкам. Лучшие почвы для К. — лёгкие водопроницаемые, с близким залеганием грунтовых вод (1,0—1,5 м); особенно пригодны наносные почвы речных долин, лёссовидные и чернозёмы. В СССР созданы сорта К., приспособленные к различным почвенно-климатич. зонам его возделывания. К. в севообороте размещают в пропашном клину, обычно после колосовых, идущих по пласту или по обороту пласта многолетних трав (травосмесей), а в специальных севооборотах — непосредственно по пласту и по обороту пласта. Перед посевом семена протравливают для предохранения проростков от заражения грибными болезнями. Основные приёмы ухода за плантациями К.: рыхление почвы в междурядьях, полка сорняков и поливы. Средний урожай стеблей К. 4—5 т/га, семян 2—3 ц/га, передовики получают по 8—13 т/га стеблей и 5—8 ц/га семян, а в отдельных случаях до 10—12 ц/га. Содержание волокна в стеблях от 16 до 18%. В среднем с 1 га получают волокна 7—10 ц и больше. Выделение волокна из стеблей К. производится на мяльнотрепальной машине М-4 конструкции лауреата Сталинской премии Н. Н. Мишина. Предварительно стебли подвергают мочке. Волокно К. (см. волокна текстильные натуральные) по технология, свойствам (гигроскопичности и др.) мало уступает волокну джута (см.) и широко используется для изготовления мешковины для сахарной, хлопчатобумажной, цементной и химич. пром-сти. Семена К. содержат до 20% масла, применяемого в кожевенной, мыловаренной и лакокрасочной пром-сти, жмых идёт на корм с.-х. животным. Из костры К. изготовляют строительные изоляционные плиты и вырабатывают нек-рые сорта бумаги.

Лит.: Барсуков Г. M., Шимичев А. И., Кенаф. [Основы возделывания и первичной обработки], M., 1950; Mанин В. В., Кенаф, M., 1940; Невинных В., Влияние короткого дня на развитие и рост кенафа, «Доклады Акад. наук СССР. Новая серия», 1949, т. 59, № 2; Новые лубяные культуры и техника их возделывания, М.—Л., 1934; Сурков Н. M., Кенаф, Краснодар, 1927 (Труды Кубано-Черноморского н. и. ин-та, вып. 53).

 

(БСЭ 2-е изд.)

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024