последнее изменение страницы 29.12.2023

ХВОЙНЫЕ,

Coniferae, высокоорганизованный класс голосеменных растений с наибольшим числом видов. Деревья и кустарники с характерным анатомическим строением древесины, имеющей вместо сосудов трахеиды с окаймленными порами. Почти у всех X. в коре (у еловых также и в древесине) развиты смоляные ходы. У большинства X. листья многолетние, игловидной формы (хвоя, см.), иногда чешуйчатые и лишь в редких случаях в виде широких пластинок (Agathis, Podocarpus). У многих листья сидят пучками на укороченных побегах: у нашей обыкновенной сосны по 2, у кедровой по 5, у лиственницы по 20—30 и более в пучке. Цветы однополые, без околоцветника. Мужской цветок представляет собой ось с многочисленными тычинками, на каждой из к-рых сидят два или несколько пыльцевых мешков. Опыление происходит при помощи ветра, причем у нек-рых X. пыльцевые зерна имеют по 2 боковых воздушных пузыря, облегчающих перелет пыльцы. В пылинке образуется мужской, сильно редуцированный заросток из немногих клеток. Сперматозоидов, которые образуются у более примитивных голосеменных (саговников и гинкго), у X. нет, и неподвижные мужские оплодотворяющие ядра доставляются к яйцеклетке пыльцевой трубкой. Плодолистики (макроспорофиллы) расположены поодиночке, по нескольку или у большинства помногу и собраны в шишку; на верхней стороне их развиваются у большинства по 2 семяпочки. Одни морфологи рассматривают шишку как женский цветок, другие — как женское соцветие. В семяпочке развивается зародышевый мешок, а в нем многоклетный заросток; на вершине заростка образуются архегонии. Каждый архегоний состоит из крупной клетки и шейки: первая перед оплодотворением делится на 2 и образует маленькую брюшную канальцевую клетку и женскую половую клетку — яйцеклетку. Здесь мы имеем, следовательно, половое поколение, вполне сходное с женским половым поколением папоротникообразных. После оплодотворения, которое происходит много времени спустя после опыления, из яйцеклетки развивается зародыш, окруженный эндоспермом и имеющий 2—15 семядолей.

Семена (настоящих в ботаническом смысле плодов у X. нет, т. к. у них нет пестика, из к-рого образуется плод) у нек-рых X. покрыты деревянистой оболочкой (напр., у сибирской кедровой сосны), у нек-рых семена окружены мясистым присемянником (тисс), у нек-рых чешуи шишки становятся при семенах мясистыми (можжевельник). Семена нек-рых X. снабжены крыловидным придатком, при помощи которого происходит их распространение. При отсутствии крыла участие в распространении принимают животные (напр., у кедровой сосны — белка, птица-кедровка и др.). В противоположность другим голосеменным X. весьма широко распространены в теплых и умеренных странах; подымаются высоко в горы, встречаются на северной границе леса (лиственница, ель). Мировая лесная площадь с господством X. определяется в 1.070 млн. га. Нек-рые виды Х. (секвойя или веллингтония) достигают высоты до 140 м и диаметра до 20 M, являясь великанами в растительном мире. Продолжительность жизни иных больше 5 тыс. лет. X. делятся на 7 семейств: 1) тиссовые (Taxaceae), 2) подокарповые (Podocarpaceae), 3) араукариевые (Araucariaceae), 4) цефалотаксовые (Cephalotaxaceae), 5) сосновые (Pinaceae), к к-рым принадлежат: сосна, ель, пихта, лиственница и др., 6) таксодиевые Taxodiaceae), к к-рым относится болотный кипарис, или таксодиум, и 7) кипарисовые (Cupressaceae), к к-рым принадлежат кипарис, туя и др. Всего известно свыше 400 видов X. Они имеют громадное значение в народном хозяйстве. Древесина их применяется в столярном и строительном деле, в судостроении, в качестве топлива, для производства угля, бумажно-целлюлозной массы. Древесина одних тверда (тисс), других мягка (лиственница, ель, сосна). Путем ведения особого подсечного хозяйства и нек-рыми иными способами из X. добывают терпентин (канифоль и скипидар). Кора идет для дубления кож. Из хвои получается лесная шерсть. Семена араукарий, пиний, сибирского кедра или кедровой сосны употребляются в пищу; из кедровых семян добывается также масло (содержат до 35%). Очень многие хвойные являются декоративными растениями.

Лит.: Овсянников В. Ф., Хвойные породы, Хабаровск, 1930; Андреев В.H., Дендрология, ч. 1, [Херсон]. 1925; Вольф Э. Л., Хвойные деревья и кустарники Европейской и Азиатской части СССР, Л., 1925; Tюбеф К., Хвойные древесные породы, СПБ, 1902; Сукачев В. H., Лесные породы (Систематика, география и фитосоциология их), ч. I,M., 1928; Handhuch der Nadelholzkunde (3 vollst. neubearb. Aufl. v. L. Beissner's Nadelholzkunde), Berlin, 1930; Die naturlichen Pflanzenfamilien nebst ihren Gattungen und wichtigeren Arten... begr. v. A. Engler u. K. Prantl, 2 Aufl., Band XIII, red. von R. Pilger, Lpz., 1926.

А. Жадовский

 

(БСЭ, 1 изд.)

 


 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024