последнее изменение страницы 29.12.2023

Кунжутное масло в Ташкенте

«Туркестанские Ведомости» сообщают, что с прошлого, 1885 года положено было И. И. Краузе и С. И. Лахтиным основание рациональному маслобойному производству в Ташкенте. На эту важную отрасль промышленности обратил особое ныне внимание С. И. Лахтин, один из самых энергических промышленных деятелей в Туркестанском крае, далеко подвинувший вперед вопрос об упрочнении в Средней Азии культуры американского хлопка. Он начал выделывать и продавать, по весьма незначительной цене (18 к. за фунт) очень хорошее кунжутное масло.

Большинству русских жителей Туркестанского края достоинство и качество настоящего кунжутного масла мало знакомо; обыкновенно большинство русских под именем кунжутного масла подразумевают то смешанное из разных семян масло, которое видят у сартов в продаже, на базарах, отличающееся особым специфическим, неприятным запахом. Между тем настоящее, хорошо выделанное кунжутное масло нисколько не уступает маковому, подсолнечному, горчичному и другим растительным маслам, употребляемым в пищу. В журнале «Вестник промышленности» 1884 года №3, в статье: «кунжут и кунжутное масло», между прочим, говорится следующее:

«Великим постом в Москве появилось сезамное или кунжутное масло, которое пустил в продажу кондитер Яни, вместе с рекламою, описывающей высокие достоинства этого масла. Действительно, масло это заслуживает того, чтобы на него было обращено внимание не только потребителей, но также производителей и сельских хозяев.

«В Туркестанском крае культура кунжута очень обыкновенна, но масло получается, вследствие отсутствия технических знаний, очень низкосортное, по цене (70-го года) 3 р. 60 к. до 7 р. 20 к. за пуд, при стоимости семян 1 р. 30 к.-1 р. 80 к. за пуд. Масло идет там для освещения, мыловарения и в малярном деле; жмыхи скармливаются скоту, а стебли употребляются как топливо. В Сырдарьинской области разведение кунжута очень обширно и урожай семени колеблется между 100 000-220 000 четвертей. На юге России кунжутное семя и масло довольно употребительны. Из семян привозимых из заграницы делают в Одессе, Таганроге, Ростове и пр. халву, а масло идет в пищу, причем цена на него 10-14 р.»

К этому извлечению из журнальной статьи, можно добавить только, что выработка масла на заводе Лахтина производится тем же способом, какой практикуется за последнее время внутри России и с сартовской выработкой ничего общего не имеет.

И. И. Краузе, кроме кунжутного, выделывает также превосходное ореховое и урюковое масло, которое продает по весьма доступным ценам: кунжутное по 25 к., ореховое 50 и урюковое – 75 к. за фунт. Масла г. Краузе были удостоены большой серебряной медали на осенней выставке 1885 года в Ташкенте. Особенно хорошо по вкусу урюковое масло. Кунжутное же масло г. Лахтина, по его дешевизне и хорошем качестве, несомненно вытеснит в скором времени из продажи маковое и подсолнечниковое масла, употребляемые в пищу менее достаточным классом русского населения. Затем можно надеяться, что растительные масла гг. Лахтина и Краузе найдут себе обширный сбыт и вне Туркестана.

(Вестник Садоводства, Плодоводства и Огородничества. 1886, №25)

 

 

в раздел "Из периодических изданий"

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024