последнее изменение страницы 29.12.2023

КОФЕ

(Coffea) (от арабск. кахва) — род растений сем. мареновых. Небольшие вечнозелёные деревья или крупные кустарники.

Листья кожистые темно-зелёиые. Приятно пахнущие цветки находятся в пазухах листьев, похожи на цветки настоящего жасмина, но крупнее; венчик белый с длинной трубочкой и 5 долями. Тычинок 5. Пестик один, с нижней двухгнёздной завязью и двураздельным рыльцем. Плоды красные или чёрно-синие, величиной с вишню с б. или м. сочным съедобным околоплодником; в каждом плоде находится по 2 плосковыпуклых семени, к-рые называют кофейными бобами или зёрнами. Семена состоят из твёрдого крупного эндосперма и маленького зародыша. К роду К. относится ок. 50 видов, дикорастущих в тропич. Африке, на Мадагаскаре и Маскаренских о-вах.

Культура К. распространена в тропич. районах Америки, Африки и Азии; ок. 2/3 всего сбора К. дают Бразилия и Колумбия.

 

Сбор кофе (В тыс. т).

 

1934—38 (в среднем в год)

1946/47

1951/52

Всего

2423

2090

2255

В том числе:

 

 

 

Бразилия

1446

917

1116

Колумбия

251

365

315

Прочие страны Южной Америки

87

70

50

Страны Северной и Центральной Америки

333

337

389

Африка

140

296

294

Азия

160

101

84

Океания

6

4

7

 

 

В 1951 экспорт К. из всех капиталистич. стран составлял 1902,6 тыс. т, из к-рых на долю Бразилии приходится 981,5 тыс. т (52%) и Колумбии — 287,6 тыс. т (15%). К. играет крупнейшую роль во всей экономике «кофейных республик» Латинской Америки. Внешняя торговля К. в этих странах контролируется в значительной мере монополистич. капиталом США, к-рый всё больше вытесняет англ. капитал. В период второй мировой войны в ноябре 1940 было заключено соглашение между США и 14 странами Латинской Америки, экспортирующими К. Это соглашение, предусматривавшее распределение квот на импорт К. в США, способствовало усилению роли амер. капитала на рынке К. В связи с усилившимся обнищанием масс в капиталистич. странах перепроизводство К. стало хронич. явлением. C целью поддержания высоких цен капиталисты сжигают огромное количество К. Так, в Бразилии только с 1931 по 1943 было уничтожено 4,68 млн. т К.

Культура К. лучше всего удаётся на рыхлой почве в местностях с 2200—3300 мм осадков в год. Проростки семян или черенки пересаживаются на втором году и требуют притенения. Цветение начинается с 4-го, 5-го года, массовое — с 8-го. Цветение и созревание плодов происходят почти в течение всего года. Деревья обыкновенно выращивают не выше 4—6 м, так как иначе затрудняется сбор плодов. Средний урожай с дерева ок. 1 кг семян в год.

Кофейные семена очищают от плодовой мякоти и твёрдых внутренних оболочек сухим и мокрым способами. При сухом способе плоды сушат на солнце или в сушилке и механич. путём отделяют высохшую мякоть от семян. При мокром способе с плодов сначала удаляют механич. путём мякоть, затем семена подвергают брожению, чтобы окончательно отделить мякоть. Очищенные от мякоти семена К. сушат на воздухе или в сушилках при t° 50°-60°, освобождают от роговой оболочки вальцами, полируют на вращающихся барабанах или центрифугах и сортируют по величине. Сырые семена используют для получения кофеина (см.). Обработка семян для производства К. заключается в их обжаривании при t° 180°—200° в закрытых аппаратах с вращающимися обжарочными и охлаждающими барабанами. Обжарка длится 25—30 мин. до приобретения зёрнами К. коричневого цвета. При этом зёрна теряют в весе в среднем 18%, а объём их увеличивается в 1,3—1,5 раза. Изменение в составе К. при обжарке (в процентах) приводится в таблице.

В числе указанных в таблице веществ растворимых: в сыром К. — 29,5%, в жареном К. — 28,8%.

 

Содержание основных веществ в жареном и сыром кофе

Составные части кофе

Сырой кофе (в%)

Жареный кофе (в %)

Вода

11,3

2,7

Азотистые вещества

12,6

13,9

Кофеин

1,18

1,24

Жир

11,7

14,4

Сахар

7,8

2,8

Декстрин

0,4

1,3

Кофедубильная кислота

8,4

4,7

Клетчатка

23,9

23,9

Минеральные вещества

3,8

3,9

 

При обжарке в К. происходит карамелизация сахара с образованием карамелена, придающих коричневую окраску кофейному настою. В К. образуется также кафеоль, к-рый сообщает жареному К. характерный аромат. При употреблении в К. добавляют цикорий, а иногда жареные винные ягоды.

Пищевое значение К. заключается в его характерных вкусовых свойствах и способности временно повышать работоспособность организма, благодаря входящему в него кофеину, к-рый возбуждает центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность и т. д. К. содержит 30% (на сухое вещество) экстрактивных веществ, кафеоль, кофедубильную кислоту и другие вещества, действующие на центральную нервную систему и способствующие отделению желудочного сока. К. противопоказано детям, лицам, легко возбудимым и страдающим сердцебиениями, больным язвенной болезнью и нек-рыми другими заболеваниями органов пищеварения.

Для замены натурального К. служат поджаренные и перемолотые растительные материалы, к-рые при кипячении с водой дают напиток, напоминающий К.; такой напиток не содержит, однако, важнейших составных частей натурального К. — кофеина и кафеоля. По химич. составу эти заменители можно разделить на следующие группы: 1) содержащие инулин (корни цикория, одуванчика, клубни земляной груши); 2) богатые сахаром (винные ягоды, цареградские стручки, морковь); 3) богатые крахмалом (жёлуди, каштаны, ячмень, овёс, солод и др.); 4) богатые белками (соя, семена бамии и др.); 5) богатые жиром (орехи, виноградные семена, абрикосовые и др.). Заменители К. применяются обычно в смесях.


(БСЭ 2-е изд.)

 

 

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024